Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Жить в мире, где есть СПИД

С 1990 года по 1 августа 2016-го в Новгородской области зарегистрирован 3051 случай ВИЧ. 583 человека умерли, из них в стадии СПИД – 221. В 2015 году появилось 340 новых ВИЧ-инфицированных, 60 процентов из них – мужчины. За год умерли 94 пациента, 50 из них – в стадии СПИДа.

На 1 января этого года в Малой Вишере зарегистрировано 135 ВИЧ-инфицированных, в Чудове – 212, в Окуловке – 106, в Новгороде – 1029, в Боровичах – 252, в Валдае – 216, в Любытине – 24. Меньше всего носителей инфекции в Марёве – 5 человек. По количеству ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч населения (такова международная классификация) наш район, к сожалению, является одним из самых неблагополучных.

В Малой Вишере ВИЧ-инфекция регистрируется с 2001 года, тогда заболели три человека. Рост начался с 2010 года – 13 случаев, пик наблюдался в 2012 году – 24 новых случая. В 2013 году было зарегистрировано 19 случаев, в 2014 – 12. В 2015 году ВИЧ-инфекция обнаружена у 22 маловишерцев.

Из 22 ВИЧ-инфицированных, выявленных в районе в прошлом году, 14 женщин и 8 мужчин. Один из них заразился через кровь, остальные – половым путём. Одному из пациентов на момент заражения не было 20 лет; от 20 до 30 лет – 8 человек, от 30 до 40 – 10, от 40 до 50 – два, старше 50 лет – один человек.

ВРАЧ новгородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями «Хелпер» Анна Горошко, выступая перед маловишерцами, упомянула, что информационные встречи проводятся при поддержке областной федерации профсоюзов. Казалось бы, какая тут может быть связь? На самом же деле – непосредственная.

Когда ВИЧ только начали регистрировать в нашей стране, считалось, что эта болезнь поражает лишь молодых людей, ведущих чрезмерно раскованный образ жизни. Прошло более четверти века и стало ясно, что картина совсем другая. Реальность такова, что ВИЧ становится одним из факторов, которые существенно влияют на жизнь страны и каждого региона в отдельности: заболевание делает нетрудоспособным вполне себе активное население. То, которое должно обеспечивать тех, кто ещё не работает, и тех, кто уже не работает. Сейчас 44 процента всех ВИЧ-инфицированных имеют возраст 30-39 лет. Словом, обществу предстоит жить в мире, где есть эпидемия СПИД, и с этим придётся считаться.

На 30 лет назад

Сейчас уже точно установлено, что природными носителями ВИЧ являются два вида обезьян, которые живут на Гаити. К человеку вирус попал, потому что местные племена десятилетиями употребляли кровь этих животных в пищу. Вирус очень быстро распространился на фоне миграционных процессов, сексуальной революции и роста наркомании в середине прошлого века.

Точкой отсчёта стал 1981 год. Центр по контролю заболеваемости США стал отмечать у значительного числа пациентов высокую смертность от банальных пневмоний, несмотря на проверенные схемы лечения и применение лучших антибиотиков. Тогда и было впервые высказано предположение, что медицина столкнулась с неизвестным заболеванием, вызванным новой группой вирусов.

В 1982 году в реестре болезней появилось название «синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД)». Исследователи и врачи-практики вскоре установили связь СПИДа с переливанием крови, внутривенным введением наркотиков, сексуальными контактами. Во Франции в Институте Пастера, где находится самая мощная в мире вирусологическая лаборатория, был выделен вирус, который в огромных количествах находился в крови, лимфе, сперме, вагинальных выделениях и грудном молоке пациентов, чьи биологические жидкости попали на исследование к учёным.

В 1985 году в США начались первые клинические исследования лекарств для борьбы с ВИЧ. В том же году в СССР были выявлены первые случаи СПИДа у студентов-африканцев, учившихся в советских вузах. Сейчас в России инфицирован примерно один процент населения. Ежегодный прирост заболевших составляет 10 процентов. Заболевание вышло за пределы «групп риска» – инъекционных наркоманов и гомосексуалистов. В Москве, Петербурге и ряде других регионов ВИЧ уже приобрёл характер эпидемии. Маловишерский и ещё три района области, находящейся между двумя столицами, также являются неблагополучными по распространённости ВИЧ-инфекции.

Только три пути

Когда о СПИДе только-только узнали, Райна Уайта, американского подростка, о котором стало известно, что он болен СПИДом, по инициативе родителей его одноклассников выгнали из школы. И это была самая дикая реакция общества на болезнь за всё время. До конца своей короткой жизни этот мальчик пытался объяснить людям, что СПИД не передаётся при бытовых контактах. Сегодня медицинская наука убеждена, что существует лишь три пути передачи вируса.

Через кровь. ВИЧ передаётся через заражённую кровь или её составляющие. Это может произойти при переливании не тестированной на ВИЧ крови (чего нельзя исключить в момент стихийных бедствий или катастроф, когда срочно требуется большое количество крови). Заражение при переливании донорской крови маловероятно, так как все доноры обследуются на ВИЧ при каждой даче крови, а сама она направляется на карантин.

Многократное использование шприцев также может приводить к передаче мизерного количества крови от одного человека к другому и, следовательно, к заражению ВИЧ. Чаще всего это удел наркоманов.

Возможна передача ВИЧ при попадании инфицированной крови в ранку на теле здорового человека. Прокалывание ушей, маникюр, пирсинг и татуировки, если без них не обойтись, лучше делать в проверенных местах и стерильными инструментами, имея в виду, что проверки Роспотребнадзором подобных заведений теперь проходят довольно редко и с предварительным уведомлением о визите. Эти рекомендации относятся и к возможности случайного заражения гепатитом С – его подхватить ещё легче.

От матери к ребёнку. ВИЧ-положительная мать может передать вирус ребёнку во время беременности, родов или при грудном вскармливании. Риск заражения составляет в среднем 20-45 процентов. Но сегодня существуют лекарства, которые позволяют его снизить, если женщина будет принимать их во время беременности. Сейчас в области проживают 39 детей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция.

Половой путь. ВИЧ передаётся от одного человека к другому во время сексуального контакта без презерватива, когда в организм попадают сперма или влагалищные выделения заражённого партнёра. ВИЧ может передаваться от мужчины женщине, от женщины мужчине, от мужчины мужчине. Анальный секс связан с наибольшим риском, поскольку он более травматичен.

«Любовь» и коварство

К сожалению, в быту ещё широко распространено убеждение, что риск получить ВИЧ есть только у инъекционных наркоманов и гомосексуалистов. На самом деле в зоне риска находятся все. Обычно картина выглядит так: вечер накануне выходного дня, клуб, кафе, случайная компания, выпивка, внезапно возникшие «неземные чувства», половой контакт без презерватива. В понедельник приходит отрезвление во всех смыслах этого слова. Кто-то бежит к медикам: «Проверьте!». И в ответ слышит: «Приходите через три месяца». Потому что антитела к вирусу иммунодефицита образуются не сразу. И это – одно из проявлений коварства болезни: в период так называемого «окна» ВИЧ-инфицированный уже опасен для своего (или своих) партнёров.

Вирус иммунодефицита тем временем стремительно размножается, встраивается в ДНК организма и начинает его – организм – использовать как инкубатор. У некоторых людей может начаться острое заболевание с повышением температуры, увеличением лимфатических узлов и повышением потливости. Недели через две состояние само собой нормализуется. Бессимптомный период продолжается достаточно долго – от 4 месяцев до 12 и более лет. Длительность его зависит от индивидуальных особенностей человека, от образа жизни, который он ведёт.

Заключительная стадия развития ВИЧ-инфекции – СПИД. Для неё характерно развитие злокачественных опухолей, особых форм воспаления лёгких и других заболеваний, которые только могут возникать у людей с разрушенной иммунной системой. Примерно 20 процентов ВИЧ-инфицированных в стадии СПИДа умирают от туберкулёза.

Чтобы диагноз не превратился в приговор

Сейчас в стране растёт число людей, у которых помимо ВИЧ диагностируются ещё гепатиты С, В и туберкулёз. Каждое из этих заболеваний само по себе сложное, а уж если вместе... В мире пока не существует лекарств, излечивающих от ВИЧ-инфекции, и, скорей всего, они ещё долго не появятся. Из-за поразительной изменчивости вируса невозможно разработать прививку от ВИЧ. И тем не менее медицина способна на неопределённо длительное время продлить жизнь инфицированного человека и даже поддерживать её нормальное качество. Если заболевание вовремя выявлено, если лекарства подходят больному, если сам он крайне дисциплинирован и хочет жить.

Вирус остаётся в организме на протяжении всей жизни. Но специальные антиретровирусные препараты, которые препятствуют размножению вируса, позволяют предотвращать инфекции, возникающие на фоне иммунодефицита. Человек, которому назначены препараты, должен принимать большое количество таблеток. Какие-то лекарства принимаются на голодный желудок, другие – после еды, в определённое время. И так – на протяжении всей жизни. Пропуск приёма препаратов даже на несколько минут грозит непредсказуемыми последствиями. Как только концентрация лекарства в крови снижается, вирус мгновенно начинает размножаться и меняться таким образом, что назначенная комбинация препаратов перестаёт не него действовать. Приходится подбирать другие лекарства, но их набор ограничен, поэтому следующая комбинация может оказаться уже не такой эффективной, или же противопоказания столь велики, что от терапии придётся просто отказаться. Кстати, стоимость лечения одного ВИЧ-инфицированного в год доходит до 15 тысяч долларов. Это огромная нагрузка для государства.

Рулетка

Практика Центра «Хелпер» говорит, что пациентами теперь нередко оказываются вполне взрослые, состоявшиеся люди. На вопрос, что заставило их в какой-то момент попробовать наркотики, ответ стандартный: «Любопытство, желание острых ощущений». К несчастью, ВИЧ-инфекция острые ощущения обещает на всю оставшуюся жизнь.

Неразборчивость в сексуальных контактах из той же оперы. По результатам опросов (сотрудники Центра «Хелпер» обязаны устанавливать сексуальные контакты своих пациентов, чтобы вовремя начать лечение тех, кто ещё не знает, что болен) у каждого из ВИЧ-инфицированных в обозримом времени было минимально 5-6 половых партнёров. Тех, кого они могут вспомнить. А тех, кого не могут?

Врачи отмечают характерную особенность нашего времени. Профилактическая работа в учебных заведениях, проведение которой предусмотрено государственной программой развития здравоохранения Новгородской области до 2020 года, сыграла свою роль. Во всяком случае, молодые люди о СПИДе знают гораздо больше, чем их родители. Старшее же поколение, например, категорически не признаёт презервативов. Среди пациентов «Хелпера» есть мужья, которые во время беременности жён пользовались услугами «сексуальных работниц» (появилась такая модная терминология). Есть мужчины пенсионного возраста, которым вдруг захотелось новых впечатлений. Чем это оборачивается для семейных пар, нетрудно догадаться.

Заболев, представители взрослого поколения даже представить себе не могут, что проблемы со здоровьем возникли из-за каких-то «грехов» давнего времени, списывая все недомогания на возраст. Такие пациенты с букетом заболеваний обычно попадают в Центр борьбы с ВИЧ от гинекологов, онкологов, терапевтов, невропатологов – в стадии СПИДа. Самая поздняя выявляемость у мужчин от 40 до 49 лет. ВИЧ у женщин старшего возраста прогрессирует быстрее и хуже поддаётся терапии. Сейчас установлено, что вирус иммунодефицита так воздействует на сосуды, что происходит их ускоренное старение. Таким образом, если человек получил инфекцию лет в тридцать, то уже в 35 его сосуды будут соответствовать 65-летнему возрасту. Отсюда ранние инфаркты и инсульты.

В мире, где идёт эпидемия, защитить себя от ВИЧ, уверены специалисты, всё-таки можно. Принципы просты. Не соглашаться на предложения попробовать наркотики. Независимо от возраста и семейного положения не пренебрегать презервативами при близких отношениях. Соблюдать верность партнёру, ВИЧ-статус которого хорошо известен. И ещё помнить, что жизнь продолжается, а качество её во многом зависит от нас самих.

Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА