Основной сельхозтоваропроизводитель в Марёвском районе — личные подсобные хозяйства. В значительной степени — пожилых людей, пенсионеров. Ежегодно выявляются лучшие в «профильном» смотре-конкурсе «Ветеранское подворье».
Особый путь
Сельский пенсионер в России — человек, вынужденный добывать себе дополнительное «пропитание» — на наши пенсии не разбежишься. Умозрительное представление об отечественных ветеранах, прогуливающихся в ближайший лесок за грибами-ягодами, а потом с устатку отдыхающих на лавочке, — сильно утрировано, не соответствует действительности. Наши пенсионерки очень значительную часть «досуга» вынуждены проводить в непрерывных хлопотах по дому-огороду, с весны до осени не разгибая спины на своих «шести сотках». А как же иначе? Прожить на пенсионное пособие, добрая половина которого уходит на оплату коммунальных услуг и спонсирование «нерентабельных» близких родственников, удаётся немногим. А ежегодная индексация пенсий, величина которой фактически вдвое уступает проценту реальной, а не «среднестатистической» индексации, тут же съедается опережающим ростом цен на товары и услуги.
Что остаётся? Правильно: трудиться, добывать «подножный корм». Благо огород есть, а бабушке поковыряться в землице-матушке — всё одно, что мужику в гараже повозиться или на рыбалку смотаться. Таков «стиль жизни». Вынужденный, понятно. Но наши «крестьянки» настолько свыклись с таким образом жизни, формировавшемся десятилетиями, что иного досуга многие из них себе и не представляют.
Светлые пятна — просмотр «мыльных» телесериалов, вызывающих ностальгию по молодости, любимых телешоу вроде «Давай поженимся», редкие «культпоходы» да посещение магазинов, где при виде цифр на ценниках глаза на лоб лезут. Всё остальное время тратится на хозяйство, огород. Они — неотъемлемая часть жизни сельских бабулек. И от такого времяпрепровождения они не собираются отказываться, пока здоровье позволяет.
С другой стороны, нет худа без добра: прибегая к регулярной «трудотерапии», они не позволяют себе расслабляться, поддерживают жизненный тонус, не желая уподобляться «лежачему камню». Расслабишься, заленишься — потеряешь стимул, на корню засохнешь. Трудотерапия в отечественном варианте — один из способов самоутверждения, повышения самооценки, нежелание быть для кого-то обузой. Говорят (и тому есть подтверждающая аргументация), что постоянная занятость мотивирует на продление жизни. Это — тоже по-нашему. Ведь у россиян, как известно, «особый путь». Нас ни умом не понять, ни аршином общим не измерить...
«Тянут-потянут...
Вытянули репку»
Смотр-конкурс ветеранских подворий в нашем районе проводится ежегодно, в разной интерпретации. Но суть — одна: отметить если не материально, то хотя бы добрым словом пожилых тружениц. По большому счёту, это мероприятие — скорее смотр, чем конкурс. С незатейливым алгоритмом проведения. Председатель районного совета ветеранов Светлана Липова и специалист отдела экономики и сельского хозяйства райадминистрации Людмила Смирнова выезжают в марёвские деревни и на месте знакомятся с плодами крестьянского труда предполагаемых номинантов конкурса.
Как правило, адресаты внимания — всякий раз новые. Таким образом, за последние несколько лет «охваченными» оказались две сотни деревенских подворий во всех сельских поселениях района.
— Поскольку смотр-конкурс — ветеранский, предпочтение отдаём самым пожилым сельчанам, в возрасте под 80 и старше — рассказывает Людмила Смирнова. — Понятно, в большинстве своём они уже не в состоянии содержать домашний скот, но похвально то, что не сидят сложа руки, на огороды сил ещё хватает. Ну как не отметить это неиссякаемое трудолюбие, помноженное на упорство?! Хоть через силу, через «не могу», но продолжают вести активный образ жизни, попутно обеспечивая свои скромные потребности в картофеле, овощах, не забывая и о красоте — у многих возле домов прекрасные цветники.
В этом году мы побывали на «фазендах» в Горном, Велилах, Сухоногове, в деревне Бор Молвотицкого поселения и ряде других. У пожилых жительниц Горного Нины Сергеевны Ефимовой, Лидии Ивановны Бозяновой и Клавдии Васильевны Васильевой — большие ухоженные приусадебные участки, фруктовые деревья, во всём видна хозяйская рука.
Александра Гурьяновна Козлова из Бора, уже разменявшая десятый десяток лет, за «показателями» не гонится. Огород небольшой (одной много ли надо?), но ухоженный. Несмотря на преклонные годы, не хочет отрываться от земли. Да и дачники мотивируют: глядя на них, и последняя коренная жительница деревни не хочет отставать, «подтягивается».
Та же картина — и в Велилах: пожилые — «в тонусе». Большой огород и сад, цветник у Людмилы Николаевны Цыбиной, сад во «французском стиле» — у заслуженного педагога Галины Ивановны Семёновой, а Иван Васильевич Фёдоров до последнего времени и порося держал в хозяйстве.
В хозяйстве Лидии Николаевны Николаевой, проживающей в микрорайоне Сухоногово, полон двор живности: коровы, бык, телята. Соответственно, и посадок немало — такую ораву надо чем-то кормить. И пусть хозяйка не одна управляется с хозяйством, дочь и внучка помогают, но командир — точно она.
Не расстаётся с «крестьянской работой и жительница райцентра Валентина Гавриловна Михайлова. Хоть и много ей годков, а не может без дела сидеть.
Такие они, наши бабушки и дедушки, рождённые в СССР. На поселенческих праздниках в честь Дня пожилых людей их чествовали, благодарили за любовь к жизни и неиссякаемое трудолюбие, поощряли подарками. Скромными, конечно, но ведь «дорога ложка к обеду»...
Лауреаты областного
А наши землячки (самые достойные, на взгляд председателя ветеранской организации Светланы Липовой), Валентина Александровна Орлова и Алла Александровна Фёдорова представляли Марёвский район на областном этапе смотра-конкурса «Ветеранское подворье», первая из названных — в главной номинации «Лучшее ветеранское подворье», вторая — в номинации «Лучший овощевод».
Столы марёвской экспозиции, со вкусом оформленной, просто ломились от «даров» личных подсобных хозяйств. Точнее — от результатов трудолюбивых рук сельчанок (см. фото на 1‑й стр. — А. К.). Валентина Александровна порадовала и продуктами своего «животноводческого цеха»: на столе красовались запечённая в духовке утка, творожный торт, мясной рулет. А картофель экспериментального сорта, выращенный Аллой Александровной, привлёк внимание посещавшего «Ветеранское подворье» Губернатора Новгородской области. Сергей Митин с явным удовлетворением от увиденного «взвесил» в руке увесистые клубни. Заодно попробовав медку с велильской пасеки. Глава области не мог не обратить внимание и на шедевры карцевской кухни, красовавшиеся на соседнем столе, «продегустировав» мясной рулет.
В смотре-конкурсе принимали участие делегации всех районов Новгородчины. Тем весомее, что экспозиция Марёвского района не только не затерялась на этом фестивале сельхозпродукции, но и была отмечена как одна из лучших.
— Третье место — это ли не успех! — кратко прокомментировала итоги конкурса Светлана Липова.
Был ещё один приятный момент: Алла Фёдорова в числе троих постоянных участниц «Ветеранского подворья» удостоилась Благодарности сенатора Александра Коровникова, теперь уже — депутата Государственной Думы.
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора
и Светланы Липовой