Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Вы — украшение нашего столетия

Участники межрайонного фестиваля творчества пожилых людей «Таланты золотого возраста», проходившего в минувшее воскресенье в Доме культуры п. Парфино, продемонстрировали артистичность и оптимизм.

Среди знаменательных дат и событий, профессиональных праздников в осеннем календаре есть необычная дата: 1 октября отмечается Международный день пожилых людей. В этот день сердце каждого человека переполняется чувством глубокой признательности к людям старшего поколения. Хочется говорить слова благодарности, быть особенно чуткими и внимательными к ним. И не беда, что в волосах пробивается седая прядь, а морщинки вокруг глаз становятся все более заметными. Главное, чтобы душа была молодой, и не хотелось замыкаться в кругу своих проблем и недомоганий.

Яркие и озорные номера участников межрайонного фестиваля, а приехали они из разных уголков нашей области, продемонстрировали, что года — не беда, а возможность с вдохновением заниматься любимым творчеством, радовать и удивлять окружающих своими талантами.

По сложившейся традиции с самыми добрыми пожеланиями и поздравлениями к участникам фестиваля и зрителям обратился заместитель главы администрации района Владислав Дементьев. «Этот праздник хочется назвать Днем мудрого и достойного человека, — сказал Владислав Викторович. — Людям старшего поколения пришлось пережить трудные годы, много сил приложить на восстановление страны в послевоенное время, за что им низкий поклон и огромное спасибо». Он пожелал всем крепкого здоровья на долгие годы, благополучия, радости и побольше улыбок.

В этот день на сцене Дома культуры чествовали людей с открытыми и добрыми сердцами, хранителей домашнего очага, ведущих активный образ жизни. Под аплодисменты зрителей на сцену поднимались жители нашего района, отмеченные Благодарственными письмами главы муниципального района. Петр Веселков и Виктор Дмитриев — участники областного межрайонного конкурса «Играй, гармонь», а Петр Павлович еще и поет в народном хоре ветеранов «Русская душа». Среди них активная участница мероприятий парфинского литературного объединения «Радуга Приильменья» Татьяна Купцова, староста ветеранского клуба «От скуки на все руки», работающего на базе Полавского Дома ремесла и фольклора, Людмила Сафонова. Ведущие мероприятия представили зрителям ветерана труда Нину Иванову — активную участницу художественной самодеятельности района, долгие годы работавшую киномехаником в Доме культуры деревни Новая Деревня; самобытную поэтессу Александру Иванову (Чаенкову), отметившую в сентябре 70‑летний юбилей. Громкими аплодисментами встречали руководителя хора ветеранов войны и труда «Русская душа» Парфинского культурно-досугового центра Светлану Маркову. Этот творческий коллектив третий год занимает призовые места во втором областном фестивале-конкурсе ветеранов войны и труда «Вот она какая — сторона родная».

За активную жизненную позицию и участие в ветеранском движении благодарили Марию Матвееву и Валентину Быстрову. Мария Алексеевна – участница смотра-конкурса областного совета ветеранов «Ветеранское подворье», а Валентина Викторовна многие годы возглавляет первичную ветеранскую организацию ООО «Парфинский фанерный комбинат».

Здоровья и благополучия желала присутствующим в зале председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова. «Вы все очень талантливы — пишите стихи, замечательно их читаете, участвуете в художественной самодеятельности, — сказала она. — Это любимое занятие не дает вам болеть и скучать, а только радостно и интересно жить».

День пожилых людей — это добрый и светлый праздник, в который окружают любовью и вниманием родителей, бабушек и дедушек, а называют «пожилыми», потому что они трудились много, накопили жизненный опыт и мудрость, щедро делятся всем этим с молодыми и никогда не унывают. Ведь у каждого возраста свои печали и радости, задор и оптимизм, что и продемонстрировали участники межрайонного фестиваля, проводимого в рамках программы «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов» (подпрограмма «Творческое долголетие»).

В любви к родному поселку Парфино признались участники народного самодеятельного коллектива — хор ветеранов войны и труда «Русская душа» (руководитель Светлана Маркова). «Поппури» на тему русских народных песен подарил ансамбль «Русская песня» (руководитель Нина Петраченкова) из д. Божонка Новгородского района. Лиричные и задушевные произведения «Платочек» и «Шёл казак на побывку домой» исполнили солистки Чечулинского районного центра фольклора и досуга Ольга Берлинская и Ирина Петухова из д. Шишково Демянского района. Задорная «Камаринская» прозвучала в исполнении вокального коллектива «Любавушка» из Малой Вишеры. Аплодисментами наградили зрители народный фольклорный коллектив из Чечулино за музыкальный номер «Синтетюриха». Под «Новгородские частушки» предлагал пуститься в пляс народный хор ветеранов «Красная гвоздика» из поселка Пролетарий. «Живи, село», — прославляли свою малую родину участники народного самодеятельного коллектива хор ветеранов труда из села Поддорье. Улыбнуться и вспомнить про любовь, без которой на свете невозможно прожить, предложила парфинская солистка Галина Зяблицева, исполняя песню «Василек».

Многообразие песен, жанров музыки представили на фестивале талантливые самодеятельные артисты, не забыв про произведения из любимых и известных кинофильмов, сочетающих в себе прекрасную мелодию и замечательные слова. В музыкальном киножурнале «Таланты», посвященном году Российского кино, где главными режиссерами и актерами стали участники фестиваля, зрители не только услышали песни, но и увидели импровизированные отрывки из кинофильмов. Самодеятельные артисты показали сценки и исполнили песни из волшебной сказки «Морозко», комедийной «Свадьбы в Малиновке», всеми любимой «Свадьбы с приданым» и других.

«Мы гордимся и стараемся быть похожими на вас, — обратилась к участникам фестиваля и зрителям председатель комитета по труду и социальной защите населения администрации муниципального района Галина Тимофеева. — Вы учите нас милосердию, трудолюбию, любви к Родине, интересно жить и не унывать». С пожеланиями здоровья, оптимизма и творческих успехов, Галина Николаевна вручила артистам Дипломы участников фестиваля.

Сколько света, радости, энергии и доброты было в этот день в зрительном зале! Своей жизненной активностью, азартом, талантами участники фестиваля доказали, что нет понятия пожилой человек, пока сердца наполнены молодостью и оптимизмом. Ведь «неправда, что осень старит, что седины — это печаль. Ваши годы — земная даль, ваша молодость вечно с вами».

Светлана НИКОЛАЕВА
На снимках: поздравления от Владислава Дементьева принимает Нина Иванова;

для творческих и жизнерадостных людей года — не беда.
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА