Среда, 30 июля 2025

Редакция

Учитель химии

Отдав почти четверть века делу образования, Юлия Маслова полагает, что в выборе профессии она не ошиблась.

Написать очерк о заместителе директора по учебной части Холмской средней школы Юлии Масловой мне порекомендовала начальник отдела образования района Наталья Фёдорова. Руководитель школы Людмила Тарасова была с нею солидарна.

– С Юлией Петровной мне работается легко. У нас полное взаимопонимание. Она – моя опора, на неё могу полностью во всём положиться. Все наши проблемы решаем совместно. У нас нет разделения на «моё» и «твоё». Вместе обсуждаем вопросы нашей деятельности и находим консенсус в их разрешении. За годы совместной работы мы даже мыслить стали одинаково, потому что у нас одно понимание наших проблем. С Юлией Петровной мы понимаем друг друга с полуслова. У нас никогда не было конфликтных ситуаций, после которых долго оставался бы неприятный осадок, – поделилась Людмила Ивановна.

В семье Юлии Петровны педагогов не было. Мама по образованию экономист, работала в торговле. Папа – водитель автокрана. Бабушки и дедушки тоже были далеки от педагогики. У Юлии с первого класса сформировалось трепетное отношение к школе и учителям. Она родилась в городе Великие Луки. На выпускном в детском саду ей подарили портфель и школьные принадлежности, так она всё лето не могла дождаться 1 сентября – беспрерывно перекладывала их с места на место.

– В школу я шла с большим интересом. Мне казалось, что она таит в себе что-то важное и нужное. Но мои родители, а тем более я сама никак не думали, что первое время мне придётся сидеть за партой втроём. В наш первый класс привели 50 детей. Бедная учительница, наверно, не знала, что с нами делать и как нас разместить. Нормально учиться мы начали через два месяца. И тогда же моей первой учительницей стала Диана Васильевна Русских, которая оставила в моей жизни глубокий след. Первый наставник сыграл свою роль в выборе моей профессии. Этот замечательный педагог был для меня непреклонным авторитетом. Тогда, в начальных классах, у меня и зародилась мысль стать учителем, и я не помню, чтобы всю оставшуюся школьную жизнь я хотела бы работать в другой сфере, – вспоминает Юлия Петровна.

Правда, в 10‑м классе, в угоду моде, у неё были порывы пойти учиться на компьютерщика, но быстро переболела этой затеей. В итоге закончила педагогический вуз по специальности «Преподаватель химии».

На малую родину бабушки

Юлия Петровна защищала диплом, когда тяжело заболела бабушка, жившая в Холме. На семейном совете решили переехать на её малую родину. Мама, кстати, тоже холмичка, училась в Холмской средней школе у заслуженной учительницы РСФСР Александры Александровны Пановой. Не возражал против переезда и молодой муж Юлии – Сергей. Вещи перевезли, но бабушка, к сожалению, не дождалась внучку с дип-ломом. С ним Юлия Петровна пришла в комитет образования, где её приняла на работу в ХСШ Валентина Мурская, в то время замещавшая своего руководителя Галину Малышеву. Так, 24 года назад в школе началась совместная педагогическая деятельность Юлии Масловой и нынешнего директора Людмилы Тарасовой, которая тогда была завучем.

В новый коллектив учитель химии шла с некоторой робостью: как-то коллеги встретят? Опасения были напрасными – приняли в свои ряды радушно. Молодой специалист и не заметила, как влилась в коллектив.

– На первых порах все помогали мне закрепиться на новом месте. Я стала работать с учителями, у которых ещё моя мама училась. Руку помощи мне сразу протянула Наталья Бурносова, с которой мы тесно трудились поначалу. Многому научила педагог Нина Иванова. Другие коллеги тоже были доброжелательны. Я очень быстро поняла, что не чужая, что мне здесь нравится. Что характерно, научиться многому можно даже у молодых. На собственном опыте знаю, что тем, кто придёт в нашу педагогическую семью, будет в ней хорошо. Замечу, что коллектив школы дружный и сплочённый во все времена, – подчеркнула моя собеседница.

Все профессии важны

Часто можно слышать фразу, что учитель – главная профессия на Земле. За ней кроется уважительное отношение к тем, кто сеет вечное, доброе, мудрое. С этим трудно не согласиться. Но у Юлии Петровны по поводу этого умозаключения – своё мнение:

– Я бы так не стала утверждать. Ведь все профессии нужны, и все они важны. Вот, к примеру, медики вряд ли согласятся с тем, что их профессия менее приоритетная, чем учитель.

Но когда отмечается День учителя, то, по словам педагога, люди этой профессии заслуживают добрых слов в свой адрес. В первую очередь потому, что ребёнок много времени находится в школе и меньше – в семье. Это накладывает определённый отпечаток на личность ученика, его будущее, на тот же выбор профессии. Хорошо, если этот отпечаток будет положительным. А ещё лучше, если у каждого ученика будет свой первый Учитель, о котором в будущем вспоминают с любовью и признательностью.

Об этом мечтает каждый педагог. Юлия Маслова, которая гордится своей работой и любит её, не исключение. Когда Юлия Петровна входит в класс, то обострённо понимает, что именно здесь она – на своём месте. Общаясь и работая с детьми, относится к ним уважительно, знает, чему и как их научить. В большинстве своём школьники тоже отвечают ей признательностью. В такие минуты на задний план отходит её административная деятельность.

– Я как бы забываю, что ещё и завуч. И если задумываюсь (смеётся), что зря пришла в школу, то это бывает, когда сажусь в кресло заместителя директора по учебной части. В этой должности с каждым годом всё сложнее и труднее, – признаётся Юлия Петровна.

Она преподаёт химию в старших классах. С малышами не работает. Химия – самый последний предмет, который вводится в школьные программы. И один из самых сложных, что, однако, не отпугивает ребят, выбирающих в качестве основы будущей профессии химию. Её выпускница Татьяна Цветкова работает учителем географии и химии в родной школе. В 2003 году выпускался профильный класс, и она была в числе этих выпускников. В основном же выпускники Юлии Масловой поступают в медицинские вузы. Педагог надеется, что кто-то приедет с дипломом медика и в родной Холм.

У супругов Масловых – двое сыновей. Старший, Антон, работает в Холме, младший, Артём, ходит в школу. Кем он будет – для родителей не главное. Основная задача у них – сделать сыновей настоящими людьми.

– О выборе профессии Артём ещё не думает. И, хотя детей нужно наставлять и направлять, я на него не давлю, чтобы потом не было упрёков, – замечает Юлия Петровна.

Если дома царит лад и на работе дела идут хорошо, то заслуга в этом – всех членов семьи. У Масловых как раз такой случай. Супруги живут дружно 26 лет. Хобби одинаковое – любят выращивать цветы дома и на школьных клумбах. А разве можно в окружении цветов быть несчастливым?

*Когда этот материал готовился к печати, Юлия Петровна ещё не знала, что 5 октября ей торжественно вручат Почётную грамоту Министерства образования Российской Федерации.

Сергей ЦВЕТКОВ

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА