Среда, 30 июля 2025

Редакция

На земле родной

Дружелюбную весёлую девчонку по имени Галя знаю со школы – вместе учились в деревне Новое Овсино. Могла ли она тогда представить, гоняя мяч на уроках физкультуры, что сама станет руководить учебным процессом? Стремлений и трудов во исполнение заветной мечты приложено немало. Новгородский университет имени Ярослава Мудрого дал возможность получить педагогическое образование. И теперь Галина Владимирова – молодой учитель физкультуры в Мойкинской школе.

Она с готовностью согласилась побеседовать.

– Расскажи немного о себе.
– Я единственный и поздний ребёнок в семье. Родилась в тяжёлом 1993 году. Но благодаря моим родителям детство прошло весело и запомнилось только хорошими моментами. В 2000 году пошла в Косицкую школу, теперь уже не существующую. Там учителя вложили в меня много жизненно важных качеств и навыков. С пятого класса продолжила учёбу в Овсино, так как в Косицком школа закрывалась. Итогом были аттестат за девятый класс с отличием и фотография на школьной Доске почёта. А десятиклассницей стала в Мойкинской школе, где и потянуло к учительству. Особенно долгожданными и поучительными в этом плане были дни школьного самоуправления. Впоследствии первую свою студенческую практику решила посвятить летнему лагерю при этой школе. А преддипломную практику проходила уже непосредственно в качестве физрука. В моём выборе профессии отчасти есть и заслуга учителей. Они вовремя увидели во мне тягу к педагогике и подтолкнули в нужное русло. Огромное за это спасибо.

Получив диплом об образовании по программе бакалавриата, Галя, не задумываясь, подала документы для продолжения обучения в магистратуру. Только уже на заочное отделение, так как устроилась на работу учителем.

Члены Галиной семьи – коренные жители деревни Теребони. Прабабушка, бабушка и мама даже не задумывались о переезде в город или куда-либо ещё. Вот и Галина решила остаться в родных краях:

– Так получилось, что дом у нас «женский». Прадедушка и прабабушка его построили в далёком 1948 году. Дедушка перебрался в Теребони к бабушке из Хочуней, папа к маме – из Радовежа, а мой муж – из Воронино. Поэтому свой дом мы периодически ремонтируем и рассчитываем на долгое тепло его семейного очага.

– И всё же, как ты нашла своё призвание?
– Учителем хотела быть с самого детства. Постоянно играла «в школу», много училась, в старших классах «отрывалась» на днях самоуправления. Сколько себя помню, люблю активный образ жизни. Отсюда тяга к физкультуре. Да и для здоровья полезно. После своих первых уроков в роли учителя осознала всё великолепие (не побоюсь этого слова) профессии. Не передать словами, когда впервые объясняешь первоклашкам строевые и прочие упражнения. А примерно через месяц они уже сами рвутся проводить зарядку! Вот тогда и понимаешь весомость учительской профессии. Плюс ко всему видишь, насколько тянутся дети к спорту, участию в соревнованиях. Ребята сами стараются помочь мне интересней организовать уроки. Позитивных моментов много, но самое главное, на мой взгляд, – «огонёк» в глазах детей на уроках.

– Ты пришла в школу в 2015 году. Год учительства позади. Как он прошёл?
– Я не только не разочаровалась в выбранной профессии – воодушевляюсь всё больше. Хочется проводить массу различных кружков, чтобы дети занимались своим здоровьем помимо уроков и в дополнительное время.

Удалось поучаствовать в районном конкурсе «Учитель года», где я заняла второе место. Для меня это личная победа, ведь участие в таком мероприятии – большая честь. Планирую и впредь действовать в том же духе. И неважно, какое место займу, главное – сам процесс и обретаемый опыт. А в апреле мне посчастливилось подготовить ребят к районному конкурсу «Что? Где? Когда?». Там они заняли первое место. Это наш общий прорыв и гордость.

– Помимо работы чем ты живёшь?
– Нужно помогать родителям по хозяйству. Когда выпадают свободные минутки, проезжаю на велосипеде по нескольку километров. Люблю фотографировать, но пока на любительском уровне. Очень нравится путешествовать, пусть и недалеко. Недавно сбылась моя маленькая мечта – прошлым летом в качестве свадебного путешествия мы с мужем проехали через всю Белоруссию. Очень хотелось побывать в Хатыни и в Брестской крепости. Кто бы мы ни были, Великая Отечественная война живёт в нас на генетическом уровне. Разные чувства переполняют, когда бываешь в таких сакральных местах. В эти моменты осознаешь всю весомость истории нашего Отечества.

– Ты решила остаться на малой родине. Не многие теперь на это решаются...
– Я с детства так воспитана – где родился, там и пригодился. Помню, как мама часто повторяла мне эту пословицу. Доучиваясь, я точно знала – никуда, кроме родных мест, жить не поеду. В этом огромная заслуга моих родителей. Именно они привили мне любовь к родине. И я благодарна им за такое воспитание. Без поддержки папы и мамы я не смогла бы состояться. Так вышло, что они приболели, одних не оставишь. Вот мы и решили с мужем обосноваться в Теребонях. Я пошла работать в школу, а он – в местное лесничество.

– Может, несколько слов о планах?
– Далеко наперёд я не загадываю, но точно знаю, что работать учителем не перестану. Очень втянулась в эту среду. А ещё хочется обзавестись своим жильём, чтобы было, где развернуться большой семье. В планах двое, а может, и трое детей, потому что одному ребёнку скучно, сама знаю. Я вижу по своим ученикам: если ребёнок один в семье, это заметно по его поведению. В многодетных семьях характеры вызревают совсем другие. Вообще, я очень люблю наблюдать за ребятами, за их увлечениями, отмечать, какие они все разные. С большим интересом сообща обсуждаем разные события. Им тоже нравится, когда учитель с ними на одной волне, сразу исчезают все барьеры и появляется доверие. Общий язык находится ненавязчиво. Дети все разные, со своим мировоззрением, и каждый хочет быть понятым. Утверждение о том, что нынешняя молодёжь – потерянное поколение, я отвергаю полностью. Так говорят те, кто не имеет с молодыми общих точек соприкосновения. Нельзя забывать, что времена меняются. Значит, меняется и образ жизни, увлечения, точки зрения. Надо идти в ногу со временем, и тогда в диалоге поколений станет меньше «неровностей». К ученикам надо относиться как к личностям, уважать их взгляды. В этом залог успеха, я думаю...

За плечами у Галины нет пока весомого трудового стажа и больших профессиональных побед. Зато есть стремление двигаться дальше, достигать новых высот, несмотря на трудности. Для таких людей немаловажна поддержка – и словом, и делом. Тогда и впредь земля батецкая не оскудеет достойными молодыми кадрами.

Валерия Поденас

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА