Среда, 30 июля 2025

Редакция

Из жилищной в коммунальную

превратится в скором времени услуга по вывозу мусора. Исчезнет ли после этого свалка под ближайшим кустом?

Кто-то подсчитал, что сегодня в России несанкционированных свалок в 20 раз больше, чем легальных. Этот «кто-то» явно большой оптимист: если посмотреть незамутнённым взором, нелегальную помойку можно обнаружить (по крайней мере, в небольших населённых пунктах и вдоль трасс) под каждым вторым кустом. А ещё – возле заброшенных домов, на пустырях и в прочих местах, не обязательно даже укромных. Уж на что ухоженным был ещё пару лет назад участок возле новых домов на улице Мерецкова, так и там появилась отвратительная «мода» пакеты с отходами доносить только до ближних сосенок.

«МВ» о проблеме мусора (точнее, о «мусорном» менталитете сограждан) пишет чаще, чем о чём-нибудь другом. Бурно (и также бесплодно) обсуждается мусорная тема в Интернете. Разумеется, не сходит она и с повестки дня собраний, совещаний, встреч разного рода. Недавно её поднимали маловишерцы на встрече с заместителем губернатора области Юрием Маланиным и руководителем департамента ЖКХ и ТЭК Ириной Николаевой. Предложение, прозвучавшее из зала: нельзя ли сделать так, чтобы мусор вывозили не все управляющие компании, а кто-то один? Тогда, мол, будет с кого спрашивать. Ирина Юрьевна тогда напомнила, что на федеральном уровне принято решение с 2017 года с вывозкой мусора поступить по той же схеме, как и с капитальным ремонтом жилых домов, – создать регионального оператора.

За старый мусор платить по-новому

Скоро в платёжках появится отдельная строка – плата за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас эти расходы спрятаны до кучи в графе «содержание и ремонт жилого помещения». Через несколько месяцев эта услуга из жилищной превратится в коммунальную. Сразу оговоримся, что мусор «достал» не только нас в отдельно взятом городе и районе – это общероссийское бедствие. Поэтому подход к великой битве с монстром из пластика, очисток, тряпья, битых бутылок, мятых пакетов и пр., и пр. выбран системный. Об основных его деталях недавно поведал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Сейчас в областях создаются территориальные схемы по обращению с отходами. Они должны выстроить всю логистику движения мусора от места образования до места захоронения или переработки. Схема – не формальность, настаивает министр, а обязательное условие для выбора на тендере регионального оператора. Процедура выборов открытая: побеждает тот, кто предлагает наилучшие условия.

Старую одежду жители складывают в специальный контейнер.

Регионам дано право устанавливать предельные тарифы на обращение с ТКО. В настоящее время плата за вывоз мусора не нормируется: тариф устанавливает управляющая компания. И руководствоваться она может чем угодно. С нового года тарифы должны устанавливать региональные операторы по обращению с ТКО. Такой оператор выбирается один на область, а значит, и плата будет одинаковой для всех жителей, – пообещал министр. Но есть ощущение, что не всё еще устоялось. В Новгородской области территориальная схема разделена на четыре зоны – опять-таки из соображений логистики. Значит, будет четыре оператора, и, скорей всего, четыре тарифа на вывоз кубометра мусора.

Региональный оператор выбирается на 10 лет, а значит, придёт в регион всерьёз и надолго. Он сможет планировать свою работу и предлагать обоснованные тарифы. А Федеральная антимонопольная служба работает над тем, как экономически стимулировать переработку отходов, чтобы тащить их на свалку стало невыгодно.

Сейчас в департаменте ЖКХ области готовят нормативы накопления мусора. Отдельно для жителей многоквартирных домов и для частного сектора. Плата будет зависеть от числа зарегистрированных в квартире или частном доме людей, а не от квадратных метров, как сейчас.

Не разевай роток на чужой бачок

Все подводные камни новой системы обнаружатся, видимо, только тогда, когда она заработает в полную силу. А пока ещё немного вопросов, хотя бы про те же несанкционированные свалки. Сейчас в муниципальных бюджетах есть статья, которая позволяет всё-таки их вывозить. В отделе городского хозяйства на эту тему могут много что сказать. Горы мусора возле кладбища в Бабкино, по дороге на Глутно, за гаражами на Лесной и в десятках других мест обходятся бюджету в копеечку, точнее – в миллионы, и являются самой крупной тратой, хотя эти деньги могли бы пойти на такое желанное благоустройство. С 2017 года «мусорной» статьи не будет. И что делать?

У нас пока всё гораздо проще...

Министр Донской назвал одну из причин, которые, по его мнению, способствуют образованию несанкционированных свалок – низкие нормативы накопления отходов на душу населения, нормы действуют чуть ли не с советских времён, когда селёдку заворачивали в газетку, а за польскими цветными целлофановыми пакетами гонялись не хуже, чем за джинсами, и берегли их до полного вытирания красок на сгибах. С тех пор объёмы всевозможного мусора выросли многократно, следовательно расчёты, сколько нужно контейнеров и контейнерных площадок, оказались сильно заниженными.

С этим трудно не согласиться, когда видишь пять контейнеров на пять-семь многоквартирных домов. А если к законным (то бишь, оплачивающим вывоз) производителям мусора добавить тех, кто привозит его на халяву, то особенно удивляться вечно переполненным банкам не приходится. В министерстве надеются, что территориальные схемы обращения с отходами должны поменять ситуацию. Речь идёт даже об антивандальных конструкциях для раздельного сбора отходов, что, честно говоря, звучит фантастически, ведь в нашем, например, городе сегодня обычные контейнеры с крышками – уже большая редкость, есть они разве что на частных территориях.

Кстати о частниках. Уж сколько раз твердили миру, что жители частного сектора в городе чувствуют себя на особом положении: носят (и возят) мусор в контейнеры возле многоквартирных домов. Им и в голову не приходит, что это как-то не так, ведь собственники из многоэтажек платят всё-таки за вывоз своих отходов, а не чужих. Ну а те, кому до МКД тащить пакет далековато, чаще всего легко пристраивают его на берегу речки или под забором пустующего дома, а потом на голубом глазу утверждают, что весь свой мусор «закапывают под яблоней». То, что в соответствии с областным законом об административных правонарушениях, за не организацию сбора и вывоза мусора может наступить административная ответственность – штраф на физическое лицо от 3 до 5 тысяч рублей, никого не пугает: не повесишь же на каждом углу видеокамеру, а не пойман... сами понимаете.

Как эту застарелую (и не чужую, а общую) беду предполагается развести – руками, штрафами, обязательным (а не по желанию) заключением каждым домохозяйством договора на вывоз мусора – пока неведомо. Наверное, мы об этом узнаем ближе к новогодним праздникам, когда определятся региональный оператор по обращению с коммунальными отходами и его полномочия. Тогда же станет известно, сама ли новая структура станет заниматься вывозкой или заключит договоры с фирмами на местах (они, кстати, должны иметь соответствующую лицензию). Ну а как начнёт действовать новая система работы с коммунальными отходами, будет видно после 10 января, когда кончатся долгие новогодние праздники с их обильными застольями и выброшенными под конец на ближайшую помойку ёлками.

Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА