Всероссийский день бега «Кросс нации» — самое массовое и масштабное спортивное мероприятие на территории России. Сентябрьская непогода чинила препятствия поддорским бегунам, но ничто не помешало спортсменам устремиться к финишу.
Эти соревнования в России проводятся ежегодно в сентябре (начиная с 2004 года). У нас в Поддорье они тоже стали традиционными.
— Организаторами массового забега выступают: Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, ФГУ «Управление спортивных мероприятий», Всероссийская федерация легкой атлетики, а также органы исполнительной власти в Новгородской области, руководители физической культуры и спорта Поддорского района. Важно отметить, что «Кросс нации» — это не просто спортивное мероприятие, но и социально значимое событие общероссийского масштаба. Поскольку его основная цель — пропаганда здорового образа жизни и привлечение к занятиям физической культурой россиян, и прежде всего молодежи, а также вовлечение всех жителей нашей большой и многонациональной страны в одно общее яркое событие. Ведь в нем участвуют практически все регионы России, а число соревнующихся с каждым годом увеличивается, — отметили ведущие на открытии праздника бега.
Кстати, соревнования по бегу являются одним из старейших видов спорта в мире, для которых были утверждены официальные правила соревнований, а еще они стали одним из видов спорта, которые были включены в программу самых первых Олимпийских игр (в 1896 году).
К одиннадцати часам погода в Поддорье была не праздничной — резкий, пронизывающий ветер срывал с деревьев пожелтевшую листву и бросал её с яростью под ноги прохожих. Выходить на построение пришлось в тёплых куртках и шапках, которые, безусловно, не способствовали скоростному бегу. А к 14 часам в селе уже прошло несколько кратковременных дождиков. Но иногда солнце всё же проглядывало сквозь тучи, как бы понимая, что любителей спорта, и бега в частности, не остановят сегодня никакие атмосферные препятствия.
Самые юные любители бега
Первые старты прошли среди воспитанников детского сада и ребят начальной школы. Ровными рядами построились в каре несколько десятков юных бегунов. Поболеть за них пришли мамы, папы, их товарищи и педагоги. Каждому участнику был вручён нагрудный номер. Соревнования начались с исполнения Гимна Российской Федерации. Детей напутствовали заместитель главы района, председатель комитета культуры Светлана Игнатьева, директор Центра физической культуры и спорта «Лидер» Светлана Никитина, председатель комитета образования Надежда Тихонова и директор средней школы села Поддорье Маргарита Шалашова.
На стартах работал тренер ЦФКС Анатолий Иванов.
Воспитатели детского сада «Колобок» не только сопровождали своих подопечных на старты, но и бежали вместе с ними, подбадривая и показывая пример выносливости и желания победить. Безусловно, за начальную школу болели все педагоги, но больше всего эмоций подарила ребятам Елена Веселова, которая своей поддержкой буквально «открыла» у детей второе дыхание на финишной прямой. И результаты получились отличные — четвёртый класс просто теснился на пьедестале.
Забеги проходили среди мальчиков и девочек, ведь всё же мальчики от природы сильнее. Но и девочки проявили себя как настоящие спортсмены, способные работать на результат. В итоге на высшую ступень пьедестала почёта поднялись сразу две представительницы прекрасного пола из «Колобка».
В этом году увеличилось число участников из филиала школы в селе Белебёлка. Десяток младших школьников в сопровождении педагогов Татьяны Прасюк и Галины Филипповой прибыли на старт к назначенному времени. Они тоже истово боролись на беговой дорожке, но всё же уступили более сильным бегунам из Поддорья. Однако участие детей в таком событии очень важно для всех — как для самих ребят, так и для организаторов «Кросса нации».
Приятно было видеть, как за своих детей пришли поболеть родители и бабушки, ведь такая поддержка тоже добавляет сил и стимулирует к лучшим результатам. Поэтому Мария Степанова и Ксения Иванова заняли высшую ступеньку (одновременно пришли на финиш), Саша Фадеев — третье почётное место (порадовал бабушку-болельщицу), и многие другие ребята показали себя очень хорошо.
Отрадно узнавать среди юных бегунов уже известные лица и слышать знакомые фамилии, ведь ряд участников проявляли свои способности и любовь к спорту уже неоднократно. Кроме спортивных достижений эти активные граждане района уже имеют награды за участие и победы в других районных мероприятиях. Так, Иван Ковин был награждён весной дипломом фестиваля «Факел Победы», а сегодня Светлана Николаевна вручила ему медаль и грамоту за первое место.
Кто бежит? — Бегут все!
В 14 часов состоялись забеги у школьников среднего звена, старшеклассников и взрослых участников мероприятия. Представители каждой возрастной категории должны были пробежать свою дистанцию. Поддержка болельщиков и здесь была очень эффективной. На протяжении всего бега по центральной улице села родственники, друзья, классные руководители и просто прохожие подбадривали бегунов. Безопасность на всём протяжении маршрута обеспечивали сотрудники пункта полиции. На мероприятии дежурили медицинские работники, готовые оказать помощь в любой момент.
Во второй этап забега вышли учащиеся 5–11‑х классов и представители 12 организаций района. А всего в кроссе поучаствовали 172 бегуна, из них: 15 — дошкольников, 115 — обучающихся 1–11‑х классов и 42 — представителя взрослого населения района.
Самая приятная и желанная часть праздника — подведение итогов и награждение победителей. Победителям было вручено 14 комплектов медалей. Отдельно награждались девочки и мальчики, мужчины и женщины разных возрастных групп.
В торжественной обстановке прошли эти церемонии открытия и награждения самых быстрых людей Поддорского района. Было приятно увидеть на пьедестале уже известных бегунов, таких как Елена Ясакова, Игорь Иванов, Ольга Ларионова, Андрей Иванов, Антон Бадаев, ветераны поддорского спорта Зинаида Синицына и Файзулла Шамуратов. Радует и то, что на высшую ступень поднимаются молодые мамы, например, Екатерина Сергеева (ЦРБ), которая участвовала в Дне бега впервые.
Отрадно, что сразу несколько представителей образования района были в числе победителей. Это и воспитатели, и младшие воспитатели (Нина Зверева), и экономисты (Раиса Краснова).
К сожалению, в кроссе не приняли нынче участия такие организации, как «Ростелеком» и ПЧ‑49, которые постоянно выставляли сильных бегунов.
Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора