От того, кому кадровая служба даст «зелёный свет», зависит во многом результат оперативно-служебной деятельности всей полиции
12 октября сотрудники отделения по работе с личным составом МО МВД РФ «Новгородский» отметят профессиональный праздник – День кадровой службы. Подполковник внутренней службы Татьяна СТЕПАНОВА 17 лет работает в этом подразделении, а с 2011 года она занимает должность начальника отделения. Татьяна Владимировна направляет и организует работу сотрудников отделения кадров. Она знает все нюансы службы в структуре МВД, с некоторыми из них Татьяна Степанова поделилась с корреспондентом газеты «Звезда».
– Расскажите о структуре подразделения. У вас большой коллектив?
– В кадровой службе МО МВД РФ «Новгородский» трудятся пять аттестованных сотрудников. Мужчина в нашем коллективе один – капитан внутренней службы Александр Трушников. Он занимается боевой и служебной подготовкой. Женскую половину кузницы кадров представляют Мария Зубкова, Наталья Харисова и Татьяна Гоголенко. Также мы тесно и плодотворно работаем с председателем районного совета ветеранов органов внутренних дел Юрием Павловым. Он – наш первый помощник в организации встреч с ветеранами МВД. Юрий Николаевич, несмотря на солидный возраст, принимает участие во всех праздничных мероприятиях.
– Какие задачи возложены на кадровую службу, кроме стандартного приёма-увольнения?
– Среди основных задач сотрудников отдела – организация социальной, воспитательной (в том числе и психологической) работы с личным составом. Можно сказать, что мы сопровождаем сотрудников органов внутренних дел на всем протяжении их службы – с момента отбора и до момента увольнения.
Организация досуга сотрудников также является одной из основных задач кадровой службы. Коллектив у нас дружный, сплоченный и творческий, поэтому полицейским концертам может позавидовать любой Дом культуры. Мы самостоятельно готовим интересную программу с песнями, танцами и конкурсами к каждому празднику. Раньше приглашали творческие коллективы на мероприятия, но со временем поняли, что в роли массовиков-затейников можем выступать сами.
Кроме того, повышение образовательного и профессионального уровня сотрудников отдела также входит в наши обязанности. Ежегодно мы проводим встречи с учениками выпускных классов общеобразовательных школ района, приглашаем ребят для поступления в высшие образовательные учреждения системы МВД. Хочу отметить, что стипендия у курсантов более чем хорошая. Ни в одном гражданском вузе стипендии в 15 тысяч нет. А отучившись 5 лет в университете, ребятам остается всего 15 лет до выслуги, дающей право выхода на пенсию. В следующем году шесть курсантов окончат обучение и придут в отдел готовыми специалистами – молодыми лейтенантами, которых мы ждем, надеемся на их профессиональные навыки, полученные в ходе обучения.
– Насколько межмуниципальный отдел полиции укомплектован кадрами сегодня?
– В настоящее время некомплект составляет 14 единиц. Это должности оперуполномоченных уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции и сотрудников отделения полиции по Батецкому району. Служба участковых комплектуется труднее всего, потому что при трудоустройстве необходимо иметь высшее юридическое образование. Тем не менее в отделе участковых уполномоченных полиции в настоящее время сформировался достаточно прочный костяк сотрудников. Среди них – 5 девушек, одна из которых – Индира Ламаченка – участвует в конкурсе «Народный участковый». Сейчас она перешла во второй тур. Мы очень болеем за Индиру и верим в её победу.
– А как стать полицейским? Какие требования предъявляются к потенциальным соискателям вакансий?
– Прежде всего хочу сказать, что до декабря 2016 года проходит акция «Молодёжь Новгородчины – на службу в полицию!». Сотрудниками органов внутренних дел могут стать лица от 18 до 35 лет, отслужившие в Вооруженных Силах РФ и имеющие соответствующее образование не ниже среднего. Сейчас молодые люди демобилизуются из армии. Многие из них по своим морально-деловым, физическим качествам способны служить в полиции. Конечно, требования к кандидатам самые строгие. Причем они в определенной степени могут различаться в зависимости от подразделения, в котором подразумевается прохождение службы.
– Куда могут обращаться те, кто решил поступить на службу в полицию?
– Несмотря на строгий отбор, я считаю, что попробовать себя стоит. Быть сотрудником органов внутренних дел – это действительно трудная, но почетная обязанность. Полный соцпакет, возможность бесплатно получить высшее образование и бесплатное медицинское обеспечение дают неоспоримые преимущества в пользу выбора работы в нашем ведомстве. Приглашаем всех, кто готов выполнять задачи, возложенные на полицию, по адресу: ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 146 А, кабинет 43. Телефон: 981-235. Наши двери всегда открыты.
Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото кадровой службы МО МВД России «Новгородский»