Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Комбинат и люди: глазами из зала

В День работников леса в Доме культуры п. Парфино состоялось праздничное мероприятие «Фанерный комбинат — это гордые люди и добрая слава».

Началось оно с показа видеоролика об истории предприятия. На экране одна фотография сменяла другую, а на них — довоенное производство фанеры, новые цеха после восстановления разрушенного завода, модернизация производственных процессов, и везде — лица рабочих... Голос, сопровождающий демонстрацию снимков, рассказывал о более чем вековом пути фанерного комбината, построенного в далёком 1910 году купцом Лебедевым, о его нелёгких временах и достижениях, о его сегодняшних днях и, конечно же, о людях, прославивших предприятие.

Именно им, ветеранам труда, кто строил фанерный завод, защищал его от врага, ковал победу в тылу — в далёкой Тавде, куда было вывезено оборудование в первые дни Великой Отечественной войны, кто восстанавливал предприятие после военной разрухи и добивался признания комбината в стране и за рубежом, выразил слова благодарности в своём выступлении глава района Николай Хатунцев. «Предприятие не раз переживало тяжёлые времена, — заметил он, — но выстояло и успешно развивается, вкладывая большие средства в модернизацию фанерного производства. И те изменения, которые мы видим в нашем посёлке, — это ремонт детских садов, строительство жилья и расселение аварийных домов, восстановление дорог, а также своевременная выплата заработной платы работникам бюджетных организаций, происходят благодаря тому, что предприятие исправно платит налоги в федеральный и муниципальный бюджеты. И я уверен, что у фанерного комбината — большое будущее, которое неразрывно связано с нашим посёлком».

Николай Хатунцев поздравил фанерщиков с профессиональным праздником, пожелал им здоровья, благополучия, удачи и вручил в лице директора предприятия Закира Халилова поздравительный адрес, а ему лично — Почётную грамоту администрации Парфинского муниципального района за заслуги и высокие достижения в профессиональной деятельности и значительный вклад в социально-экономическое развитие района.

На празднике не раз отмечалось, что с судьбой фанерного комбината тесно переплетается история нашего посёлка и жизнь многих парфинцев. Все достижения предприятия — трудовые успехи и награды, высокое профессиональное мастерство работников, передаваемое из поколения в поколение, — это заслуга людей, чья трудовая жизнь на протяжении многих лет была с ним тесно связана. Почти в каждой семье есть те, кто когда-то трудился на фанерном комбинате, и те, кто работает здесь до сих пор. Лучшие из лучших работников старейшего в районе и стране предприятия отмечены заслуженными наградами.

Николай Хатунцев вручил Благодарственные письма главы Парфинского муниципального района за эффективный и добросовестный труд 32 труженикам предприятия. Среди награждённых — шлифовальщик Николай Федотов, водитель Владимир Иванов, лущильщик Андрей Егоров, сортировщица шпона Наталья Максимова, вентилевая гидравлического пресса Галина Степанова, слесарь-ремонтник Юрий Болотов, главный бухгалтер Любовь Монахова, дежурный электрик Сергей Зуев.

Благодарность главы Парфинского муниципального района заслужил шлифовальщик Виктор Петров за добросовестный труд и в связи с занесением его имени на районную Доску почёта.

Затем церемонию награждения самых достойных тружеников продолжил директор фанерного комбината Закир Халилов, вручив почётные грамоты предприятия 19 работникам. В их числе — вентилевая лаборант Наталья Гаврилова, починщик Елена Листратова, оператор линии сортировки шпона Анастасия Захарова, сортировщик фанеры Алексей Егоров, машинист крана Евгений Иванов, механик Виталий Быков и другие.

Всем награждённым вручены ценные подарки. Их получили главный технолог комбината Татьяна Чеснокова, слесарь-сантехник Алексей Кашников, начальник планово‑экономического отдела Галина Мучурова, представленные накануне праздника к награждению Благодарственными письмами губернатора Новгородской области.

В продолжение церемонии чествования на сцену пригласили работников, чьи портреты украсили Доску почёта Парфинского фанерного комбината. Это слесарь контроля и учёта приборов Игорь Дзюбенко, шлифовальщик Валерий Малков, оператор мехпилы Вадим Путилин, начальник отдела материально-технического снабжения Алексей Прусаков, начальник отдела системы менеджмента качества Татьяна Бурова и другие.

Их на сцене сменили дети — участники прошедшего на предприятии конкурса детских рисунков «Парфинский фанерный комбинат в будущем». Подарки маленьким художникам вручила финансовый директор Татьяна Семёнова. Она поблагодарила ребят за рисунки, а тружеников предприятия — за добросовестный труд и верность выбранной профессии, поздравила их с профессиональным праздником и выразила уверенность, что комбинат, который сегодня твердо «стоит на ногах», ждёт большое будущее.

Как бы в подтверждение сказанного, со сцены говорилось об успехах, достигнутых предприятием за последние годы. И, в частности, о том, что на фанерном комбинате с 2013 года реализуется программа технического перевооружения производства. Смонтированы и пущены в эксплуатацию два шпонопочиночных станка, линия ребросклеивания шпона, проведена модернизация линии лущения шпона № 2, обновлён парк внутризаводского транспорта, приобретён каркасно-тентовый ангар для хранения готовой продукции. В 2015 году восстановлен и запущен в работу цех по производству большеформатной фанеры с плановой мощностью 60 тыс. кубометров в год. Высокое качество фанеры подтверждают сертификаты и декларации соответствия требованиям продукции. В прошлом году система менеджмента качества предприятия прошла сертификационный аудит на соответствие требованиям международного стандарта. Сегодня продукция комбината востребована по всему миру. Доля экспорта в структуре поставок составляет более 80 процентов.

В 2017 году фанерный комбинат планирует увеличить объёмы выпускаемой продукции и запустить линию ламинированной фанеры. Устойчивый рост производства продукции создаёт основу экономического потенциала посёлка и в целом Парфинского района.

На протяжении всего праздника самодеятельные артисты дарили труженикам комбината хорошее настроение. Песни в исполнении Даниила Данилова, Елены Авенировой, Георгия Мамуляна, Галины Зяблицевой, Елизаветы Фишиной, музыкальные номера хореографического коллектива «Визави» и музыкальный подарок старорусского вокального ансамбля «Пересвет» позволили всем отдохнуть, насладиться творчеством и зарядиться энергией для достижения новых трудовых побед.

Елена КОСТРОВА

На снимках: директор комбината Закир Халилов принимает поздравления от Николая Хатунцева;

гл. бухгалтер Любовь Монахова, сортировщик шпона Наталья Максимова,

ст. лаборант ПОК Ирина Васильева, сортировщик фанеры Алексей Егоров рады наградам

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА