Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Не нужен и клад...

Говорят, ранние браки редко бывают счастливыми и удачными. Просто молодые часто принимают за любовь увлечение, а потом вскоре наступает разочарование. Первое чувство быстро проходит, оставляя душевную боль и обиды. Но эта семейная пара оказалась стойкой ко всем жизненным испытаниям и отметила в нынешнем году золотой юбилей.

Дверь ухоженного дома в центре Кабожи оказалась закрытой. Где же искать супругов Фёдоровых в погожий сентябрьский денёк? Только в лесу, предположили мы, и не ошиблись: их автомобиль заметили неподалёку от деревни, но хозяев там, конечно, не оказалось. Пришлось оставить записку, а затем вернуться по знакомому уже адресу. На этот раз повезло.

Галина Петровна и Борис Павлович похвалились богатым «уловом» подосиновиков и солонух – даже захваченной тары не хватило. Осень нынче щедра на грибы. Любят ветераны выбраться в лес, благо он совсем рядом. Зато как приятно открыть зимой баночку маринованных грибочков или ароматного варенья, особенно когда собирается за столом вся большая семья. За полвека она значительно разрослась, уже и правнуки пошли, их пока двое. Так что гостям здесь всегда рады, а всяческих заготовок со своего огорода да из лесу хватит на всех.

Нынешний год знаменателен для этой семьи двойным юбилеем. Кроме общесемейной, летом Борис Павлович встретил и личную дату – своё семидесятилетие. У супруги такой юбилей был в прошлом году, но, глядя на них, энергичных и моложавых, как-то не веришь, что они уже разменяли восьмой десяток.

Родом Борис из деревеньки Михеево, а Галина – из Жукова. После семилетки все её подруги разъехались кто куда, а её отдала мама в няньки в Ленинград. Огромный город ошеломил и напугал деревенскую девчонку. Привыкнуть к нему она так и не смогла, выплакала у родителей разрешения вернуться домой и пошла на ферму, к коровам, а когда был создан совхоз «Приозёрный» перешла секретарём к его руководителю. За три с лишним десятилетия на этом месте сменилось семь или восемь директоров, а она добросовестно выполняла свои обязанности, ведь различных документов в большом хозяйстве хватало. Да ещё и за коровами ухаживать частенько помогала матери, подменяла на дворах животноводов.

Борис после Ёгольского ПТУ вернулся в родную деревню. Как-то, провожая до дому брата Галины, обратил он внимание на симпатичную девчонку. И всё, больше никого из девчат не замечал.

К свадьбе сшила невеста скромное светло-зелёное платьице. Зато жених был при полном параде, при костюме и белой рубашке. Только пришлось влезть в сапоги: дорога к сельсовету раскисла и превратилась в кашу. Свадьбу, весёлую и шумную, играли несколько позже. Поздравить молодых пришли друзья и односельчане. До сих пор вспоминают супруги, как старухи, сидевшие на печи (больше места не оказалось), пели для них старинные свадебные песни. Таких теперь и не услышишь.

Жили сначала у родителей Галины. Но молодым хочется самостоятельности. Вот и сняли домишко в Жукове, а затем в Кабоже, поближе к работе.

Год спустя родился в молодой семье сынишка-первенец, а в 70‑ом – дочурка. С двумя малышами приходилось нелегко, ведь работал Борис механизатором, в страдную пору (а она на селе чуть ли не круглый год) и дома появлялся только переночевать да помыться в бане. Более трёх десятков лет отдал он своему делу, знал каждое поле в округе, каждый камень, каждую ложбинку. Семнадцать лет выезжал осенью убирать урожай, был управляющим отделением в Лубенском, заведующим мастерскими и нефтехозяйством. Можно сказать, что всю свою жизнь отдал родной земле. И, конечно, болит теперь у ветерана душа, когда видит он разруху и запустение на селе.

А Галина Петровна вспомнила, как по бездорожью, сцепом из нескольких тракторов (на первом из которых всегда был её Борис), возили скот до Мошенского, а она ждала и волновалась до темноты.

Работа работой, но и своё хозяйство всегда они держали большое: и корову, и телят на откорме, и поросят, и овец, а потом кур и даже индюков. Возни со всем этим хватало, но и вкусными свежими продуктами семья всегда была обеспечена.

Годы летели за годами. Вот и у детей свои дети выросли, у бабушки с дедом уже правнуки появились. Сын работал в нашем районе, а затем перебрался с семьёй в областной центр, дочь работает в магазине в родной деревне. Призналась Галина Петровна, что за полвека у неё ни разу не появилось мысли о разводе. Всякое случалось за это время, и ссоры, и непонимание, но всегда находили правильное решение, сумели сохранить уважение и любовь.

И на пенсии им скучать некогда. Дел всегда хватает. Если надо, выбираются в Мошенское, Боровичи, в гости к сыну. Летом требует внимания огород, а когда пойдут грибы да ягоды – нет ничего лучше отдыха в лесу.

Не сетовали супруги на то, что возраст уже приличный, просто отметили, что время пролетело очень незаметно. Большого богатства они не нажили, но когда в семье лад, есть, кого любить и о ком заботиться, то, как гласит пословица, то и клад не нужен.

Сергей СОКОЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА