Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Крестьянин-фермер-хозяин

Аббревиатура — КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства) появилась в сравнительно недавнее время, когда ушли в прошлое традиционные сельскохозяйственные предприятия — колхозы и совхозы. В настоящее время в районе действуют 9 КФХ. Глава одного из них — Александр МИХАЙЛОВ.

Его жизнь связана с сельским хозяйством, этапы развития которого он проходил, можно сказать, вместе со страной. После школы — сразу механизатором в совхоз «Марёвский». Это путь большинства мальчишек прошлого века в отличие от нынешних, выбирающих профессии менеджеров, юристов, коммерсантов...

Затем отдал гражданский долг Родине — отслужил три года на флоте. И снова на работу в совхоз. Трудился многие годы механизатором, водителем, вплоть до преобразований в сельском хозяйстве. Не сразу сдался «Марёвский», какое-то время действовал в статусе ТОО «Нива».

Когда не стало и его, Александр Алексеевич не бросил выбранное с юности дело, развивал личное подсобное хозяйство, как и многие люди, кому не безразлична матушка-земля. В хозяйстве были коровы, телята, лошадь, позднее приобрёл технику. Мужчина, хозяин в семье, надо же было как-то заботиться о ней, излишки продукции продавал желающим.

В 2015 году организовал своё дело — стал главой КФХ.

Правительство Новгородской области придаёт важное значение подобным формам хозяйствования, считая их стратегическими в развитии экономики региона. Работает долгосрочная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области», а также и муниципальная — «Развитие и поддержка малого и среднего бизнеса на 2014–2017 годы».

А это дом Михайлова в Раздольном

При открытии КФХ в 2015 году Александру была выделена субсидия в размере 300 тысяч рублей. Администрация района оказала помощь в прохождении курсовой подготовки по вопросу «Основы предпринимательства». Занимается хозяин выращиванием картофеля и моркови. Первый год под эти культуры была занята площадь 5 га (картофель) и 0,5 га (морковь).

Картофелеводство считается самым выгодным направлением в растениеводстве, его развитию способствуют оптимальные почвенно-климатические условия. Но не всё так просто вышло на деле. Семена приобрёл в хозяйстве «Лесная», сортов «Аврора» и Рябинушка», и урожай собрал. Встал вопрос со сбытом. Часть реализовал у себя в районе, остальной картофель отправил на рынок в Москву. Розничная торговля не пошла, нашёл оптовика, сдал выращенный урожай. В итоге затраты не окупились.

И тем не менее не отступил от задуманного Александр. Нынешней весной посадил снова 5 га картофеля и 2 га моркови. Дождливое лето для картошки не есть хорошо, а потому по предварительным прогнозам хозяина потери составят процентов тридцать. Что ж, живём в зоне рискованного земледелия.

Трудится Александр Алексеевич на земле, которая нуждается в крепких крестьянских руках. Пожелаем ему удачи и успехов в настоящей мужской работе по возрождению сельского хозяйства.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА