Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Молодая гвардия

«Артек», «Орлёнок», «Космос» — эти и другие знаменитые лагеря отдыха в разное время назывались пионерлагерями, лагерями отдыха для детей, детскими оздоровительными центрами... Суть, однако, от этого не менялась. Путёвки в эти черноморские детские здравницы являлись пределом мечтаний всех советских детей, а выдавались они исключительно тем, кто преуспел в учёбе, делах пионерской дружины, спорте и пр. Прошли десятилетия, сменились эпохи, однако и сегодня получить бесплатную путёвку в эти детские центры удаётся лишь избранным, тем, кто прославил родную школу конкретными делами и немало потрудился.

Мы встретились с тремя такими девушками, ученицами школы № 2, добившимися успехов не только на районном и областном уровнях, но и на российском и даже международном, и попросили поделиться личными впечатлениями от пребывания в нынешних детских центрах, бесплатные путёвки в которые они получили за активную позицию, проявленную в учёбе, творчестве, общественной жизни.

Алина ВАСИЛЬЕВА, 7-б класс:

— Я всерьёз увлечена волонтёрской деятельностью, а также принимаю участие практически во всех общешкольных мероприятиях, художественной самодеятельности. Когда узнала о том, что поеду в «Орлёнок», радости моей не было предела. Однако и представить не могла, что моё пребывание в лагере превзойдёт все ожидания. Это было незабываемо! Отличные бытовые условия, изумительная природа, тёплое июньское море. Ежедневно нас ожидала масса мероприятий, которые были интересны сами по себе, но главное в них — наше общение. Я подружилась с ребятами из разных уголков России. Смена была посвящена Году российского кино, и мы участвовали в большом количестве мероприятий, где была затронута тема кинематографа. В частности, вошли в тройку лидеров в конкурсе пародий — заняли 2 место, изготовив из подручных материалов костюм Чарли Чаплина. Рассказывать можно очень долго, но, пожалуй, главным впечатлением останется прощальный ночной поход, когда у огромного костра мы пели, расставаясь, все плакали...

Александра БАЛЫКИНА, 9-а класс:
— Моим главным увлечением является художественная литература, я неоднократно становилась участницей множества областных и районных конкурсов чтецов. Наверное, это и стало определяющим моментом в том, что департаментом социальной защиты и труда совместно с департаментом образования Новгородской области мне была выдана путёвка в Детский оздоровительный лагерь им. Казакевича, который находится в Крыму, в посёлке Песчаное недалеко от Бахчисарая.

В этой поездке всё складывалось удивительно — начиная от того, что я впервые летела на самолёте, заканчивая тем, что климатическая особенность данной местности такова, что в это время (моя смена пришлась на июнь-июль) здесь практически нет дождей. Очень позитивные вожатые, отличная от нашей яркая природа, множество увлекательных мероприятий, экскурсии, современные стадионы и спортплощадки, дискотеки — в общем, всего не перечесть. В Крыму живут очень добрые люди и делают самое вкусное мороженое!

Мы ездили в Ялту знаменитое «Ласточкино гнездо», взбирались на гору Ай-Петри. Ялта — очень красивый город, я сравнила её с Италией. Самое неизгладимое впечатление осталось от посещения дома моего любимого писателя Антона Павловича Чехова.

Я очень скучаю по ребятам, с которыми познакомилась, со многими переписываемся. Сохранилось огромное количество фотографий, т.к. в лагере устраивались целые фотомарафоны, результаты которых после оценивали все вместе на большом экране. Здесь, как никогда, я прочувствовала, насколько едины и сильны россияне, как величественна наша страна.

Анастасия АСЕЕВА, 9-а класс:
— Много работаю над тем, чтобы быть развитой разносторонне. Круг моих интересов достаточно широк, но главным достижением считаю те факты, что мне удаётся учиться на «отлично» и что закончила музыкальную школу по классу фортепиано, являюсь участницей и дипломантом множества конкурсов. Вообще, считаю себя человеком творческим.

Известие о том, что поеду в «Артек», сделало меня по-настоящему счастливой. Но больше меня, кажется, радовались родители: они — дети советской эпохи, и для них «Артек» — безусловно, легенда.

Ещё до отъезда я постаралась изучить всю имеющуюся информацию о лагере. В составе группы от Новгородской области летело 11 человек.

Как только мы очутились в этом сказочном городе детства, меня поразили его размах, масштабность, функциональность и комфортабельность. Здесь есть всё, что необходимо для полноценного, а главное, активного отдыха.

Мне посчастливилось отдыхать в Морском, который считается одним из самых престижных из 10 лагерей международного детского центра «Артек», расположенном на самом берегу моря. Огромные стеклянные корпуса, уютные просторные комнаты, в холлах — большие плазменные телевизоры, отличная кухня, вплоть до авторского стола от шеф-поваров с фирменными блинчиками и настоящим шоколадным фонтаном. Однако засиживаться в корпусах не было ни минуты времени. Днём — интереснейшие мероприятия, игры, а вечером мы все делились впечатлениями от прожитого дня в большом кругу друзей. Кроме того, отдых мой пришёлся на апрель, поэтому мы посещали ещё и школьные занятия, уроки вели талантливейшие педагоги, сумевшие превратить обучение в интереснейший познавательный экскурс.

Экскурсии в Никитский ботанический сад, где невозможно глаз отвести от красивейших цветочных полян и экзотических растений, Музей Черноморского флота, старинный город Херсонес с его живописными развалинами, уходящими прямо в море, бассейн в спортивном комплексе, фестиваль военной песни, где мы исполняли «Ах, эти тучи в голубом», танцевальный фестиваль — всё это и многое другое, каждую деталь я помню до сих пор.

Девизом моего отряда стала фраза «Всё у нас получится», она оказалась для нас волшебной. Отряд был признан лучшим из 24 в эту смену.

Через девять лет «Артек» будет праздновать очередной юбилей, и, расставаясь, мы с ребятами разрезали на кусочки наш отрядный уголок, своеобразную стенгазету, чтобы через 9 лет вновь встретиться в этом сказочном месте и снова собрать по кусочкам наши воспоминания об этом коротком, но таком чудесном времени.

От редакции: Вот такие они, наши собеседницы — интеллигентные, в совершенстве владеющие русским языком, рассуждающие очень по-взрослому и одновременно непосредственно. За такими, как они, — будущее страны, и это не высокопарные слова, потому что уже сегодня, даже при коротком знакомстве видны безгранично глубокий потенциал, прочный моральный фундамент. Дай Бог, чтобы у них и миллионов их сверстников всё получилось.

Девчата выразили слова признательности департаменту образования Новгородской области, предоставившему бесплатные путёвки для отдыха.

Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА