Среда, 30 июля 2025

Редакция

У краешка мечты

Нынешний год стал юбилейным для двух учителей Ратицкой школы.

Татьяна Илларинова посвятила педагогической деятельности 35 лет. Светлана Васильева – учитель начальных классов вот уже 25-й учебный год.

Несомненно, учитель – профессия с серьёзным уставом. Она требует от человека, выбравшего её, как минимум наличия доброты и терпеливости, максимум – призвания. Но даже если эта специальность – твоё высшее предназначение, начинается она с неопытности, юношеских амбиций, ошибок и, самое главное, мудрости старших коллег.

Чем дольше работаю, тем больше мне нравится

В 81-ом году молодая девушка из деревни Токариха Татьяна Петрова закончила Боровичское педагогическое училище и по направлению пришла работать в Ратицкую восьмилетнюю школу учителем физкультуры. Свой первый день на рабочем месте она помнит до мельчайших подробностей.

— Школа поразила меня своей ухоженностью. Берёзовая аллея вдоль всего здания. Рядом братское захоронение, дорогу к которому также украшали молодые берёзки. Тамара Ильинична – директор школы встречала нас даже не на крыльце, а на повороте к школе. Я тогда приехала в Ратицкие Горки не одна. Вместе со мной на работу прибыла Наталья Солоненко – учитель географии и биологии. Я никогда не забуду, с какой доброжелательностью нас, молодых специалистов, приняли в свой коллектив старшие педагоги. В совхозе нам выделили трёхкомнатную квартиру в двухэтажном доме. Одну комнату заняла я, другую - Наталья. Вечером к нам пришла Тамара Ильинична, спросила, как мы устроились, всё ли у нас есть, поужинали мы или нет. Я с благодарностью вспоминаю то время.

Первый год в школе, конечно, был сложным. Практика отличалась от теории. Старшие коллеги помогали, объясняли, как лучше поступить в той или иной ситуации. Валентина Ивановна Нилова взяла шефство надо мной. Учила меня вести школьные документы. Никогда не забуду наши школьные походы с Марией Николаевной Филивёровой. Её спокойное участие, рассудительность очень поддерживали меня. Мария Александровна Волкова научила педагогической мудрости, и как усмирять свои эмоции, которые мешали работать. Антонина Александровна Григорьева повлияла на мою учительскую карьеру в целом.

Со всеми вопросами к учительнице

Однажды, я на тот момент проработала год, мы с коллегами сидели в учительской. Антонина Александровна спросила меня: «Татьяна, ты собираешься получать высшее образование?» Я ответила: «Конечно, но не знаю, куда идти». «Так иди на исторический факультет, я в следующем году выхожу на пенсию, будешь меня заменять». Вот так решилась моя дальнейшая судьба в школе. Эта замечательная учительница очень много для меня сделала. После того как я начала учиться, она уступила мне урок обществознания. Этот предмет я вела целый год, а Антонина Александровна приходила ко мне на уроки, слушала, советовала. После ухода её на заслуженный отдых, я стала учителем истории и обществознания. О чём нисколько не жалею. С годами начала замечать, что чем дольше работаю, тем больше мне нравится.

Татьяна Васильевна с улыбкой рассказывала о своём первом классе. Вспоминала, как самоотверженно защищали её девочки от непослушных мальчишек. Смешные истории школьной жизни. Они навсегда остаются в памяти и сердце учителя.

— Мой любимый класс — выпуск 2005 года. Это Катя Высокова, Стас Илларионов, Артём Семёнов, Вика Дарочкина, Лариса Иванова. Вы знаете, это не они у меня учились. Я училась у них! Самостоятельные, дружные, все прилежные ученики. У нас было стопроцентное понимание. На всех мероприятиях они были лучшими. Им нравилось быть лидерами. Я им очень благодарна за дружбу, сотрудничество и опыт. Горжусь ими. Они как яркая вспышка в моей жизни.

Да, вся наша жизнь – это накопление опыта. Учительский опыт можно сравнить с кристально чистой водой, которая постоянно в движении. Он перетекает из одного сосуда в другой, принимает причудливые формы, разливается ручейками, делится на множество детских сердец и возвращается благодарностью. Вся школьная жизнь как бурлящая, шумная река с непредсказуемыми поворотами. Татьяна Илларионова, будучи начинающим педагогом, и не подозревала, что через несколько лет возглавит Ратицкую школу, и что сама так же, как и Тамара Творогова, будет принимать в коллектив молодых неопытных специалистов.

Как малыши становятся учениками

Детская мечта Светланы Петровой исполнилась 20 августа 1991 года – она стала учителем младших классов. В тот день она впервые переступила порог Ратицкой школы.

— Школа мне показалась огромной. Светлое просторное здание очень понравилось. Встречали меня директор и завуч — Татьяна Илларионова и Зоя Орехова. Я попала в коллектив опытных педагогов, было немного страшно. Но мои старшие коллеги всегда помогали мне, делились опытом. Мария Александровна Волкова, Ирина Сидоровна Ёлкина были всегда рядом. С ними я находила ответы на все вопросы, разрешала сложные ситуации, которые нередко возникали в работе с детьми. В 91-ом году мне достался 3 класс – это мой начальный опыт классного руководства. А через два года ко мне пришёл мой первый 1 класс. Его я никогда не забуду. С этим классом мне во всём помогала Елена Васильевна Смирнова и как коллега, и как мама моего ученика. Я, как учитель, росла вместе с моими малышами, набиралась опыта. Параллельно училась в институте.

Светлана тогда не думала, что останется в Ратицах. В планах у девушки было уехать в город. Но они поменялись, когда она познакомилась с Вячеславом Васильевым. Они поженились в 96-ом году. В августе этого года супруги Васильевы отметили 20-летие совместной жизни. Это уважаемая семья, настоящие сельчане. Трудолюбивые люди. Воспитывают двух дочерей. Светлана – мама, жена, замечательная хозяйка и все эти статусы прекрасно совмещает со своей профессией, о которой искренне и просто говорит:

— Главное — любить детей и свою работу, тогда из малыша получится настоящий ученик.

Маленькие школьники — это смех и слёзы, разбитые коленки и озорные проделки, первые неудачи и победы. Со всем этим школьная малышня бежит, как к маме, к первой учительнице.

У Светланы Васильевой есть хорошая традиция. Она собирает сочинения первоклашек, в которых они неумело излагают свои мечты. Со временем ученики вырастают и забывают о своих писательских творениях. Время летит незаметно. Вот они уже в девятом классе. И как же приятно и трогательно, когда выпускникам читают их первые сочинения.

Ты словно возвращаешься в своё детство, на самый краешек мечты, путь к осуществлению которой ты начал со своей первой учительницей.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА