Среда, 30 июля 2025

Редакция

Преданья старины глубокой

В километре от Рудакова — Афаносово. В начале XX века в районе этой деревни археологическая экспедиция вела раскопки кургана высотой в 2,5 сажени, расположенного в 250 саженях от Афаносова, что подтверждает древнейшую историю поселения.

До середины 30‑х годов прошлого столетия в трёх километрах от Рудаковского источника святой воды находилась Радоховская Владимирская церковь.

«Начало Радоховского прихода теряется в отдалённых временах самостоятельного существования Новгорода, это подтверждают летописи, местные признаки и устное предание», — так говорится в Новгородском сборнике новгородского статистического комитета 1865 года под редакцией Н. Богословского.

В описании Новгородских пятин, составленном по взятии Новгорода Иваном III, встречается уже выставка Рудовичи в Шелонской пятине, отмеченная на карте верстах в 15 от впадения в Полу речки Каменки.

Как говорится в сборнике, это же подтверждают и большие, лежащие недалеко от церкви, камни, расположенные рядами, показывающими крестовидное основание давней церкви, которой из старожилов никто не помнит. Неподалеку от этих камней, в саду, нередко находят человеческие кости, доказывающие давнее существование на этом месте кладбища.

Наконец, старожилы говорят, что деревня Слатино, находившаяся недалеко от Радоховской церкви, была богатая, торговая и промышленная. Прадеды слатинских жителей занимались перепродажей скота, московских и татарских товаров, и были в большой славе. Эти-то богачи, по всей вероятности, и соорудили храм близ своей деревни и дали под него 14 десятин земли.

Название нового погоста — Радовичи — долго оставалось в указах правлений и церковных документах, а все звали его Слатинским, и можно думать, звали потому, что устроено слатинскими жителями. Задолго ли до нашествия Литвы основаны Радовичи, как они существовали, чем поддерживались — неизвестно, знают только из предания, что от Литвы на месте древних Радовичей и Слатина остались одни развалины. Народ со всеми сокровищами бежал в леса.

Враги, шедшие по большой дороге из Москвы через Тверь, Ржев и Осташевскую слободу на Старую Руссу, прибыли в Радовичи, которые от прежней Московской большой дороги были верстах в пяти. Когда возобновлено поселение Радовичи и названо «Радохово» — неизвестно; вероятно в царствование Михаила Фёдоровича или Алексея Михайловича, когда помещик Нащокин подарил в церковь за Быковым ручьём 22 десятины земли; тогда была построена и деревянная церковь во имя Николая Чудотворца.

(Церковь эта благополучно стояла до 1820 года, затем была заменена каменным трёхпрестольным храмом Радоховской Владимирской церкви).

С 1810 года Радохово стало называться селом. С 1830 года, когда погост Демянск сделался уездным городом, село Радохово из Старорусского уезда отошло к Демянскому.

Радоховский приход был расположен на лесистом хребте Валдайских гор. В деревнях Ескино и Песчаница горы проходили самим хребтом, с которого северо-западное пространство в ясную погоду можно было осмотреть на 40 вёрст. Неподалеку от Песчаницы был устроен маяк, с которого осматривали местность на 50 вёрст кругом, через леса и горы.

Дом в Дёмкине, где жил ветеран Великой Отечественной поэт Авенир Иванов1

В приходе протекают две речки — Каменка и Стабёнка, впадающие в Полу. По этим рекам сплавляли лес.

Из озёр примечательны по своей красоте Татаровское (около 1½ версты в окружности), Прошкино (около 2½ версты), Клопино (около 1 версты).

В восьми верстах от Радохова на север и северо-запад пролегали две большие дороги: одна торговая от города Старая Русса в города Осташков и Ржев, а другая от Демянска до Холма. По этим дорогам сообщение для обывателей удобное, особенно в зимнее время в Осташков, когда дорога лежит через озеро Селигер. Обыватели в зимнее время для сбыта своих изделий ездили в Осташков, где торговали мукой ржаной, овсом, брёдом, кадками, и за покупками для своего дома ездили в Осташков, но чаще всего за мелкими покупками обращались за 10 вёрст в торговое село Молвотицы, где помещалась и земская полиция.

Граничил Радоховский приход на севере с Молвотицким Георгиевским приходом, на востоке — с Рвеницким приходом Тверской епархии, на юге — с приходом погоста Стержи Тверской же епархии, на западе — с приходами Марёвским и Георгиевским.

Село Радохово окружали земли помещиков Тройковских, Шелковниковых и крестьян деревни Купровщина.

К приходу относились: село Радохово, сельцев пять: Онисимова Гора, Старое Село, Плосково, Татары и Осипово; 19 деревень: Озерцы, Ескино, Порхово, Караево, Слатино, Купровщина, Афаносово, Макары, Рудаково, Дёмкино, Чащивец, Поповка, Манцы, Лиохново, Межник, Зверево, Песчаница, Пустынька, Заключевье.

В сельце Онисимова Гора жили помещики Транковские польского происхождения, веры православной, в Старом Селе — дворянка девица Шелковникова, русская православная. В Слатине крестьяне, природные русские православные, проживали в «белых» избах. Самые отдалённые от церкви селения: на юг — деревня Зверево и сельцо Осипово в 11 верстах. В Звереве жители русские православные, в Осипове дворянка вдова Войцеховская, польского происхождения, православная.

Число жителей: 829 мужского пола и 874 женского.

Из сохранившихся устных преданий есть замечательное об озере Прошкино: будто в него со стороны старой большой дороги опущена Литвою бочка с деньгами на железных цепях, заросших ныне во мху.

(Продолжение следует)

Анатолий Касаткин
Фото Валентины Соколовой

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА