Вторник, 13 мая 2025

Редакция

На перспективу

О работе депутатов органов местного самоуправления, решении текущих вопросов, планах на 2017 год рассказывает глава Неболчского сельского поселения Павел ЕРМИЛОВ.

Без протокола

— Прошёл год, как у нас работает новый депутатский корпус. В августе мы провели встречу с народными избранниками неформально, без протокола. Я отлично понимаю, что нужно время, чтобы осознать, что такое депутатская работа, видеть её смысл, понять своё предназначение и определить приоритеты. Потому одно дело — предвыборная кампания, когда каждый ставил свои цели и этим привлекал внимание избирателей, и другое — когда нужно решать вопросы не только здесь и сейчас, но работать на перспективу. Детально обсудили, на что они нацеливают себя в работе с населением. Мы провели учёбу, рассмотрев вопросы, связанные с использованием земель на территории поселения, а также вопросы, которые найдут отражение при формировании бюджета на 2017 год. По инициативе депутатского корпуса внесены изменения в бюджет этого года.

Доступное жильё

Два года назад администрация поселения и другие службы разместились в новом здании. А бывшее, на улице Советской, д.14, по сути, заброшено. Очень не хотелось бы, чтобы оно стало очередным памятником бесхозяйственности. Вместе с депутатами мы чётко определились — его нужно готовить под социальное жильё. Вопрос в том, чьи полномочия и кто это будет финансировать? Если в этом доме будут построены хорошие квартиры с центральным отоплением, водоснабжением, то это будет доходное жилье, которое сдаётся в аренду. Переселить в него людей, которые сейчас ютятся в маленьких комнатах, при этом не платят за них? Так они и дальше не будут платить.

У нас есть молодые семьи, которые снимают жильё. Почему бы не сдать жильё в аренду им, а они в свою очередь будут содержать дом.

В любом случае начало положено. Мы уже закупили металл, доски, строители приступают к ремонту кровли здания. Пока на средства бюджета поселения и за счёт экономии (продали два земельных участка, одно здание, находящееся в собственности).

Чистая вода

Шесть лет ушло на то, чтобы получить документы, лицензию на использование скважины, пробурённой в центре посёлка, за зданием дома культуры. И следующий год будет годом замены водопроводных сетей. Дело в том, что вода хорошая, она соответствует всем показателям. Но абонентам её приходит мало и плохого качества. Все трубы выработали пропускную способность, вода содержит много железа.

Магистральный водопровод по ул. Ленинградской до ул. Гагарина будем строить за счёт собственных средств, если район не поможет. Он очень нужен неболчанам. Уже заключен договор на поставку 1100 метров водопроводной трубы.

Если в бюджете области будут предусмотрены средства на газификацию, то у нас остаются планы газификации д. Проскурка, улицы Школьной с выходом в центр посёлка. Будут деньги — мы готовы строить магистральные газопроводы.

Готовность № 1?

У нас идёт завершающий этап по подготовке к отопительному сезону. Все ведомственные структуры: детский сад, школа, дом-интернат и другие — практически готовы. Мы участвовали в работе комиссий, подписывали акты готовности. Заготовлены дрова в баню, отремонтированы водопроводные коммуникации. В прошлом году газовые котельные работали в пусконаладочном режиме, думаю, и в этом будут работать так же. Поскольку технически тепловая компания всё подготовила, но нет пока лицензии и акта на ввод объектов в эксплуатацию.

Что касается управляющей компании, то она — в стадии закрытия. У нас много неплательщиков, намеченные работы не выполняются, и дома разрушаются. Провели конкурс по управляющей компании на обслуживание и управление МКД, но никто не заявился.

Небольшие ремонты проведены за счёт средств, поступающих от тех, кто живёт в квартирах по договорам социального найма.

Бюджет на 2017 год будет тяжёлым. До сих пор население не получило уведомлений на оплату имущественного, земельного и транспортного налогов. Раньше уже в октябре мы получали хорошие деньги от налогоплательщиков. Предполагаю, что по этой статье будет неисполнение бюджета.

Дорогие дороги

Людей не интересует, кому принадлежит дорога, она должна быть проезжей. От нас требуют ремонта 6 мостов. Например, деревни Красницы, Любань. Люди не могут выехать из них. По бревну переносят коробки с продуктами.

В посёлке мы создали всё для безопасного движения школьников, построили трапы. Но дети снова идут по проезжей части дороги. То, что сложилось годами, стало системой, а её сложно сломить в одночасье.

Текущих вопросов много, но нас избрали люди, которые ждут от власти реальных дел. Совместно с депутатским корпусом стараемся принимать правильные решения и определяемся, что нужно запланировать на перспективу.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА