Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Везёт же некоторым!

На полях Вячеслава Макиева выросла отличная морковка.

Старошимский фермер в этом году посадил 25 гектаров картофеля, 26 — моркови и 5 — свеклы. Это и на своих участках, и на землях матери, Марии Макиевой. На урожай не жалуется: и картошка неплохая, и морковь хорошая. Разве что свекла мелковата в этом году. Главное — убрать.

Вице-губернатор Новгородской области Александр Бойцов в интервью корреспонденту «НВ» признал, что нынешний сельскохозяйственный год был непростым, в июле-августе в регионе выпало в два-три раза больше месячной нормы осадков и на отдельных участках урожай начал гибнуть. Но тем не менее он отметил, что индекс сельскохозяйственного производства ожидается на уровне 104 процентов. За счёт чего или кого? Вот таких везунчиков? Ведь у многих других фермеров положение крайне тяжёлое, дожди попросту уничтожили большую часть выращенного. И не скажешь, что земледельцы не сделали всего, что было в их силах.

Мы приехали на морковное поле в минувший понедельник с утра. Там работали люди, и сам хозяин проезжал борозды, чтобы дело шло быстрее, и оттаскивал на каре полные контейнеры.

— Видишь, зашибись морковка, — хитро щурится Вячеслав, — убрать бы, маловато народу, — и оглядывает большое зелёное пространство. А издалека ему уже машут руками работники, мол, не задерживай, проезжай ещё борозды да подавай контейнеры.

Один — готов

Две девушки и молодой человек собирали морковь совсем рядом с дорогой, в начале поля. Одна из них, что уселась передохнуть на опрокинутое ведро, Ирина Клишина. Так она сперва себя представила. И тут же поправила: «Фу ты, Юркова, замуж же вышла». И все захохотали. Вообще работать в поле на уборке весело, если морковь в основном крупная да ровная. Некондицию — мелочь всякую да корявую, с наростами, отбрасывают в сторону, а всю остальную — в ведро, а потом — в деревянный контейнер. Да осторожно, сочная морковка может ведь и пополам разломиться.

В этом деле я разбираюсь, можно сказать, профессионально. Знаю также, что всегда есть соблазн положить переросшую морковку, которую называют «корейка» или «корея», в ведро, а затем высыпать в ящик — чтобы скорее его наполнить. Больше таких ящиков наберёшь — больше денег заработаешь. Но — нельзя. Покупатели придирчивы, и если в мешках попадётся плохо отсортированная морковь, то могут и не взять товар или меньше заплатить. Это уж как им вздумается. Потому за тем, насколько честно и качественно работают сборщики овощей, обычно следят бригадиры. А так, надеяться можно только на совесть работника. Если она у тебя отсутствует, то могут однажды и попросить с поля.

К слову, Ирина Юркова служит в детском доме-интернате имени Ушинского, а в свободные дни работает на полях Макиева — живёт-то рядом, в Старом Шимске. Судя по настроению, работается ей привычно и весело, хоть и тяжело.

Есть мнение, и оно оправданно, что рост сельскохозяйственного производства в области обеспечивается крупными агрохолдингами, использующими передовые технологии, искусственно ускоряющими процесс. Однако вычитала я в отчётах департамента сельского хозяйства и продовольствия правительства Новгородской области, что рост производства в крестьянских фермерских хозяйствах опережает его темпы в целом по отрасли. Например, у них приведены такие цифры: за пять последних лет производство в КФХ выросло в 3,4 раза, в 2016 году — на 36%. А общий рост сельхозпроизводства в области за этот период составил всего 1,8 раза.

Бизнесмены на тракторах не работают

Мы, конечно, за передовые технологии, за технический прогресс, крупные предприятия и за всё такое глобальное, но к нашим крестьянам, фермерам, относимся с большим почтением (ударение на букве «о»). Они роднее как-то, к земле и к нам ближе. Они стараются и трудятся не покладая рук, и тоже применяют эти же самые передовые технологии, у кого возможность есть. Это благодаря им работает земля, участки земли, на которых огромным тракторам с их широченным прицепным оборудованием и не развернуться. Ширь полей — это не про нас всё-таки, у нас тут не целина, а скупое нечерноземье. Думаю, только благодаря милости Владыки Небесного скудная наша почва дарит тем, кто трудится на ней, урожаи вполне приличные... А может и не подарить.

Думаю также, что Вячеславу нынче повезло с урожаем не просто так. Подозреваю — почему. Его несколько бесшабашное отношение к жизни, как и несколько эпатажная персона, некоторых немного удивляет и даже шокирует, но притягивает. Хитроватый прищур не обманет, этот человек добр и не жаден по натуре. Таким был его отец, Коста Шалвович. Многие помнят, что когда сын был ещё совсем мальчишкой, Коста Макиев начал заниматься фермерством. Капустой, свёклой, морковкой и картошкой с его полей довольно часто бесплатно пользовались столовые ЦРБ, школ и садиков. Помнится, как Шалвович — светлая ему память, отправил целую машину овощей сотрудникам МЧС, которые принимали участие в ликвидации последствий землетрясения в его родной Северной Осетии.

Вячеслав Костович научился у отца спокойному, простому отношению к происходящему. Работай, мол, старайся по мере сил, делись с ближним — и тебе воздастся. А всё остальное — от Лукавого. Может, и не так это? А тогда чем объяснить богатый урожай нынешнего года на полях фермера?

...Накинул капюшон куртки на голову — дождь заморосил, скосил взгляд, ухмыльнулся: «Вот зараза», и пошёл к трактору. Полез в кабину — надо успеть проехать ещё несколько борозд. Убирать на тот момент надо было ещё 17 гектаров моркови, да и картошки порядочно. Кстати, нынче он, как и некоторые другие фермеры, кто поудачливей, делятся урожаем друг с другом. Безвозмездно.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА