25 сентября уважаемые волотовцы Николай и Валентина Малышевы отмечали рубиновый юбилей свадьбы. Они, рука об руку, прошли супружеский путь длиной в сорок лет.
Она жила с мамой в посёлке. Он с родителями, сестрой и братом в деревне Волот. В детстве они, несомненно, виделись, так как ходили в одну школу, но совсем не помнят друг друга. Судьбоносная встреча произошла позже — в расцвет их молодости.
Заводская девчонка
Окончив школу в 66-ом году, Валентина твёрдо решила осуществить свою мечту – выучиться на пионервожатую. Поступила в педагогическое училище Малой Вишеры. В начале учебного года все студенты ездили в совхозы на уборку картофеля. На одном из таких выездов Валя простыла и сильно заболела. Ей пришлось вернуться домой. Мама очень переживала и после выздоровления не отпустила дочь на учёбу. Но ведь профессия и работа необходимы в жизни. Девушка поступила на парикмахерские курсы, стала осваивать новое дело. Шесть месяцев проучилась в Сольцах. В посёлок вернулась уже специалистом. Укладка, стрижка, химическая, модная тогда, завивка – всё выполняла профессионально. В волотовской парикмахерской она отработала два года, а в 70-ом решила сменить место деятельности. Узнала, что в интернате деревни Выбити требуется воспитатель. Год провела там. Приобрела не только опыт, но что-то более ценное. Именно тогда Валя познакомилась с Женей Мухиной. Девушки подружились и, наверное, не подозревали, что на всю жизнь.
— Сейчас у неё фамилия — Воронова, — с тёплой улыбкой говорит о своей подруге Валентина Алексеевна, — она живёт в Новгороде, часто приезжает к нам. Она желанный гость в нашем доме, мы всегда ей рады, очень её ждём.
Ещё одна подруга Валентины — Ирина Кузнецова тоже поучаствовала в её рабочей карьере, позвала в Ленинград. Так Валюша в 72-ом году оказалась на «Красном треугольнике».
— Завод работал с разными химикатами, вредность была большая, — рассказывает Валентина, — но молодых ничто не пугает. Согласилась, поехала. Думала, что буду трудиться вместе с Ирой, она стояла на изготовлении резиновой обуви, но ничего не вышло. Меня поставили на производство эбонитовых крышек. С подругой виделись только вечером. Жили в общежитии. Я трудилась там четыре с половиной года. С Ириной дружим и сейчас.
Однажды Валентине пришло из Волота приглашение на свадьбу. Троюродная сестра Галя выходила замуж. Как же пропустить такое событие!? Валя поехала. Тогда она и не представляла, что едет навстречу судьбе.
Тракторист-отличник
В это самое время молодой симпатичный парень Николай Малышев тоже готовился к свадьбе друга Геннадия. Росли вместе, гуляли. Теперь вот друг женится — праздновать тоже вместе.
На тот момент Коля работал трактористом в совхозе «Волотовский» уже пять лет. Был на хорошем счету, имел награды.
— Я учился в Боровичском районе в посёлке Ёгла, — рассказывает о себе Николай Петрович, — тогда многие из моих ровесников туда поступали. Через год, после учёбы, вернулся в совхоз со специальностью «Тракторист — машинист». Принял трактор МТЗ-50. Сначала, конечно, помогали опытные работники. Я хоть и учился хорошо, но на практике без наставника никак. У меня был такой — комбайнёр Олег Гришин. Я работал с ним в паре. Таскал его льнокомбайн. Да всякие работы выполнял: и культивировал, и пахал, и сеял. В 72-ом меня призвали в армию. В Вышнем Волочке прошёл учебку, получил ещё одну специальность — радиомеханика. Потом отправили в Германию. Мне предлагали остаться служить, но я домой хотел, сильно на родину тянуло. Родители, сестра и брат, друзья, да и работа любимая. Я из армии вернулся, меня уже новый трактор ждал.
