Нынче праздник аграриев выпал на небывало раннее число. Это притом, что летний сезон выдался на редкость дождливым. Да и осень в этом отношении не отстаёт. Не потрафила небесная канцелярия нашему земледельцу. Потому далеко не всё завершено на полях. Потому скребут кошки на душе у хозяев. И потому как-то не до торжественных реляций и бравых рапортов.
Что положим в кормушки?
Государственную дату, конечно, никто не отменял. Но профессиональные торжества на местах давно по традиции относят на более поздние сроки. И работы надо завершить, и с отчётностью разобраться. Вот и нынче районный праздник тружеников села наметили на 21 октября, а областной — и вовсе на 25‑е. Газета тоже будет подстраиваться. А пока предложим вниманию читателей заметки о предварительных итогах работы сельских тружеников.
Заготовка кормов, по большому счёту, уже закончена. Конечно, странно констатировать это в октябре, но повторим — таковы уж обстоятельства. В итоговые цифры отчётности будет дополнительно внесено зерно нового урожая, которое пустят на фураж. Но это когда хозяева окончательно определятся, что пойдёт в семенные засеки, а что — на корм скоту.
Тут другая беда — погода не позволила толком заготовить сено. На круг в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах застоговано и закатано в рулоны всего 967 тонн нужного грубого корма. Это, между прочим, только 36% от потребности. Практически нет нынче и силоса. Бежим сдаваться? Да нет, не всё так безнадёжно. Стоит по достоинству оценить манёвр наших земледельцев, сумевших в экстремальных условиях в 6,5 раза (!) перевыполнить план закладки сенажа. В траншеях — 15831 тонна питательной травяной массы. Во многом поэтому план по кормовым единицам на условную голову скота выполнен на 107%. И всё-таки смутные перспективы по грубым кормам прямо-таки принуждают к рачительности. Вот и солому яровых культур стараются взять подчистую. В запасе уже 240 тонн этого добра. Даже трудно припомнить, когда по такому поводу так суетились. Ну и, конечно, все зерносеющие хозяйства надеются добрать на запоздалой уборке колосовых. И даже — не поверите — озимый сев затевают. Ей Богу, зреет что-то новое в агрономии.
Есть, на кого равняться
Нынче с приходом нового и весьма не бедного хозяина здорово рванул по всем показателям ЗАО «Садко». Почуяв новую современную технику, сразу же вернулись с соседних заработков знатные механизаторы, всегда составлявшие костяк здешнего мехотряда. Теперь им всё нипочём — Сергей Боголюбов, Ахмед Магомедов, Дима Иванов, Саша Стужин. Нынче они первыми закончили уборку почти всех впервые за долгие годы посеянных зерновых — 240 га. Были посеяны и 70 га давно не виданной здесь кукурузы. Хотят вернуться и к возделыванию озимых (намерены засеять 120 га). Поскольку хозяин не поскупился на продвинутые технологии, с зерном не было проблем. Весь урожай идёт на плющение. Отсутствие проблемы сушки зерна позволило уложиться в должные технологические сроки. Оперативно убрано и пропущено через плющильное оборудование 519 тонн зерна. Таким образом, кормовая обеспеченность ЗАО «Садко» теперь составляет 54,4 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Прямо хоть на ВДНХ.
Как всегда, радуют сплочённостью и хозяйским подходом механизаторы колхоза «Верный путь». Опыт и слаженность позволили им заготовить больше всех сена — 290 тонн. Вдобавок, «на всякий случай» они закатали в рулоны 185 тонн соломы и впредь не намерены недооценивать это направление. Фуражная обеспеченность в колхозе пока выражается цифрой в 23,3 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Но ведь ещё не убрано 49 га зерновых. Потому есть основания надеяться на рубеж порядка 25,5 ц корм. ед., что может гарантировать нормальную зимовку общественного стада.
В СПК «Красная Звезда» пока не щеголяют цифрами — запасено 21, 3 ц корм. единиц. Но опытный руководитель кооператива Атамырат Аманмырадов не оставляет надежды даже в октябре добрать на остатках зерновых и сенаже. И впрямь, неисповедимы пути...
