Подсчитано, что представительницы прекрасной половины человечества, проживающие в сёлах, составляют более четверти населения планеты. Конкретно для России эта цифра насчитывает более 21 миллиона – столько женщин живёт и работает в нашей глубинке. Они сильные и независимые, прекрасны не только своей внешностью, но и величием души, они мечтают о большой, счастливой семье, детках, уютном доме и при этом способны трудиться 24 часа в сутки – иначе на селе никак.
Как пишет в своём блоге губернатор Новгородской области Сергей Митин, женщины сегодня составляют половину трудовых ресурсов нашего региона. В образовании, здравоохранении доля женщин – более 85%, в организациях оптовой и розничной торговли – 66%. Одним словом, в список праздников вошёл Всемирный день сельских женщин, который отмечается 15 октября.
ВСЯ жизнь Марии Николаевны КУЗНЕЧЕНКО связана с селом Берёзовик. Здесь в июле 1945 года родилась, выросла, закончила школу.
– Нас у родителей 8 человек было, – охотно рассказывает она. – Папа работал, на маме держалось всё хозяйство. Трудиться в нашей семье умели. Я с девчонками со школы участвовала во всех полевых работах – за стакан семечек морковку пололи, свёклу, капусту, ворон гоняли с кукурузы. После школы хотела учиться дальше, даже с двумя подружками документы подала в Новгородский строительный техникум, вызов нам пришёл... Но – они уехали, а я осталась. Папа не велел. Кому-то же надо было нянчить Витьку и Кольку, а потом ещё и Борьку...
Весёлая, жизнерадостная Мария не унывала. Дома – значит дома. В 1960 году устроилась в местный совхоз, где и отработала всю жизнь: сначала в свинарнике, потом дояркой. В её руках любая работа спорилась. И с животными девушка управлялась ловко, и – позднее – с бумагами: отчёты писала, наряды заполняла, зарплату начисляла. А ещё могла такой анекдот на злобу дня выдать или частушку спеть – обхохочешься.
– Я всю жизнь в самодеятельности, – поясняет она, – сначала в школе, затем в нашем клубе. А в 2000 году ко мне пришла невестка Лариса с предложением создать в селе свой ансамбль. Ну что же, надо – так давай. Прикинули мы с ней, покумекали и вскоре провели первую репетицию, на ней 6 человек было.
Вскоре родилось и название коллектива – «Родники». Кстати, предложила его Мария Николаевна, с которой все единодушно согласились. Можно сказать даже, что в «Родниках» есть негласная традиция: в любых спорных ситуациях последнее слово остаётся за Марией Кузнеченко. Как она скажет – так и будет. Единственное, с чем не согласны коллеги по сцене – отпустить Марию Николаевну из коллектива.
– Я говорю, здоровье уже не то, ноги болят, ходить на репетиции тяжело... А они мне – мы вас и на руках принесём, – улыбается она.
Незаменимой оказалась Мария Николаевна и на поприще председателя местного совета ветеранов. Его она возглавляет около 10 лет, пора, казалось бы, и о преемнике подумать. Однако, столь беспокойных и активных, как она, людей среди односельчан не так уж и много. Не хотят они брать на себя дополнительную общественную нагрузку. Тем более, что жизнь на селе оставляет для этого не так уж и много свободного времени.
А вот Мария Николаевна успевает. И где только черпает силы?
– В семье, – уверена она. – У меня очень хороший, заботливый и внимательный сын, невестка, пять внуков, четыре правнука. Это всё моё богатство. А другого мне и не надо...
СИЗЫЙ рассвет чуть тронул низкое осеннее небо, за окном – изморозь и ветер. Старенький будильник продолжает надрываться: четыре утра и Вере пора вставать.
– Всем известно, что труд доярок нелёгкий, но чтобы самому понять, насколько он тяжёлый, надо самой поработать на ферме, – говорит Вера Сергеевна Жукова, которая отработала в совхозе «Угловский» более 20 лет. – Практически все процессы на ферма, конечно, были механизированы, но в моём ведении – 50 коров да плюс телята. А индивидуальный подход к животным никто не отменял. Это только кажется, что подключил доильный аппарат и всё, дело сделано. Как бы не так! В нашем деле требовались не только знания, но и опыт, сноровка, забота о буренках. И в полеводстве мне пришлось поработать. Мы трудились на благо страны добросовестно, и это не просто красивые фразы. Тогда это было для нас, тружеников полей и ферм, повседневным девизом.
