Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Средство от порчи

Использование публичных возможностей в частных интересах – так официально трактуется суть этой проблемы современного мира. Порча, растление – так слово «коррупция» переводится с латыни, а японцы, чтобы написать его, используют иероглифы «грязь» и «работа». Созданные в нашем государстве на всех уровнях власти комиссии по противодействию коррупции призваны способствовать тому, чтобы грязи в работе чиновников было меньше, и чтобы она не грозила обществу порчей.

Документ контролем красен

Сентябрьское заседание такой комиссии в Маловишерском районе было посвящено реализации мер антикоррупционной политики в учреждениях образования и культуры.

Заместитель председателя комитета образования и молодёжной политики района Ида Ермолаева сообщила, что в комитете и всех образовательных организациях назначены ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений, созданы рабочие группы по предупреждению коррупции. Прозрачность деятельности вполне правомерно признаётся одним из наиболее существенных условий для эффективного противостояния коррупции. В школах и садах разработаны локальные акты об официальных сайтах учреждения, общем собрании сотрудников, порядке оказания платных услуг, проведении аттестации с целью подтверждения соответствия педагогических работников занимаемой должности, об оплате труда. В комитете и подведомственных учреждениях созданы комиссии по распределению стимулирующей части фонда оплаты труда.

На сайте комитета образования организована и работает «горячая линия» по вопросам незаконного сбора денежных средств. В прошлом и начавшемся учебном году родительских обращений по этому поводу не было. В каждой школе и садике в открытом доступе есть информационные стенды с ежемесячными данными о том, сколько денег поступило по линии спонсорской помощи и от осуществления платных услуг, и отчётами, на какие цели финансы были использованы.

Кстати, в той же самой Японии считается, что каждый человек от рождения хороший, а если он совершает какие-то плохие поступки, значит, его дух загрязнился. То есть формирование негативного отношения к коррупции должно начинаться в детстве. В школах разработана система сотрудничества с правоохранительными органами в плане приглашения сотрудников полиции и прокуратуры для участия в беседах, классных часах, родительских собраниях. На уроках истории, обществознания, правоведения освещаются вопросы противостояния коррупции, проводятся деловые игры.

Обычно, когда речь заходит о коррупции и даже подозрениях на этот счёт, на память приходят яркие эпизоды с участием телекамер и людей в форме. Предупредительные же меры на самом деле выглядят достаточно скучно: набор документов, максимально регламентирующий деятельность должностных лиц, и жёсткий контроль. У членов комиссии возник закономерный вопрос о том, как вне этого контроля оказалась работа Центра «Созвездие», где выявились серьёзные нарушения финансовой дисциплины. Ида Ермолаева сообщила, что ещё до комитета финансов в этом учреждении проверку провели сотрудники комитета образования. Акт о нарушениях был составлен изначально, но руководство Центра отнеслось к нему безалаберно. Заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов возразил, что у прокуратуры района иное мнение: речь идёт не о безалаберности, а – возможно – об уголовно наказуемом деянии.

В конце сентября в комитете образования было проведено совещание руководителей всех организаций, на котором одним из вопросов как раз и стали результаты финансовой деятельности. Результаты проверок (их было уже две) стали предметом серьёзного анализа. Обо всех ошибках, просчётах и нарушениях, которые выявлены, было доложено директорам и заведующим, ведь именно они, а не бухгалтеры несут полную ответственность за всё, что происходит в их учреждениях.

Ещё одна тема – ведомственный контроль соблюдения трудового законодательства. Комитета образования, в свете весенних событий, она также касается напрямую. По словам Иды Ермолаевой, в прошлом учебном году все плановые проверки были проведены. Хотя, заметил руководивший работой комиссии заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов, ситуация сложилась неординарная: нарушил трудовое законодательство человек, который сам же подписал план проверок. На следующем заседании комиссии к вопросу решено вернуться. Причём заслушать не только комитет образования, но и другие, тоже имеющие подведомственные учреждения.

Мероприятия антикоррупционной направленности в комитете культуры проводятся в соответствии с планом противодействия коррупции в администрации района и соответствующим внутриведомственным планом. Составлены планы и во всех учреждениях. Об этом сообщила членам комиссии и.о. председателя комитета Ирина Рыбкина. Налажено взаимодействие с правоохранительными органами с целью получения информации о лицах, поступающих на работу. При разработке нормативных правовых актов производится их антикоррупционная экспертиза. Предоставление платных услуг осуществляется в соответствии с уставами учреждений и внутренними нормативными актами. Мониторинг предоставления услуг, в том числе платных, проводится ежемесячно. Все руководители учреждений культуры в установленные сроки предоставляют сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, которые размещаются на официальном сайте администрации района.

В комитете культуры действует система электронного документооборота. Информация по запросам правоохранительных и иных органов в сфере противодействия коррупции предоставляется своевременно. Обращений граждан о фактах коррупции не поступало.

Всё те же грабли

Заведующая юридическим отделом администрации района Елена Филимонова доложила о рассмотрении вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в силу решений судов о признании недействительными незаконных решений и действий органов местного самоуправления.

В сентябре в Чудовский районный суд поступило исковое заявление прокуратуры Маловишерского района о признании незаконным отказа администрации в проведении межведомственной комиссии по вопросам признания помещений пригодными или непригодными для проживания и обязании комиссии провести оценку соответствия жилого помещения требованиям Положения, утверждённого постановлением правительства РФ №47 от 27 января 2006 года.

Администрация района иск признала полностью. Она обязана была передать заявление гражданина в межведомственную комиссию для принятия соответствующего решения, а не отказывать ему в обследовании. Это не первый суд. Во втором квартале года аналогичные иски от жильцов сгоревших домов уже были. Причиной повторения нарушений, по мнению Елены Филимоновой, является недостаточное знание чиновниками нормативных актов, регулирующих соответствующую сферу деятельности, в том числе федерального закона о порядке рассмотрения обращений граждан.

Весной собирать межведомственную комиссию по заявлению жителя сгоревшего дома, обратившегося в суд, не стали, поскольку осматривать было попросту нечего. Суд обязал это сделать. В заключении комиссии говорилось: «Заключения не принимаются по причине отсутствия объектов для оценки». Почему же формальность (а это формальность и ничто иное) вновь не была соблюдена? Пояснения дал Дмитрий Платонов.

Согласно Положению о признании помещения жилым (названное выше постановление правительства №47) заявление гражданина должно быть рассмотрено в любом случае, независимо от того, существует дом или его нет, обследовали его по заявлениям других жильцов или нет. В обстановке цейтнота – пожары, людей как-то надо размещать, заявления пачками – в администрации пошли по пути наименьшего сопротивления: не стали собирать комиссию по каждому заявлению, поскольку заключение было известно заранее. Тем более что в том же самом правительственном Положении есть ещё и формулировка, гласящая, что обследованию подлежат только действующие жилые помещения.

Для того чтобы подобные ситуации не возникали впредь, комиссия по противодействию коррупции рекомендовала должностным лицам при принятии решений пользоваться действующими нормативно-правовыми актами. Следующее заседание намечено на декабрь.

Вопросами противодействия коррупции интересовалась
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА