Вторник, 13 мая 2025

Редакция

На работу с радостью, а с работы с гордостью

За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено оператору машинного доения СПК «Левочский» Марине Соколовой.

Сама она никогда не думала, что её труд будет оценен столь высоко. Родилась Марина в деревне Миголощи, в многодетной семье, у неё два брата и две сестры. Мама, Галина Герасимовна, работала дояркой и телятницей, а отец, Павел Иванович, – летом пастухом, зимой скотником. Дети, конечно же, помогали родителям, и на ферме, и по дому, с большим хозяйством (коровы, поросята, куры) и огородом можно было управиться только сообща. Но работать в животноводстве Марина не собиралась, её манила яркая и весёлая профессия организатора культурно-просветительской работы. Как это приятно – готовить мероприятия для людей, самой выступать на сцене, Марина, как и мама, прекрасно пела и в детстве ездила с ней в составе небольшого хора по окрестным деревням, радовала сельчан песнями под гармошку. Отучившись два года в колледже имени Сергея Рахманинова, молодая девушка после практики поняла: её мечты не соответствуют суровой действительности. И Марина вернулась домой. Поработала поваром, вышла замуж, родила дочку Машеньку. Пока сидела в декретном, думу думала о своей дальнейшей жизни. Случайно на глаза попалось объявление в «районке» о вакансиях в «Левочском». И стало судьбоносным.

В апреле 1994 года молодая семья переехала в Попцово. 7 лет Марина отработала на ферме, под её началом было 40 коров, которых трижды в день надо было подоить, накормить, обиходить. Муж работал слесарем, помогал с детьми: на новом месте родился сын Александр. Всё, казалось, было хорошо, но ... что-то не заладилось в семье, Марина развелась и перебралась в Раменье, где живёт и по сей день. У неё прекрасный муж Сергей, два сына и дочь. Иван работает вахтовым методом на Чукотке, Мария обосновалась в Боровичах, подарила маме внучку Дашу, младший совсем недавно пришёл из армии, он, как и сестра, окончил индустриальный колледж. Чего ещё ждать от жизни? Уважения в коллективе? Признания и почёта? Всё это есть, и дала их любимая работа.

О своих подопечных Марина Павловна готова рассказывать часами. Каждую коровушку знает в «лицо», по характеру, привычкам, к каждой у неё свой подход: кого-то приласкает, с кем-то поговорит «по душам», а некоторых и строжить приходится.

– Сейчас я работаю на группе производство, – объясняет доярка. – У нас с напарницей 98 коров, мы трудимся посменно, график очень хороший в этом году. Надаиваем молока около полутора тонн в сутки, а по всему СПК выходит в сутки 7 тонн. На взгляд чужого человека нам вроде бы и делать нечего, а на самом деле ...Вот сегодня с утра кормушки вычистила, каждую корову проверила, нет ли мастита, при осмотре используем разовые салфетки. Если корова больна, сразу изолируем. Потом дойка, по девалевской системе, это когда аппарат сначала вымя массирует, чтобы корова всё молоко отдала. На дойку ушло 3,5 часа. Затем бурёнок накормила, силос подобрала в кормушки, опилки им настелила, чистоту и порядок навела. Так разве мало у нас работы?

Марина Павловна – знаток в своей профессии, в совершенстве изучила анатомию и физиологию животных, освоила практический опыт лучших мастеров машинного доения коров. Впервые приняла участие в районном, затем и в областном конкурсе мастеров в далёком 1996 году, где как самая молодая доярка получила в подарок пылесос. А через десять лет уже стала победителем областного конкурса и участницей Всероссийских соревнований в Ижевске. Неоднократно награждалась почётными грамотами разного уровня, от районной до Министерской. За высокие производственные показатели вручали ей и премии.

Несмотря на такое обилие наград, осталась Марина Павловна добрым, отзывчивым человеком, готовым поделиться накопленным опытом и практическими навыками, квалифицированно оказать любому обратившемуся помощь в работе с животными.

Галина ЕГОРОВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА