Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Рискованный бизнес – долгосрочные ожидания

В нынешнем сельскохозяйственном сезоне термин «зона рискованного земледелия» сполна отразился на показателях практически всех сельхозпредприятий.

Это же коснулось и крупных инвесторов в отрасли района. О промежуточных результатах и ожиданиях «Авангарду» рассказала заведующая отделом по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района Татьяна АНДРЕЕВА.

В целом, по словам Татьяны Борисовны, действительно тяжёлые погодные условия отразились на общих показателях по району. Несмотря на проблемы, основные инвесторы – ООО «Агроферма «Демянская» и ООО «А4‑Демянск» сделали крупные капитальные вложения в свои проекты. Это говорит о долгосрочной стратегии бизнеса. Более того, и агроферма, и «А4‑Демянск» не оставляют планов по значительному наращиванию производств. То есть, к тому, что они будут работать в зоне риска, были готовы изначально.

Что касается агрофермы, то мы уже писали о проблемах и достижениях зерноводов в этом году. Действительно, дожди, вода не позволили провести уборочную и посевную кампании как планировалось. Тем не менее, «Демянская» не теряет надежду на реализацию хотя бы части запланированного.

Урожайность хоть и не дотягивает до прошлогодней, всё же солидная – около 23 центнеров с гектара. Запуск зерносушилки позволил подготовить зерно к хранению, транспортировке и дальнейшей переработке. Всё-таки агроферма надеется на посев озимых. Будет ли благоволить этим намерениям погода – увидим. Пока же ничего хорошего для инвестора, к большому сожалению, не предвидится.

Про хорошее дело и поговорить радостно

ООО «А4‑Демянск» – новый инвестор. В этом году ими возделываются салат «Айсберг» и пекинская капуста на площади 30 гектаров. В связи с нынешними ненастьями и напастями, видимо, урожай будет собран с 20 гектаров. Это и понятно: погода не позволяет, а в этом направлении требуется много ручного труда. К слову сказать, в этом году компания на сезонные работы нанимала более 12 человек из деревни Шишково.

Вместе с тем, овощеводы уже провели культуртехнические работы на площади более чем 100 гектаров. Очистить поля от кустарников, деревьев, вспахать, внести удобрения – всё это очень позитивная информация. Надлежащее использование сельскохозяйственных земель – на сегодня и для Правительства Новгородской области, и для нашего района приоритетная задача. Вспашка, химпрополка и прочее требует техники и вложений. Всё было сделано. Закуплены новые отечественные и импортные агрегаты и тракторы. У инвестора есть положительный опыт работы в Ленинградской области, и, что очень важно, нет проблем со сбытом продукции, чему поспособствовали и санкции. Кстати, сотрудничая с Санкт-Петербургским Аграрным Университетом в Пушкине, удалось получить агрегаты раз в 5–6 дешевле зарубежных аналогов, причём ничем не уступающие им по основным показателям.

Работа кипит и в поле...

На момент подготовки и написания этой публикации репрезентативная информация об урожайности отсутствовала – требуется ещё подождать и подвести окончательные итоги. Но более всего впечатляют планы. Уже заключен договор аренды земель сельхозназначения на 711 гектаров. Учитывая процент ручного труда, такие площади потребуют много людей на сезонные работы. Здесь надо предвидеть проблемы. Насколько известно «Авангарду», несмотря на наличие предложений от работодателя, многие зарегистрированные в Центре занятости населения всячески уклонялись от полевых работ.

Овощеводство, как и многие другие сельхознаправления в нашем районе, действительно, несут риски. Однако в целом крупные инвесторы идут к нам на десятилетия, а значит, без каких-то потерь не обойтись – их надо закладывать в планы. Во всяком случае, если несколько лет приводить в порядок по сотням и тысячам гектаров сельхозземель, как это делают и «Демянская», и «А4», поля района преобразятся.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА