Когда-то 1 сентября учительница начальных классов Грядской восьмилетней школы Таисия Павловна Васильева встречала своих малышей. А нынешним 1 сентября она ушла из жизни...
Успешно закончив своё образование с похвальной грамотой в 1941 году, Таисия мечтала поступить в педагогическое училище. Но война не дала осуществиться её планам, и с 14 лет Таисии пришлось работать с ровесниками на торфоразработках в Грядах. Страшное началось время, немцы бомбили Гряды, и девушка с семьёй была эвакуирована в Пестовский район, где три года проработала счетоводом.
Однако желание учиться не покидало юную девушку, и она поступает в Боровичский педагогический техникум, куда её зачисляют без экзаменов. Об этом узнаёт её первая любимая учительница Елена Александровна Волхонская и предлагает Таисии работать в Грядской школе и заочно получать педагогические знания. Так в 1944 году в трудовой книжке появилась первая запись «назначена учительницей младших классов в Грядскую НСШ» (неполная средняя школа). Хрупкой девчонкой приняла она своих первоклашек в небольшой, ещё деревянной школе.
Дети очень любили молодую учительницу, подражали ей, считали второй мамой. В то время учитель, фельдшер на селе были уважаемыми людьми, здороваясь с ними, люди низко раскланивались. Неуспевающие ходили на дом к своим учителям, чтобы подтянуться по учёбе, часто дети сами напрашивались на такие занятия по вечерам. А по утрам встречали учительницу у дома, чтоб донести её портфель и стопку проверенных тетрадей. Так об этом вспоминает одна из учениц Васильевой Татьяна Хорькова. А другой её выпускнице Любови Гузенко запомнилось, как нравились девчонкам наряды своей учительницы – всегда красивые, разнообразные, с воротничками, поясками, бусами.
А как пела Таисия Павловна! Чудесный голос, отменный слух, хорошая память сохранились у неё на всю жизнь. Нравились ученикам её уроки пения, когда она, отвернувшись, только на слух могла определить, кто фальшивит. И не ошибалась ни разу. Своих малышей Таисия Павловна учила доброте, сочувствию, взаимопомощи, уважению к старшим, заботе о младших, бережному отношению к природе, животным. Может потому, что были такие учителя у прежних мальчишек и девчонок, меньше было в те годы жестокости, неуважения, зависти...
За свою педагогическую деятельность Таисия Павловна подготовила девять выпусков. В послевоенное голодное и трудное время учеников в классах было много – от 37 до 43 человек, позднее пятый класс стали делить на «а» и «б». Мальчишки и девчонки с большой ответственностью и огромным желанием впитывали знания, что давали им учителя. С гордостью носили октябрятские звёздочки, позднее – алые пионерские галстуки, вступали в комсомол. Жизнь кипела и вне класса – создавались тимуровские отряды, собирали металлолом, макулатуру, лекарственные травы. Вместе с детьми – и их Таисия Павловна.
В 60-е годы прошлого столетия Грядская восьмилетняя школа стала широко известной в области: началась серьёзная поисковая, краеведческая работа. Делегаты ездили на слёты красных следопытов. В школе появляется музей известного лётчика-парашютиста Николая Евдокимова. Школе и одной из улиц станции присваивается его имя.
Не одно поколение учителей-предметников преподавало в стенах Грядской школы, оттачивая свои знания, накапливая опыт педагогической работы. Но имена первых педагогов останутся в памяти выпускников на всю жизнь – Елена Александровна Волхонская, Василий Васильевич Васильев, Евдокия Фёдоровна Лунёнок, Татьяна Михайловна Сидорова и Таисия Павловна Васильева. Эти люди жили на одной земле со своими детьми, их родителями, дышали одним воздухом, делили вместе заботы станции, знали проблемы каждого земляка. Низкий поклон вам, дорогие учителя тех далёких лет, и светлая память.
Много трудностей было на жизненном пути Таисии Павловны, впрочем как у всех. В 1953 году она выходит замуж за фронтовика Михаила, сменив девичью фамилию Виноградова на Васильеву. Родила двоих сыновей, Александра и Николая. Некоторое время ездила учительствовать на станцию Мстинский Мост, за первенцем тогда присматривала соседка. Домашние хлопоты отнимали немало времени, но молодость и любимая работа окрыляли. Дети с нетерпением и любовью ждали свою учительницу. Таисия Павловна проработала в Грядской школе до 1981 года, до выхода на пенсию по возрасту, отдав делу воспитания детей 37 лет.
Сидеть дома без общения с людьми не могла и через год приняла филиал Маловишерского РПУ бытового обслуживания, стала работать приёмщицей заказов, неоднократно поощрялась, была признана лучшей по профессии. Земляки тянулись к этой мягкой душевной женщине, обращались и с заказами, и просто посоветоваться, это придавало ей сил и бодрости. Приветливая, гостеприимная – такой она и останется в памяти всех, кто учился у неё, кто рядом работал, жил.
До последних дней её жизни приходили к ней в дом соседи, бывшие ученики – просто навестить, чем-либо помочь. Таисия Павловна была отличной собеседницей, с интересом смотрела телепередачи, следила за событиями в мире и стране. В последнюю зиму, когда она осталась одна в доме и на улице (все дачники-соседи разъехались), к Таисии Павловне дважды в день приходил Геннадий Андреев – протопить утром и вечером стояк, обогреть её душевно, поговорить, настроить телевизор, принести продуктов из магазина. Такой вот добрый малоразговорчивый бескорыстный человек – один из бывших её учеников, которых учила Таисия Павловна не только читать-писать-считать, но и человечности, состраданию. Её уроки не прошли даром, и это, пожалуй, дороже всех других наград.
Завтра Таисии Павловне исполнилось бы 90 лет, совсем немного не дожила она до большого юбилея. Но мы, многочисленные её питомцы, помним о ней, и скорбь наша – светлая, какой была и сама любимая учительница.
Галина МИХАЙЛОВА