Мошенские школьники из поискового отряда «Надежда» приняли участие в осенней Вахте Памяти, проходившей в деревне Мясной бор Новгородского района. О том, как это всё происходило, сегодня рассказывает руководитель отряда Алексей Анатольевич БЕЛЯКОВ:
– Этот день все мы ждали с нетерпением и волнением: наш отряд отправился на первую в своей жизни Вахту Памяти – в болото вблизи печально известной деревни Мясной бор Новгородского района. Поездка была организована совместно с поисковиками из боровичского отряда «Звезда». Да, кстати, нужно сказать, что с 26 августа мы стали их официальным филиалом, и были зачислены в ряды общественной организации «Долина» Новгородской области.
Когда мы прибыли в штаб, то там уже собрались все, кто должен был ехать. Большинство из них нам уже знакомы по раскопкам в д. Меглецы и самолета в Боровичском районе. Однако, прежде предстояло принять участие в погрузке в автомашины КАМАЗ и УРАЛ необходимого оборудования и снаряжения. Мы не остались от этого в стороне, как «пионеры» принимали непосредственное участие. После этого нас и часть других поисковиков разместили в УРАЛЕ. Развернув знамя отряда на головной машине, под звуки сирены колонна двинулась в направление Великого Новгорода.
Первая остановка произошла около памятника в п. Крестцы, где ребята отдали дань уважения погибшим.
Поздним вечером мы прибыли на место дислокации отряда. Оно нам было отчасти знакомо по весенней экскурсии. Всем предстояла большая работа по установке лагеря. Девочки сразу же были отправлены на «кухню», готовить ужин под руководством Савельича (Александра Витальевича Савельева – заслуженного поисковика, ответственного за продовольствие в лагере), а мальчики стали разгружать УРАЛ, носить дрова, устанавливать палатки.
В первый день был сооружен только временный лагерь, т. к. не все машины благополучно преодолели путь. Следующий день и половина третьего так же ушли на его обустройство. Во второй же половине третьего дня на совете командиров было принято решение отправить нас в лес – на обзорную экскурсию под руководством нашего непосредственного куратора Евгения Погодина.
Не буду скрывать свои переживания, возникшие по поводу первого выхода, случиться могло все, никто не давал 100% гарантию, что все пройдет гладко. Хотя ребята и были проинструктированы, но это не успокоило, а еще больше насторожило, да еще истории у костра в первую же ночь, о том, что здесь выкапывалось...
Первое место, куда нас привели – Знак «Мы победим!». Интересна его судьба. Новгородские поисковики недалеко от обвалившегося блиндажа нашли железнодорожную шпалу, на которой стреляными гильзами были выложены эти слова. Их писали солдаты, зная, что они уже обречены на смерть, и вряд ли им удастся вырваться из этого жуткого окружения. Сама шпала сейчас находится в музее Северо-Западного фронта, а в лесу ее копия. Нам также показали «Северную дорогу», по которой из окружения вырвались только 12 тысяч человек: метровые колеи, не замытые дождями за 70 с лишним лет, а вокруг всё усеяно воронками, рядом остатки военной техники, гильзы от снарядов, и красные звезды с табличками, обозначающими, что здесь поисковиками подняты останки бойцов. Мы попробовали щупами проводить поиск, но натыкались только на железные осколки.
На четвертый день с 10 утра мы отправились снова в лес. Наш путь не был гладким, подвело наше обмундирование, а в частности – сапоги. В задачу нашей группы входило откачать от воды воронку, оставшуюся от авиабомбы и обследовать территорию вокруг нее. Установив мотопомпу и просушив сапоги, ребята отправились обследовать близлежащую территорию. Кстати, пока готовилось место для костра, были найдены граната и часы. Наши ребята нашли большое количество гильз, они находились на небольшом участке вблизи старых осин.
Через некоторое время нас позвали, чтобы мы помогли поднять останки бойца из топи. Учение и практику мы проходили на месте – нам говорили, мы делали. Очистив место, нам необходимо было выкопать шурф, а в его углах полуметровые ямы для сбора и откачки воды, так как место будущего раскопа должно быть «сухим». Справившись с этой задачей, дальше нам предстояло ножами срезать тонкими слоями почву, перебирать ее, чтоб ничего не пропустить. Холодная, мокрая земля, под ногами болотная жижа, подошвы сапог прилипают к глиняной «подушке», но мы копаем. Вот появляются первые кости, железные пряжки от амуниции, опасная бритва, перочинный нож. Старшина находит медальон – разочарование на лицах и в глазах ребят, он оказался без крышки. На часах семь вечера, пора возвращаться. Грязные, усталые, замерзшие, но довольные, мы идем в лагерь.
Наступило утро предпоследнего дня. Нам предоставили больше свободы, не было большого контроля, да и все уже знали, какой звук издает щуп при ударе о кости. Ребята начали обследовать установленный участок. Через некоторое время, совсем недалеко от того места, где было найдено в прошлый выход большое количество гильз, указывавших на то, что здесь шел бой, были найдены останки бойца. Место оказалось сухим, и раскоп велся без шурфа. Работу по подъему стали вести наши девочки под руководством Дениса (поисковик из Боровичей). Мальчики с остервенением кинулись обследовать близлежащую территорию, чтобы ещё что-то найти. К сожалению, у бойца медальона не было.
Вечером ребят ждал сюрприз – прощальная дискотека. Время неумолимо приближало день отъезда. Его оттягивали, как могли. Пока ждали машину, ребята постреляли из современной пневматики, собрали свой лагерь, убрали место. В 12 часов пришла ГАЗель, загрузка в нее вещей никак не получалась и растянулась на полтора часа. Прощание с командиром и его заместителями вылилась в трагедию. Девочки не скрывали слез, мальчики отворачивались и отходили в сторону. Все хотели остаться до конца вахты. Мы пообещали, что на весеннюю вахту снова приедем.
А что касается главного итога, то вот слова одного из наших ребят, причем девочки, сказанные при обсуждении итогов вахты (все без купюр):
– Я просто сказала бы, а им охота было за нас воевать? Они ни в чем не виноваты. Так почему тогда они должны были отдать свои жизни за наши? Они, каждый до единого, совершали великий подвиг, не щадя себя. Если бы не они, что бы сейчас было? Страшно подумать. Возможно, да не возможно, а точно я бы сейчас этого не писала. Они подарили нам жизнь, мирное небо над головой. А что мы? Что мы сделали для них? Многие забывают, многие переживают только за то, как бы их голодными не оставили, а что было в те времена? Тогда голодали, но все равно столько сделали для нас. Единственное, чем мы можем им отплатить – это перезахоронить, найти останки этих Великих людей. И пусть что угодно говорят, пусть крутят у виска пальцем, произнося: «Вы, что с ума сошли?», я все равно буду этим заниматься...
Хочется поблагодарить директора школы А. М. Анишину за организацию Вахты, А. В. Степанова, командира отряда «Звезда», его заместителя Е. Г. Кудрявцева, лично Евгения Погодина – нашего куратора, и всех поисковиков, которые нам помогали.
Подготовила
Елена ИВАНОВА