Николай продолжил добросовестно трудиться на родной земле. В 73-м был победителем соцсоревнования, неоднократно отмечался грамотами. Был награждён поездкой по городам-героям. Посетил Ульяновск, Казань, Хатынь, Минск. В 75-м был избран депутатом Волотовского сельсовета. Директор Даниил Иванович Иванов агитировал Колю продолжить учиться по специальности в Валдае, но у парня появились другие планы...
Симпатия навсегда
Молодые люди встретились на свадьбе Геннадия и Галины. Симпатия между Николаем и Валентиной возникла сразу. Поняли, что друг без друга уже не смогут. Валя вернулась из Ленинграда в посёлок.
— У нас молодость интересная была. Весело было, молодёжи много, — вспоминает Валентина, — мы с Николаем встречались, ходили в кино, на танцы. А в сентябре решили пожениться. Вот 25 сентября сорок лет нашей свадьбы.
— В совхозе нам, как молодой семье, выделили жильё — комнату. Ну что это? Тесно! — продолжает рассказ её супруг. — Я перешёл работать в «дорожный», чтобы получить жильё. Вот тогда нам эту квартиру дали. В то время в посёлке много строилось домов. На этой улице не было дороги, вода не подведена. Стали потихоньку всё обустраивать: и дом, и участок.
Чувствуется всюду труд хозяина и хозяйки. На небольшом участке поместился огород с теплицей, банька. Всюду цветы. В доме уют и тепло. Всё у Малышевых пронизано совместной заботой о семейном очаге.
— В 77-ом году у нас родился Алексей, в 79-ом — Валентин, — показывает детские фотографии сыновей Валентина Алексеевна. — После рождения младшего я устроилась в бухгалтерию районной больницы. Сначала заместителем, потом главным бухгалтером. Работала до 90-го года. Потом перешла на работу в магазин волотовского райпо. А в 56 лет ушла на пенсию. Коля тоже на пенсии. В 2003 году он награждён знаком «Почётный дорожник России», — с гордостью говорит она о муже. — В 2010 году отмечен Благодарственным письмом главы Волотовского района «За многолетний добросовестный труд».
Общаясь с Малышевыми, поняла, что для этой семейной пары друзья имеют большое значение. Дружба с подругами сохранилась с молодости. Тоже можно сказать и об отношениях с соседями. Татьяна и Евгений Михайловы — ближайшие друзья Малышевых.
— Они поселились во второй квартире, наверное, в 89-ом году, — говорит Николай Петрович, — с тех пор мы дружим. Праздники вместе справляем. Помогаем друг другу.
Участок Малышевых отгорожен от участка Михайловых сеткой. А калитка, видно не закрывается никогда. Заметно, что между соседями доверительные дружеские отношения. Это подтверждает и семейный альбом Малышевых. На всех торжествах они вместе, то в квартире №1, то в квартире №2.
Сорок лет за плечами. Годы семейного труда на благо родного края. И радости, и горести супруги делят пополам. Взрослые сыновья, обожаемый внук Олег, которого бабушка и дедушка с нетерпением ждут каждые выходные. Любимые занятия для души. У неё цветы — украшение сада и дома, у него лес — походы за грибами и ягодами, на охоту. Встречи с родными и близкими.
Четыре десятилетия со дня создания семьи олицетворяет яркий и благородный камень красного цвета. Немало мастерства и упорства требуется ювелиру, чтобы правильно обработать рубин. Тогда он засияет, станет истинно драгоценным. Тоже происходит и с семейными отношениями. Совместный духовный труд супругов обтачивает все неровности, повышает уважение и всё больше сближает двух разных людей. Взаимоотношения шлифуются прожитыми годами и впоследствии становятся крепче.
Уважаемые супруги Малышевы, желаем вашей семье здоровья, счастья и благополучия. Пусть ваши сердца бьются в унисон, а совместно прожитые годы станут для вас рубиновой драгоценностью с оправой из тёплых воспоминаний. Добра вашей семье и долгих лет жизни.
Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора