Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Когда мы были на войне, или Мой Бастион

Учебно-практические курсы «Бастион» проводятся при государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, при участии Союза журналистов Москвы, Минобороны России, НАК, ФСБ России, МВД России, МЧС России, МИДА России.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Полковник в отставке, сопровождавший нас практически всё время, зайдя после завтрака в автобус, предложил поехать на экскурсию. «Хоть программа обучения очень насыщена, но быть рядом и не побывать на  линии Маннергейма непростительно», - говорил он очень убедительно, и мы даже обрадовались возможности немного отдохнуть от обучения. Когда подъехали к КПП нашей части, он неожиданно громко заговорил по телефону: «Да, ветерана войны надо взять с собой, хорошо, я его подожду». «Я вас догоню вместе с ветераном, - обратился к команде журналистов, а водителю кивнул, - ты же знаешь куда ехать».
 
 
Сказать, что мы не почуяли недоброе, нельзя.  И всё же когда перед автобусом, петлявшим по лесной дороге, взорвалась земля, а из леса выскочили вооруженные люди в масках и стали вытаскивать нас из автобуса, паника стала нарастать. Руки крепко связали сзади, на головы натянули мешки, которые не пропускали свет и практически воздух, группы связали веревками и погнали по дороге, на предплечье веревка больно врезалась в руку. Крики «быстрее», «бегом», «голову ниже» сопровождались увесистыми ударами прикладов, выстрелы оглушали и обдавали жаром. Ноги зашлепали по воде, лужа? Она становилась всё глубже, вода была уже выше колен, кто-то упал, страх и паника нарастали. С дыханием не справиться, в мешке уже не остается кислорода…
 
 
В этом окопе мы прятались от танкаКто-то щупает мне пульс, отрезают от общего строя. Лежа на мокром мху, на обочине лесной дороги, я думаю, как прекрасно просто свободно дышать.
 
Сейчас я дома, смотрю на  сертификат, который мне вручили, потому что я успешно окончила учебно-практические курсы  специальной подготовки журналистов «Бастион», работающих в экстремальных условиях, и меня не покидает ощущение, что за прошлую неделю я прожила целую, отдельную от моей привычной, жизнь.
 
Несмотря на то, что все 30 журналистов, участвующих в 16 потоке «Бастиона» пережили одни и те же события,  у каждого из нас был свой Бастион. 
 
Я поняла, как долго может длиться день, как бесконечны секунды, когда ты лежишь лицом в песке со связанными сзади руками. Как оглушают и обдают жаром выстрелы, и осознание того, что патроны холостые и гранаты учебные, не избавляет от паники. Как объединяют людей совместно пережитые испытания. Я получила конкретные навыки поведения в экстремальных ситуациях. Например, если у тебя на голове мешок, помочь дышать тебе может только мозг, паника деморализует и не дает принять верное решение. 
 
Итак, вечером 25 сентября мы прибыли в Каменку Ленинградской области. Поселились в казарме на первом этаже. Организовано всё по-военному четко, журналистов разделили на две группы, командиром одной из них назначили меня. Таблички на комнатах уже заполнены фамилиями проживающих. Ужин, построение и отбой. С понедельника подъем в 6 утра, зарядка, завтрак и дальше до отбоя свободными бывают максимум 10 минут. Занятия проходили на полигонах и в учебных аудиториях 138-й гвардейской Красносельской ордена Ленина Краснознаменной отдельной мотострелковой бригады. Иногда лекции продолжались и после отбоя. Как, например, пропустить беседу с Николаем Фёдоровичем Ивановым,  который три месяца провел в плену у чеченских боевиков? Слушаем его, затаив дыхание, ведь мы уже пережили захват и понимаем, что моральных и физических сил и на час не хватает, а он три месяца жил в земляной яме, закрытой железной решеткой, не спасающей от осадков и живности, вел календарь, не потерял человеческий облик и после освобождения написал книгу «Вход в плен - бесплатный», причем нашел такие слова, что один из его захватчиков через несколько лет позвонил ему и сказал, что прочел книгу. И осознал свою вину.
 
В понедельник мы учились прятаться за МТ- ЛБ от обстрела. По легенде группа журналистов пробирается по лесу под обстрелом, причем направление обстрела время от времени меняется, перемещаться за этим легкомоторным танком нелегко. Надо всё время пригибаться. Когда рельеф местности меняется, двигаться приходится в присядку, ноги быстро устают, на плечи давит тяжелый бронежилет, каска сползает на глаза, жарко... Но нашей группе удалось успешно преодолеть это испытание, нас не подстрелили. Затем в этом же МТ-ЛБ нас везли, там темно, воняет соляркой, трясет на кочках так, что подлетаешь до крыши, в этот момент прекрасно понимаешь защитные функции каски.  На удивление самым лёгким в этот день испытанием оказалось пребывание в окопе, по которому сверху проезжает танк. Очень хотелось поднять голову и увидеть его днище, но нам это делать строго настрого запретили. Техника безопасности - прежде всего, перед поездкой на танкодром полковник у нас, как у малышей, проверил руки, никакие кольца недопустимы, а, поносив каску, я и сережки сняла, они мешают.
 
Наш 16 поток «Бастиона» отличался от других большим количеством девушек, они составляли половину участников. И всю неделю преподаватели старались объяснить нам, что на войне не только страшно, там ещё и убивают.
 
Сотрудники МЧС рассказали журналистам о своей работеВо вторник представители МЧС работали с нами целый день, с утра демонстрировали возможности имеющейся техники . Показали, как извлекается раненый из автомобиля при ДТП, продемонстрировали способности учебных собак, которые находят людей в лесу по дыханию, полевой пресс-центр.
А после обеда психологи службы рассказывали, как они работают с людьми в экстремальных ситуациях, с родственниками погибших, например, в авиакатастрофах, и как порой осложняют их работу необдуманные заявления прессы.
 
Большое внимание уделялось работе журналистов, например, в ходе массовых беспорядков. Воссоздавая ситуацию с разбушевавшимися фанатами, которых нейтрализует ОМОН, нам объясняли, где лучше стоять журналистам, чтобы они не пострадали, но и смогли получить необходимый материал, а операторы - снять яркие кадры. 
 
Целый день в напряженном графике был отведен практическим занятиям медициной. Мы учились оказывать первую помощь пострадавшим. Накладывать жгут, в том числе и в условиях обстрела. Следующей задачей было вынести из задымленного помещения пострадавшего, оказать ему первую помощь. Учитывая то, что количество пострадавших в помещении было немалым и из-за густого дыма и мелькания стробоскопа практически ничего не было видно, эта задача оказалась не самой легкой. Непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, правильная транспортировка пострадавшего - все эти навыки отрабатывались до автоматизма.
 
На минном полеЗатем мы учились проходить минное поле и изучали различные виды взрывных устройств, в том числе и самодельные.
 
В последний день  сдавали экзамен, это был еще один захват террористами и прохождение минного поля. 
 
Было много интересных встреч.  Корреспондент РТ АНО «ТВ-Новости» Роман Косарев рассказал о своем опыте работы в «горячих точках», он даже был ранен, военный журналист из столицы Максим Сиротин (Russia Today)  подробно остановился на том, как нужно готовиться к поездкам, что брать с собой. 
 
Очень много  рассказал нам о нас самих психолог, директор специальных программ Московского Центра защиты от стресса Алексей Захаров. Например, комплекс гимнастических упражнений по методу «Ключ», который он нам показал, помогает получить разрядку после стрессового состояния,  сбалансировать свой организм, если стресс не дает уснуть.
 
 
 
 
 
 
Ольга КАРПОВА, фото автора и участников 16 потока УПК «Бастион»
Опубликовано в газете 13 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА