Будет ли работать стационар в больнице, вести приём детский врач, функционировать общественная баня — такие вопросы задавали волотовцы заместителю губернатора области Александру Бойцову, который посетил наш район в минувший вторник
На встречу с ним пришли волотовские ветераны труда. Их беспокоит состояние районной медицины. Главный вопрос, который уже не первый год будоражит жителей района, — это слухи о предполагаемом закрытии стационарного отделения Волотовской больницы. Об этом спрашивали главного врача ГОБУЗ Старорусская центральная больница Валентину Иванову на отчёте перед депутатами районной Думы, состоявшейся на прошлой неделе. Она заверила депутатов, что никто не планирует закрывать стационарное отделение. Однако, слухи продолжают распространяться. Александр Бойцов в присутствии ветеранской делегации позвонил руководителю департамента здравоохранения области Галине Михайловой. Галина Васильевна в очередной раз опровергла информацию о закрытии стационарного отделения Волотовской больницы:
— Закрытие не планировалось и не планируется. Более того, при формировании бюджета департамента будет рассматриваться вопрос об открытии отделения сестринского ухода для больных, нуждающихся в постоянном медицинском уходе. В первую очередь это касается послеоперационных больных. Кроме того, такое отделение необходимо нашим престарелым больным.
Снова поднимался вопрос о приёме детского врача. Глава района Александр Лыжов проинформировал присутствующих о том, что достигнута договоренность с главным врачом Старорусской ЦРБ о приёме на работу с первого ноября в детский кабинет Волотовской поликлиники педиатра Ирины Дарнопых. Район выделяет ей жильё.
Ещё одна проблема, напрямую связанная с медициной: состояние дороги по маршруту Волот — Старая Русса. Жители района вынуждены ездить в Старую Руссу через Шимск. По такому кругу ездит и машина скорой помощи, перевозит больных, увеличивая маршрут на тридцать километров. Надо отметить, что состояние дороги на территории Волотовского района находится в нормальном состоянии. А где хозяин Старорусского участка дороги? Заместитель губернатора пообещал разобраться и с этим вопросом.
Не менее проблемным является вопрос функционирования общественной бани. Начальник ООО «Водостройсервис» Александр Васильев объяснил присутствующим:
— Услуги бани являются убыточными. Реальная стоимость билета составляет 450 рублей, фактическая — 150. Пользуются услугами, в среднем в неделю, 20 волотовцев. Затраты на её содержание превышают доходы. С таким тарифом предприятие теряет около миллиона рублей, поднять его до экономически обоснованного нельзя. Вообще никто ходить не будет.
Вопрос этот очень серьёзный и важный. Решить его в одночасье невозможно. На сегодня руководители и области, и района наметили пути решения существующей проблемы, а пока Александр Алексеевич заверил, что после необходимого ремонта, с 1 ноября, а может и раньше, баня вновь примет жителей посёлка.
Заместителю губернатора были адресованы и другие, не менее важные вопросы. Так жительницу дома №43 по улице Старорусской волнует состояние крыши в доме, выполнение текущего и капитального ремонта, подключение природного газа.
Вице-губернатор с большим вниманием отнёсся к проблемам волотовцев, некоторые из них были решены сразу, решение других требует определённого времени.
Екатерина МАЛОВА
Фото автора