Когда совхоз «Угловский» не выдержал силы «ветра перемен», развалился, Вера Жукова пошла работать почтальоном. Спешила каждый день к жителям деревень Селищи и Подберезье со свежими газетами и журналами, пенсию приносила в дома пожилых людей. А в придачу – доброе слово и толику внимания.
В 1999 года сельчане единогласно выбрали Веру Сергеевну старостой деревни, и с тех пор она решает самые животрепещущие вопросы.
– Говорят, это общественная нагрузка. Но, ведь, нагрузка, это то, что в тягость. А я помогаю людям, стараюсь быть полезной им. Значит, нужное дело делаю. В деревне я житель почти коренной, так что знаю всех, и своих, и дачников, и за проблемы их переживаю, как за свои, – вот так Вера Сергеевна понимает свою задачу.
Старая закалка трудом не даёт спокойно сидеть и дома. В личном подсобном хозяйстве Жуковых три козы, овцы, куры, большой огород.
– Корма готовим сами с мужем, дочка с зятем помогают, – улыбается труженица. – Мы привыкли к труду с детства и сильны именно этим. В город уехать никогда не хотела. К чему это? Здесь – всё свое, родное, иного мне не надо.
РАСПИСНОЙ кокошник и нарядный сарафан, или атласная рубашка под ремень и широкополая черная шляпа, или белый медицинский халат, наскоро накинутый на рабочую фуфайку – она во всех нарядах хороша и успевает повсюду. Начнём с того, что Татьяна Орлова – председатель совета ветеранов Турбинного поселения и ей приходится решать массу вопросов. Будь то проблемы с медицинским и лекарственным обеспечением инвалидов, подвозом дров, оказание помощи при сборе документов для инстанций, посещение больных и одиноких граждан на дому, поддержка и конкретная помощь каждому, кто в ней нуждается, организация досуга для пожилых людей. Татьяна Леонидовна, человек по натуре творческий и очень энергичный, не только привлекает пенсионеров к различного рода культурно-массовым мероприятиям, но и сама является душой любого праздника, его бессменным участником.
– Совет ветеранов работает в сотрудничестве с администрацией поселения, культработниками и местной библиотекой, – говорит Татьяна Леонидовна. – Концерты, тематические встречи, выставки, конкурсы, торжественные поздравления юбиляров, праздники деревни – этот список наших дел можно продолжать. Также мы часто участвуем в районных мероприятиях. Например, в конкурсе «Ветеранское подворье» и Богородицкой ярмарке.
Татьяна Орлова – бессменный с 1969 года фельдшер сначала Перевозского, а затем Боровновского медпункта, до сих пор оказывает помощь больным людям. За добросовестный труд в 1985 году Татьяна Леонидовна стала единственным фельдшером от Новгородской области, делегированным в Москву на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
– Сейчас, конечно, нагрузка не та, что раньше. Достойную смену воспитала – моя дочь Мария Кириллова, фельдшер высшей категории, ведёт основной приём в Турбинном фельдшерском пункте, – с гордостью говорит женщина. – А в начале семидесятых годов, когда я только начинала работать фельдшером, на участке проживало более 600 человек. Да еще зачастую приходилось соседние деревни обслуживать, а это дополнительно 500 человек. Досталось, одним словом. У женщины ведь кроме работы, домашних дел полно. Жили в деревне, кроликов и пчёл держали постоянно, огород сажали. В 90‑е, чтобы выжить, хозяйство пополнилось двумя коровами, телятами, свиноматками, курами, овцами.
Татьяна Орлова считает себя счастливой женщиной и трудности сельской жизни её никогда не пугали.
– Я родилась в деревне и всю жизнь прожила на земле. С трудом нелегким знакома не по наслышке. Хорошо прожила. Потому, что меня всегда окружали хорошие люди, рядом был заботливый супруг, мы вырастили прекрасных дочерей, теперь подрастают внуки. Я каждый день благодарю Бога, за то, что даёт мне силы и здоровье, и верю, что мир спасает доброта. Главное всегда оставаться человеком.
Материалы подготовили Наталья Арсеньева и Светлана Курдюкова
Фото авторов и Ирины Кругловой