Среда, 30 июля 2025

Редакция

Там, где были топь и кусты

Мы продолжаем рассказывать об улицах нашего города. Сегодня адрес прогулки – улица Свердлова, что на Татиловской стороне.

Напомним нашим читателям, что это уже 35‑я по счёту улица, с которой мы их знакомим на страницах газеты «Маяк». В текущем году это третий маршрут, по которому с блокнотом и фотоаппаратом отправился автор этих строк прохладным октябрьским днём.

Улица Свердлова – бывшая Георгиевская – названа так в честь видного политического деятеля советского времени Якова Михайловича Свердлова (1885–1919 гг.). Прежнее имя – от названия близ находившейся Георгиевской церкви. Протяжённость её составляет 500 метров. На ней построен 31 дом. В них проживают около 50 человек. Улицу Свердлова пересекает лишь одна улица – Р. Люксембург. А упирается она своим окончанием в магистральную улицу К. Маркса, у самой пушки на въезде в Холм.

Нумерация домов начинается от улицы Панфиловцев, с которой Свердлова стыкуется на высоком левом берегу реки Ловать. Отсюда хорошо видны часть Клина и дома на Ильинской стороне города.

В этих красивых домах живут соседи Адндреевы и Брынёвы

В угловом доме № 1 живёт пенсионерка Тамара Андреева. Возраст – чуть за 70. Она – один из старожилов этого микрорайона: 69 лет тут живёт. Два её сына – Виктор и Геннадий – тоже в Холме остались.

– На этой окраине города долго были топь и кустарник. Сено тут заготавливали. Стояли всего три дома, как три сосны на Муромской дороге. Даже не верилось, что это болото люди смогут осушить и застроить, – удивляется Тамара Васильевна.

Излюбленное занятие пенсионерки – присматривать за своими курами на улице. Сидя на пеньке и не обращая внимания на сильные порывы ветра, охотно рассказывает о соседях. О себе Тамара Васильевна скромно умалчивает по той причине, что год назад я о ней уже писал в своём очерке про улицу Панфиловцев.

Показав на заросший участок вокруг дома № 2 через дорогу, доверительно говорит, что соседи – мама с двумя взрослыми дочерьми – уехали в Великий Новгород «за длинным рублём». В Холме Алексеевы себе работу не нашли. Рядом с их опустевшим жильём высокий новый дом Владимир и Светлана Колесовы построили, но до новоселья ещё дело не дошло. В остальных домах, в которых – почти одни пенсионеры, идёт своя размеренная жизнь.

Надежда Шумакова на юбилейной встрече выпускников

Захожу в один из них, к соседке Андреевой, на нечётной стороне улицы. Надежду Дмитриеву холмичи больше знают как Шумакову.

– В леспромхозе – 12 лет и 36 – в ОРСе леспромхоза отработала. Двух детей вырастила, трёх внучат дождалась. Одна внучка, Аня, замужем за Димой Брынёвым, в том конце улице живут, – поделилась приветливая хозяйка.

Фотографироваться 76‑летняя Надежда Михайловна не захотела, достала свой богатый фотоархив, выбрала снимок, где она на 30‑летнем юбилее выпуска класса из школы. На снимке 1988 года Надежда Михайловна запечатлена с Сергеем Абрамовым, Виктором Дмитриевым, Владимиром Фёдоровым и Ниной Царёвой.

Баба Люба и её коза

Старейшей жительнице улицы Любови Алексеевой – 88 лет

Навещать пожилых людей лучше, чем молодых: пенсионеры почти всегда дома. Супруги Иван и Людмила Антоновы тоже из дома редко отлучаются. На этой улице 38 лет живут. О соседях только хорошо отзываются. Всё к Евгении Родионовой советовали зайти: уж ей-то есть что вспомнить и рассказать – такая удивительная женщина. Дом у Антоновых добротный, уют и чистота, хозяйские умелые руки везде чувствуются.

Николаю Самсоненко 87‑й год идёт. Он – вдовец, но одиночество его не пугает. За ним соцработник ухаживает, летом внук с женой и правнуком приезжали. Недавно дочь была, порядок в доме наводила. Николай Васильевич хоть и с тростью ходит, но несколько кур держит. Похвастал, что с Днём пожилого человека его только что поздравили, настроение сразу поднялось.

Пришла очередь встретиться с самой пожилой жительницей улицы – Любовью Алексеевой, которой уже 88 лет. Входные двери у неё на запоре изнутри: было дело – ограбили старушку, да ещё и избили.

Самая юная жительница улицы Варя ещё сидит в коляске

Любовь Васильевна уже 36 лет, как вдова. Двух детей, что вырастила, тоже потеряла. Сына в Питере убили, дочь болезнь сердца свела в могилу. Два внука живут в Питере. Навещают. В большом доме Алексеевой другой бы «потерялся» и сник. Но это не про бодрую и сильную духом бабу Любу. У неё жизнь – в движении, наполнена постоянными хлопотами.

На улице Свердлова она живёт с 1945 года. Прекрасно помнит, какое тогда здесь было топкое место.

– Болото было, да ещё какое. Мы тогда жили в другом доме. Имели корову, поросёнка, овец, птицу. Сейчас козу держу. Молоко люблю больше, чем мясо. В огороде всё есть: обязательно картошку, огурцы, лук сажаю. Осенью не спеша всё убрала. Потихоньку надо делать всё. Нельзя человеку от безделья страдать. Если лежать всё время на диване, тогда и кости одеревенеют и будешь – как дерево. Поэтому надо шевелиться, – по-стариковски мудро рассуждает Любовь Васильевна.

Николай Самсоненко – ветеран дорожного строительства

Рассказывает, что возьмёт в руки палку и идёт на свой огород, потихоньку соберёт яблоки, пока коза на привязи пасётся, потом их сушит. Кроме, как у бабы Любы, коз (не говоря уже о коровах) больше ни у кого на улице нет. О том, что надо сена накосить, она не горюет: за деньги люди накосят и в сарай переносят.

По-соседству с Любовью Васильевной живёт у внучки ровесница Алексеевой – Александра Кузьмина. У внучки – четверо детей. Одиннадцать месяцев назад Роза Чурилина родила четвёртого ребёнка – Вареньку. Её дочурка – самый юный житель улицы Свердлова. С Розой Чурилиной мы встретились, когда она с детской коляской шла по делам в город.

– Старший Степан ходит в 8‑й класс, Люда – в 4‑й, Егор – первоклассник. Муж Иван на стройках подрабатывает. Мы свой дом, в котором живём, уже несколько лет достраиваем. Недавно выплатили вторую половину маткапитала, так крышу делаем, внутри понемногу отделкой занимаемся. Всё будет у нас в доме хорошо, – рассказала многодетная мама.

Тот, кто впервые приезжает в наш город по дороге Шимск – Невель, оглядываясь на нашу достопримечательность – пушку, всё же заметит и поворот на улицу Свердлова. На её окраине с нечётной стороны стоит красивый дом супругов Виктора и Людмилы Андреевых. К дому примыкает маленький и чудный сосновый лесок. Деревья посадили сами хозяева, они и ухаживают за ними. Своей улицей жители гордятся, невзирая на то, что ямок и ухабов на ней хватает.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА