Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Верный своей мечте

Эту историю хочется начать со слов «там, далеко-далеко...» А ведь добраться из города до места, про которое мы давно хотели вам рассказать, можно за несколько минут. Просто жизнь здесь уж очень отличается от городской. Воздух, краски, эмоции тут другие, особенные, «черёмушкинские».

Про «Черёмушки» мы узнали случайно. Из прошлогодней командировки в Иваньково привезли много положительных эмоций и идею побывать на хуторе, вид на который открывался из деревни. Одинокий и в то же время какой-то уютный, он манил своей отдалённостью. Как человек, выделяющийся из толпы, казался особенным и чарующим. И ожидания оправдал.

Наедине с природой

Но только год спустя мы наконец-то свернули на дорогу с гостеприимным указателем «Черёмушки». Прелесть этого места ещё и в том, что оно открывается вам не сразу. Закрытая деревьями, вся красота появляется постепенно, мягко заманивая в свои сети, сплетённые из аккуратных сосен, спокойной зеркальной поверхности пруда и бесконечной глади полей.

Хутор является рукотвор-ным продолжением естественного ландшафта. Творения рук человеческих здесь тесно сплетены с созданным природой, и граница между ними уже давно стёрлась. Даже забора нет. Может, именно поэтому главное чувство, поселяющееся, уверена, в душе каждого гостя «Черёмушек» – свобода.

– С этими местами я познакомился, когда ходил сюда с другом на охоту, со временем они стали родными — каждая речушка, озеро, поля, леса, – такими словами начал свою историю Сергей Комисов.

– А когда в 90-м году пришёл с армии, начали с отцом искать землю под небольшую ферму. Предложили это поле. Тогда здесь была трёхлетняя заброшенная пахота, но куда деваться. Дают — надо брать. Взяли.

Первое время семье Комисовых, Геннадию Ивановичу, Гражине Викторовне и их пятерым детям, было непросто. Приходилось бороться не только с природой — буреломом да оврагами, но и с бытовыми неудобствами — добираться без машины было далеко, электрички ходили редко и неудобно, электричества не было, на строительство дома денег не хватало.

Любовь к труду — в генах

– Выкопали небольшой пруд, – продолжил рассказ Сергей. – Около поставили времянку, наростили картошку, купили корову. Встал вопрос — как пережить первую зиму? Нашли у знакомого армейский вагончик, в нём и перезимовали. Ближе к весне приобрели ещё коров, телят, поросят, коня, срубили двор.

Так трудолюбие и упорство взяли верх над превратностями судьбы. Постепенно, год за годом, хутор приобретал ухоженный вид. Однако большой прибыли хозяйство не приносило. Быть может, сказывался особый, «не рыночный», склад характеров Комисовых. Ведь и ферму они затеяли скорее для себя, для души, а не ради экономического прорыва. В своё время Сергей на семь лет ушёл от земли, занялся бизнесом. Но год назад снова вернулся к тому, что нравится. И на вопрос: «тяжело ли заниматься хозяйством?» ответил:

– Это дело привычки. Если любовь к труду есть в генах, то и сельскохозяйственные хлопоты будут даваться легко. Огромное спасибо родителям: они сами неутомимые труженики, и нас приучили не лениться, любить своё дело. И, конечно же, один в поле не воин. Без помощи жены Светланы, сыновей, брата Николая я бы с хозяйством не справился.

Сегодня на хуторе у Коми-совых козы, утки и куры.

В 2015-м порадовал урожай картофеля. Отношение к животным здесь особенное: у козочек, важных козлов и ласковых козлят есть имена. Утки с утятами дружной толпой выходят на прогулку: неспешно плавают в пруду, долго чистят пёрышки на берегу, а после с весёлым покрякиванием отправляются на традиционный обход хутора. Вольно живётся в «Черёмушках» её обитателям. Вольно и уютно.

Там лоси бродят

Близость к лесу, дикой природе накладывает свой отпечаток на жизнь Комисовых. Всех историй, связанных с соседством животного мира, и не припомнить. Лоси, кабаны, волки, медведи…

– Однажды убирали картошку. Все пошли на обед, а мать осталась в поле, – рассказывает Сергей. – Не успели мы за ложки взяться, как она, испу-ганная, бежит к нам. Оказывается, из леса вышел лось с огромными рогами и направился к стаду коров, которые паслись недалеко. Мать попыталась его отогнать, а он, не потерпев такой наглости, загнал её в трактор и гордо удалился.

Сергей, заядлый охотник и рыбак, диких животных не боится. Да и сами они хутору не вредят, будто чувствуют, что и им от такого соседства беды не будет, считают черёмушкинцев за своих.

Комисовы ничего экстраординарного в образе своей жизни не видят. Говорят, что, быть может, со стороны она и кажется какой-то особенной, но для них она обычна и привычна. Здесь хочется с ними не согласится. Сколько сегодня примеров, когда семьям дают землю в таких вот полях, куда ни проехать, ни пройти. И на этом истории заканчиваются. Не выкапываются пруды, не строятся уютные дома, не высаживаются сосны. Не идёт борьба за счастливое будущее. Всем нам хочется всего и сразу. И только у самых сильных получается сделать свою небольшую сказку на краю огромного поля. Не жаловаться, не просить и не бояться. А работать, верить в свою мечту и просто жить. В чудесном чарующем мире с гостеприимным указателем «Черёмушки».

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА