Праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности пришёлся нынче на самое начало октября, когда большинство виновников торжества ещё вовсю занято неотложными сезонными делами на лугах, полях и огородах. О том, что нового происходит сегодня в этой отрасли, «МВ» попросила рассказать руководителя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района Вячеслава ФИЛИППОВА.
– Вячеслав Юрьевич, наш район всегда считался промышленным. Много ли людей нынче будут отмечать приближающийся профессиональный праздник работников сельского хозяйства?
– Вы знаете, немало. Работники животноводческого предприятия «Колос», растениеводческого – «Мире», 14-ти крестьянско-фермерских хозяйств. А также коллективы заводов «Мстинское молоко», «Хлебня». Перерабатывает сельскохозяйственную продукцию, хоть она и выращена в других краях, завод «Стоик».
Чествовать отличившихся работников отрасли на областном уровне будут во второй половине октября, когда окончательно завершится уборка. В районе мы тоже отметим успехи тружеников села. Будут награды и министерского, и регионального, и районного уровней. Фамилий заранее называть не стану, чтобы не испортить сюрприз.
– Год назад примерно в это время мы с вами были на строительной площадке будущего тепличного комплекса фирмы «Мире». Тогда предполагалось, что уже в этом году первые три из 50 теплиц порадуют потребителя огурчиками и помидорчиками. Что-то не заладилось?
– Руководство «Мире» ссылается на отсутствие средств. Я разговаривал с генеральным директором Антоном Карбушевым и главным инженером Алексеем Запольски. Из-за санкций они не могут получить деньги из Кореи, поэтому стройка пока заморожена. Но рук они не опустили, все силы были брошены на производство овощей открытого грунта.
Землю возле Большой Вишеры они получили поздней осенью прошлого года и даже сумели в декабре (благо снега и морозов не было) вспахать часть полей. К делу в «Мире» подошли основательно. Сначала выяснили состав почвы и остались им довольны. Пашня долго отдыхала, а последние культуры, которые там выращивались, – горох и кукуруза до молочной спелости. Такая земля отлично подходит для выращивания овощей. Сначала планировалось сажать белокочанную капусту, но ею занимаются многие, поэтому решили остановиться на пекинской. Всю зиму корчевали кустарники на арендованной земле, сделали (точнее восстановили) старую совхозную дорогу, поле окультурили.
Весной в парниках вырастили рассаду. Часть её высадили в рядки, покрытые плёнкой, что избавило от множества хлопот, включая бесконечные прополки. Они даже трубы привезли, думали, понадобятся для полива. Только нынешнее лето преподнесло другие сюрпризы: нашествие слизней, да ещё выяснилось, что «пекинка» очень понравилась проволочнику, от которого обычно в наших краях страдает картофель. Теперь будут думать, как бороться с этой напастью.
– То есть, бросать начатое дело «Мире» не собирается?
– Не собирается. Всё, что у них нынче выросло, уже реализовано. В Петербурге много корейских ресторанов, которые с удовольствием покупают натуральную продукцию, да ещё и произведённую с корейским участием. Более того, «Мире» планирует на будущий год заняться и другими культурами, а не только картофелем и капустой. Например, бататом, который широко используется в азиатской кухне как самостоятельное блюдо, как гарнир и даже как десерт. В наших краях его тоже можно выращивать.
Фирма в этом году уже обзавелась собственным экскаватором, трактором и навесными орудиями, потому что аренда техники оказалась невыгодной.
– А что с животноводством?
– В «Колосе» нынче попробовали новую для себя технологию выращивания телят – безвыгульное содержание. Молодняк, появившийся на свет в этом году, на улицу иногда выпускают, а прошлогодних бычков разместили в переоборудованных под ферму двух старых гаражах. Конечно, корм для стада нужно заготавливать и подвозить. Но разница между животными, которые гуляют на лугах, и теми, которые стоят в хлеву, очевидна: вторые гораздо быстрее набирают вес, поскольку энергия у них почти не расходуется. На снимках видно, что эти бычки крупные, сытые. С бирочками в ушах, как требует ветеринарная служба. У каждого животного есть свой паспорт.
– С сеном нынче, похоже, беда.
– Да уж, сельским жителям этот год принёс много испытаний. Тому же «Колосу», о котором мы говорим, придётся закупать корма на стороне. Травы было много, но её не высушить из-за бесконечных дождей. Такого года даже старожилы не помнят. Есть у нас крупное личное подсобное хозяйство Александра Андреева в деревне Девкино. Так и он говорит, что не было в его жизни такого лета, чтобы не удавалось насушить сена.
Все надеются, что в октябре выпадет сколько-нибудь погожих деньков. Трава-то уже на корню высохла. Скосить её, дать слегка проветриться, сложить в копны, чтобы чуть-чуть погорела, ещё раз распустить – и в стога. Ну а что ещё можно придумать? Когда-то так делали.
– Новых хозяйств в этом году у нас в районе не появилось?
– Новые крестьянско-фермерские хозяйства никто не открыл, но расширяются личные подсобные. Тут в общем-то всё понятно: дело в налогах. Многие просто рассчитывают свои силы на начальном этапе. В Глутно, например, московские ребята собирались открыть гусиную ферму, но хотят сначала встать на ноги, довести поголовье хотя бы до трёх тысяч, и уж потом регистрироваться. В декабре, возможно, часть из имеющейся у них сейчас птицы пойдёт на мясо, а гусыни останутся как маточное поголовье. Уже куплен инкубатор для выведения гусят.
– Москвичи и сельское хозяйство... Удивительно.
– Руководитель предприятия Евгений Архипенко по образованию экономист. Бабушка и дедушка живут в деревне где-то в Черноземье, держат хозяйство, в том числе и гусей. Он говорит, что тянет его к сельскому хозяйству, есть планы, и они уже начали осуществляться. И здесь мне нравится подход новичков к делу: они консультируются со специалистами, стараются, чтобы никаких вопросов не возникало.
– Вячеслав Юрьевич, тогда ваши поздравления всем, кто связан с сельским хозяйством.
– С удовольствием поздравляю всех с профессиональным праздником. Хочу пожелать больших урожаев, хорошей погоды, крепкого здоровья, удачи, новых начинаний и никогда не пасовать перед трудностями!
В разговоре участвовала
Валентина БАЗАНОВА