Отстоять передольский рубеж
А вот передольцы утратили «жёлтую майку» лидера. В прежние годы, руководимые Галиной Макаровой, они запасали за сезон порядка 45 центнеров кормовых единиц и никогда не экономили на рационе коров‑кормилиц. А нынче что? Даже означенные в сводке 33,5 ц корм единиц не очень вдохновляют. Сена откровенно мало — всего 109 тонн. Да к тому же оно большей частью плохое, чёрное, половина оставлена в поле. Есть, правда, 7769 тонн сенажа, но разве это достойные рубежи для лучшего животноводческого сельхозпредприятия области? Директор хозяйства Виктор Грохольский, похоже, симулирует оптимизм, заявляя, что заготовленного им достаточно. Не выказывают признаков тревоги и фактические хозяева передольского предприятия в АО «Лактис». А между тем последние данные по здешним надоям свидетельствуют о нарушениях в кормовом рационе. Конечно, можно принять во внимание нынешние погодные условия. Но ведь, побойтесь Бога, дожди шли не только над передольскими угодьями. Почему же здесь не сработал естественный хозяйский инстинкт, как это водится у механизаторов «Верного пути» и того же «Садко»? Почему упустили сроки? Где роль лидеров механизаторского цеха? Почему, имея налицо кучу дисциплинарных и технологических просчётов, дружно закончили все полевые работы ещё 29 августа? Смотрите, в «Садко» и «Верном пути» только на днях закрыли последние сенажные траншеи. Колхозники до сих пор закатывают солому. И главное — все друзья-соседи надеются худо-бедно увеличить кормовой рацион за счёт уборки оставшихся зерновых. А ведь у передольцев такого резерва нет...
Зерновой клин клином не вышибешь
Так что к кормам нынче по факту придётся относиться бережно, рационы тщательно рассчитывать, разумно экономить, работать без отходов. Здесь как никогда возрастёт роль бригадиров и кормачей. Но, конечно, основная нынешняя боль — заметно увеличенный по площадям зерновой клин. Насеяли много, на зерно по району планировали убрать 1589 гектаров, а пока от щедрот хлябей небесных убрано лишь 802 гектара, то есть половина. Общий намолот — 1433 тонны зерна в бункерном весе. Если в «Садко» с их нынешним техническим оснащением эту работу почти закончили, то в «Верном пути» ещё на корню 43 гектара. Порядка 25 га ждут своей участи в «Красной Звезде». Но особую тревогу вызывает положение в «Агроферме «Батецкая» с её крупными массивами колосовых. Директору хозяйства Геннадию Ефимову и комбайнеру Андрею Голубеву нынче не позавидуешь. Работают они без продыха, делают всё от них зависящее, но ещё 719 га зерновых стоят на корню. Сушилка в головном хозяйстве агрохолдинга попросту не справляется с объёмами. А дождь нет-нет да подливает. И ещё одна напасть настигла. Множеством неубранных полей не замедлили воспользоваться кабаны. То тут, то там зияют вытоптанные проплешины. Пригнали комбайн овёс убирать, а там всё уже в землю вмято. Общая площадь кабаньих потрав составляет не меньше 150 гектаров! Где же наши доблестные охотники? Ау!
Весь картофель в крестьянских хозяйствах убран, с 50 гектаров собрали 1013 тонн клубней. Рассчитывали, конечно, на большее. Ещё с 9 гектаров получили 270 тонн овощей. Пользуясь общим нынешним спросом на «второй хлеб», фермеры успешно торгуют на разного рода ярмарках. За уборочными хлопотами важно было не упустить сев озимых. Пока в активе лишь 76 гектаров. Зябь вспахана на 159 гектарах. Кстати, включился в работу и новый фигурант районного аграрного сообщества — базирующееся на вольногорских угодьях ООО «Зелёные луга». Невзирая на множество строительных и организационных хлопот, в новом хозяйстве мясного направления уже озаботились севом озимых (14 га). Планы большие, и потому здесь не склонны ссылаться на погоду, приводят в порядок свои земельные участки, стараются по максимуму вспахать.
Не почивать на прошлых показателях
Теперь о животноводстве. Если полагаться исключительно на текущие сводки, то пока положение дел не вызывает опасений. Всего по району за 8 месяцев надоено 4753 тонны молока, это 111% к уровню прошлого года. В том числе сельхозпредприятия получили 4192 тонны (116%), а фермеры — 114 тонны (162%). Практически половина общего надоя приходится на ООО «Передольское» — 2094 тонны с прибавкой в 149 тонн. Но вот последние данные по хозяйству сеют тревогу. Продуктивность снижается. Например, на 26 сентября минус здесь составил 1,25 тонны. От зоотехников причин не утаишь — нарушение кормового рациона, отсутствие в кормушках сена, смена комбикорма и т. д. Несмотря на очевидные успехи таких операторов машинного доения, как Валентина Иванова, Галина Дочупайло и Татьяна Чистякова, последний месяц охарактеризовался снижением удоев на 700 кг. А что будет зимой?
Тем не менее, в целом животноводческий цех работает с превышением производственных показателей по отношению к прошлому году. Надой на корову за 8 месяцев составил по району 3699 кг (109%). Наибольший плюс по валовому надою демонстрируют в «Красной Звезде» — 178 тонн. На фермах «Садко» на 1 сентября было произведено 618 тонн молока (+121 т), на корову — 3414 кг (+491 кг).
* * *
Что ж, может, зима смилостивится и оттянет свой губительный приход. И мы ещё многое успеем сделать, в том числе на полях. Во всяком случае, почти весь октябрь у нас впереди...
Олег Черкашин
Фото автора