Свято следуя этой заповеди, трудятся наши педагоги. Терпеливо и чутко, пытаясь достучаться до сердца каждого ребёнка, они ведут нас по дороге знаний.
Ольга Васильевна Логинова, директор средней школы п.Кулотино, начала свою профессиональную деятельность в 1990 году учителем русского языка и литературы.
В марте 2000 года она возглавила педколлектив образовательного учреждения. Способный организатор, Ольга Васильевна умеет четко определять и достигать поставленные цели, делает упор на постоянный личностный рост, использует в работе современные управленческие технологии, ведёт целенаправленную работу по подбору и расстановке кадров в учреждении, оказывает поддержку молодым специалистам, поддерживает в педагогах стремление повышать свой профессиональный уровень.
Школа п. Кулотино постоянно занимает призовые места в районном рейтинге олимпиадного движения.
– Ольга Васильевна, Вы 25 лет работаете в педагогической отрасли. Что изменилось за это время?
– Социально-экономические, научно-технические, социально-культурные изменения в нашей стране влекут за собой изменения и в образовании. Следовательно, без перестройки здесь не обойтись. Сегодня общество хочет видеть другого выпускника, чем 10 лет назад. Главной целью образования становится не передача знаний и социального опыта, а развитие личности ученика, его способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря – формирование умения учиться.
Задача школы на сегодняшний день – это формирование у ребёнка готовности к овладению новыми знаниями, новыми видами деятельности, формированию своей собственной дальнейшей образовательной траектории. Новую модель образования предполагает новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС).
К сожалению, многие учащиеся не используют возможности, которые даёт им ФГОС. На мой взгляд, новое поколение выпускников оценит это слишком поздно. А ведь сегодняшние первоклассники и второклассники через какие-нибудь 15 лет будут продвигать Россию в ведущие державы, именно из нынешних школьников должны получиться завтрашние лидеры, способные развивать экономику и промышленность.
В сложившейся мировой ситуации, когда между государствами постоянно усиливается конкуренция, будущее будет за теми странами, которые сейчас много вкладывают в образование подрастающего поколения. Поэтому в школе так важно формировать у ребенка правильную гражданскую активную позицию, учить его искать, думать, творить, делать.
Педагогический стаж Марины Владимировны Кузьминой, учителя начальных классов средней школы № 1, составляет 34 года.
Она – творчески работающий педагог и использует в образовательном процессе современные педагогические и информационные технологии. Благодаря этому все её ученики по итогам всероссийских контрольных работ начального образования имеют положительные отметки по русскому языку, математике и окружающему миру. Они успешно выступают на олимпиадах разного уровня, вовлечены в научную и творческую деятельность.
За достижения в профессиональной деятельности Марина Кузьмина признана Почетным работником общего образования РФ.
– Марина Владимировна, нужны ли особые качества человеку, который стал учителем начальных классов?
– Это самая гуманная и серьёзная специальность, которая является фундаментом всех профессий. Первоклассники обретают добрую маму, которая готова помочь и поддержать в сложной ситуации в любое время. Учитель должен сочетать в себе способности психолога и учителя, ведь именно к нему дети обращаются со своими проблемами и тайнами, именно он помогает разрешить возникающие недоразумения, старается помочь ребенку раскрыть свои склонности, почувствовать себя творческим человеком.
Важное качество нашей профессии – любовь. Любя ребёнка, можно разглядеть в нем какие-то особые положительные черты, которые для остальных незаметны. К личным качества учителя начальных классов относятся доброта, чуткость, внимание, умение правильно оценить ситуацию и найти правильный вариант, упорство в работе, демократизм в отношениях, оптимизм. Чтобы научить детей грамотно писать, быстро считать и жить по общечеловеческим правилам, учитель тратит много сил и энергии. В настоящее время, когда приоритетными являются такие личностные качества, как активность, умение контактировать с людьми, мобильность и толерантность, перед педагогом возникает очень важная задача – научить детей адаптироваться в окружающем мире.
Татьяна Анатольевна Олесова, воспитатель дошкольной группы филиала
п. Топорок «НШ-ДС», работает в учреждении с 1988 года.
– Каким, на Ваш взгляд, должен быть современный воспитатель?
– Быть воспитателем детского сада очень и очень непросто. На тебе лежит груз ответственности, ведь именно от воспитателя в немалой степени зависит будущее ребёнка, а значит и будущее страны.
Детский сад – это второй дом для малышей, здесь они проводят 10–12 часов в день. Главная задача воспитателя – развить в ребёнке личность, ту неповторимость, которая будет выделять его среди окружающих, научить общаться и считаться с другими, уважать себя и других.
Самое главное качество современного воспитателя осталось таким же, как и сто лет назад – он должен любить и понимать детей. При этом быть грамотным специалистом, эрудированным человеком, хорошим психологом, способным вникнуть в сложную систему взаимоотношений детей и их родителей. Это – чуткий, всегда готовый к сотрудничеству и взаимопомощи коллега. Постоянное самообразование, поиск новых путей и методов работы с детьми и при этом использование лучшего педагогического опыта – всё это отличает современного воспитателя, делает нашу профессию интересной, социально востребованной.
Дошкольное образование исключительно важно. В детском саду, прежде всего, происходит социализация ребенка, малыш учится быть самостоятельным и жить в коллективе своих сверстников. Здесь ребёнок научится сам одеваться, складывать игрушки на положенное им место, самостоятельно принимать пищу. Занимаясь по дошкольной образовательной программе, малыш будет подготовлен к школе. Воспитатели развивают в дошколятах инициативность и любознательность, наблюдательность, коммуникативность.
Ольга Николаевна Александрова, воспитатель детского сада № 6, работает с дошколятами с 2000 года.
Она пришла в учреждение после окончания Боровичского педагогического колледжа, и с тех пор вкладывает в своих подопечных теплоту и заботу, старается научить, помочь, подсказать. В День города Ольга Александрова получила из рук губернатора области Сергея Митина Благодарственное письмо, как подтверждение её заслуг и важности педагогического труда.
– Ольга Николаевна, за что Вы любите свою работу?
– Мне нравится общаться с детьми. Они непосредственные и никогда не лгут, не притворяются, а просто живут в своём маленьком мире. В детском саду очень важно выражение эмоций с детьми. Здесь ведь всё построено на игре. В садике легче мотивировать детей – они верят в то, что зайчику нужно помочь, что песик заболел, и у белочки детки потерялись. Малыши стараются помочь, найти выход из положения, поделиться чем-то своим. В моей «Сказке» 15 ребятишек и все они очень милые. Быть воспитателем, работать именно с маленькими детьми я хотела всегда, поэтому после школы вопрос выбора профессии передо мной не стоял. И за прошедшие годы ни разу не пожалела о том, что я – воспитатель.
Светлана Курдюкова
Фото автора