Засохшие деревья, которых в нашем городе не так уж и мало, вряд ли кому-то поднимают настроение своим унылым и безжизненным видом.
На грустные мысли любителей природы наводит массовая гибель вязов, ещё недавно казавшихся вечными и такими привычными в ландшафте городских кварталов и парка. Засыхают на корню и стоят годами рядом с жилыми домами чаще большие деревья, которые создают для горожан определённые проблемы. Они опасаются падения сухостоя на их строения. В частности, тревогу по этому поводу уже два года бьёт семья пенсионерок Гавриловых, проживающая в угловом доме на пересечении улиц Октябрьской и П. Калитина. Дочь хозяйки дома Людмила Васильевна вернулась на малую родину для ухода за своей престарелой мамой Александрой Гавриловной, которой скоро исполнится 95 лет. За то время, что Людмила Васильевна живёт в отчем доме, на её глазах увял высоченный вяз. Кора практически полностью отвалилась. Вид ужасный, да и вреда от такого дерева много. Усохший вяз сродни больному гриппом человеку: всю породу вокруг себя заразит. Пенсионеркам, понятно, не до этих тонкостей. Им становится не по себе при одной только мысли, что однажды эту махину сильный ветер свалит прямо на крышу.
С этими опасениями и тревогами Людмила Васильевна пришла в администрацию района. Работники отдела по вопросам жизнеобеспечения и строительства оценили ситуацию, побывав на месте усохшего вяза.
– Дерево находится в ограниченном пространстве, кругом – жилые строения. Просто, как в делянке, его на землю не повалишь. Нужна поэтапная и аккуратная (в целях безопасности) обрезка сверху вниз, которую может выполнить только специализированная бригада, – ответил заявительнице главный служащий этого отдела Владимир Булатов.
Затем он пояснил озадаченной женщине, что в Холме такой бригады нет. Для спиливания того же проблемного вяза надо вызывать специализирующихся в этом деле работников‑высотников из областного центра. Но эта работа стоит недёшево: новгородские альпинисты берут в среднем 5 тысяч рублей только за то, чтобы повалить и распилить его на части. О вывозке сучьев и разделанного дерева должны позаботиться хозяева зелёного насаждения. Под словом «хозяева» подразумеваются городское поселение или же сами домовладельцы. Как заметил Владимир Булатов, кто посадил дерево, тот за него и в ответе.
Объяснение тут простое. Допустим, кто-то из холмичей посадил дерево рядом с домом, но не на своём участке. И к тому же без согласования посадки с представителями власти. А годы спустя, оказывается, это насаждение ему стало мешать из-за того, что выросло большим либо вообще усохло. В таком случае он спиливает и убирает дерево за свой счёт. Никто же не принуждал сажать его вне плана городской застройки.
На своих участках граждане могут спилить деревья лично либо с помощью наёмных работников. Но и при этом нужно предварительно согласовать работу с представителями власти – в данной ситуации с отделом по вопросам жизнеобеспечения и строительства администрации района.
Это не пустая формальность. На основании Правил благоустройства и содержания Холмского городского поселения, которые действуют с 2012 года, «физическим и юридическим лицам, в собственности которых находятся земельные участки, надлежит обеспечивать содержание и сохранность зелёных насаждений, находящихся на этих участках, а также на прилегающих территориях». Самоуправство в этом вопросе чревато административным наказанием в виде денежного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Правда, по словам председателя районной административной комиссии Николая Горошкевича, при нём к таким санкциям комиссия не прибегала: не было административных протоколов на нарушителей.
Спилить – это только полдела
К работникам отдела по вопросам жизнеобеспечения и строительства, возглавляемого Дмитрием Бульбахом, горожане постоянно обращаются за помощью в организации спиливания деревьев, представляющих опасность для людей и строений. С Правилами благоустройства города, естественно, не все знакомы, потому многие сильно удивляются, узнав, что если инициатива исходит от самих граждан, то они эту работу сами же и оплачивают.
– Наравне с юридическими лицами граждане обязаны осуществлять обрезку и вырубку сухостоя и аварийных деревьев. Понятно, что многие жители физически не могут с такой работой справиться. Когда-то эти функции были возложены на коммунальную службу. Постепенно ЖКХ от этой работы отошло. А жаль. Ведь раньше у коммунальщиков на каждое дерево в городе имелись все данные. Своевременно выявлялись вредители и болезни деревьев, принимались меры борьбы с ними, производилась замазка ран и дупел. Теперь приходится искать специалистов на стороне, чтобы хотя бы свалить аварийное дерево, – рассуждает Владимир Булатов.
Из сказанного напрашивается вывод, что в городе нужна своя специализированная бригада, а не варяги, с которыми нужно заключать договоры на спил каждого аварийного дерева. Местная бригада, кстати, могла бы заняться и уборкой спиленных насаждений. Не секрет, что сваленные и разделанные в черте города деревья долго не убираются. Об этом можно судить на примере с магазином «Магнит». А на улице Пионерской сваленный вяз вообще лежит на обочине с начала лета. По просьбе жильцов его свалили Дмитрий Бульбах и его коллега Владимир Булатов (на эту работу бесплатно больше никто не вызвался). Надеялись, что распиленное на части дерево заберут в одну из котельных. Но никто этих бесплатных дров не захотел: уж слишком вяз неподатливый при колке, хоть и жара от него много. А средств для уборки спиленного вяза в городе так и не нашлось.
– На озеленение территорий и содержание зелёных насаждений в этом году бюджет района выделил 90 тысяч рублей. Деньги ушли в основном на обрезку деревьев вдоль городских электролиний. А на эту сумму можно было бы спилить 16 больших аварийных деревьев. Контракт на спил таких насаждений нынче заключать уже не на что. Но на будущий год эта работа будет отлажена. У руководства района есть на этот счёт конструктивные предложения. Что касается физических лиц, то они свои проблемы с аварийными деревьями сами могут решать, не дожидаясь следующего года. Как это, например, сделала семья Виктора и Нины Волковых с улицы Комсомольской. Действуя по правилам, они спилили громадную ель возле своего дома с помощью работников одной из организаций города. А уборку территории провели своими силами, – рассказал Владимир Александрович.
Кстати, такой любопытный факт. За спил аварийных деревьев новгородские специалисты, если с ними заключить контракт, возьмут плату в зависимости от диаметра ствола: чем тоньше, тем дешевле. Скажем, валка дерева диаметром 20 см обойдётся всего в 700 рублей. Наверно, в иных случаях не обязательно ждать, чтобы вырастало до небес спорное (посажено не на месте и без разрешения) дерево, которое рано или поздно всё равно будет спилено. Как утверждает Владимир Булатов, сегодня деревьев в нашем городе значительно больше, чем было до войны. Озоновый кризис холмичам уж точно не грозит, если вдруг на улице одним или другим аварийным насаждением будет меньше.
Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора