В Ратицком музее льна начал свою работу клуб для пенсионеров «Берегиня». На первом заседании участницы вовсе не сидели — обрабатывали лён.
— Это уже не первое мероприятие по проекту «Как рубашка в поле выросла», — рассказывает культработник Ольга Силантьева, — его главная цель — восстановление процесса обработки льна. 28 сентября в нашем музее собрались уважаемые женщины, ветераны труда Валентина Романова, Екатерина Гринёва, Галина Петрова. Они вместе вспомнили все этапы обрабатывания этого растения. Накануне глава Ратицкого поселения Валентина Пыталева выделила нам транспорт для поездки за льном в Шимский район. В Уторгош со мной поехала Валентина Романова, я очень благодарна ей за это. На поле мы собрали несколько снопов и привезли в музей. Теперь основная задача – добиться нити.
Посмотрев лён, женщины решили, что растению требуется вылежаться, вымочиться дождями и росой. Наш эксперт по обработке льна Галина Петрова вспомнила, что нужно сделать с растением, чтобы в итоге получилась нитка. Полевые работы дружной бригады возглавила Екатерина Гринёва. Позже на мероприятие пришли школьники. Вместе со взрослыми раскладывали лён на полянке перед клубом, а заодно окунулись в историю его ручной обработки. Это важно для детей, ведь лён много лет являлся одной из главных возделываемых культур в нашем районе. А значит, является частью истории нашего края.
Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора