15 октября будет отмечаться Всемирный день белой трости.
История белой трости как символа слепоты берёт начало в 1921 году. В городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре понял, что на его чёрную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России. В нашем районе 18 человек имеют первую группу по зрению. Это люди разного возраста. Как им живётся? С какими трудностями они сталкиваются в повседневной жизни? Об этом мы решили поговорить с теми, кто не понаслышке знает о проблемах слабовидящих. Оба – и Алексей, и Владимир – слабовидящие с рождения.
Наощупь
Владимир: В отличие от обычного человека, получающего информацию в основном посредством зрения, мы такой возможности не имеем. Поэтому должны знать каждую кочку и ямку на дороге или тротуаре. 50% памяти уходит на то, чтобы помнить.
Дома у меня довольно большой телевизор. Я сажусь рядом и тогда что-то вижу. Цвета различаю, очертания немного. Но зрение со временем только снижается.
Всё делаю наощупь: привык доверять рукам. Я и мебель собираю, и в электричество «забираюсь», и в сантехнику. В советское время шурупчики для розетки были в четыре раза больше, в них было легче попасть. Современный мир стал более сложным.
Алексей: Самая острая проблема – это состояние улиц. Часто они опасны или просто недоступны для нас, так как плохо освещаются по ночам. Порой люди со слабым зрением натыкаются на открытые люки. Тротуары не везде ровные, что осложняет передвижение. Для многих из нас кочки и бугорки – непреодолимое препятствие: мы падаем, получаем травмы. Светофоров нет, проезжая часть только в некоторых местах отгорожена от тротуаров. В подъездах некоторых жилых домов и на лестничных площадках отсутствует освещение, либо же оно в плохом состоянии, и порой блуждаешь в полумраке.
С подобными проблемами сталкиваемся все мы. Но для нас, относительно здоровых людей, это не становится труднопреодолимым препятствием. Насколько комфортен наш город для таких людей, как Владимир и Алексей?
– Конечно, нам есть к чему стремиться, и пока мы далеки от идеала, – считает Олеся Мещерякова, председатель комитета социальной защиты населения. – За последние 3 – 4 года произошли большие подвижки в обеспечении доступности для инвалидов-колясочников. Это и обустройство пандусов, и широких входных дверей для въезда колясок, и кнопок вызова на первых этажах зданий для обслуживания людей. Значительно медленнее мы движемся в отношении создания доступной среды для инвалидов по зрению. Однако и в этом направлении есть видимые шаги. Все интернет-сайты, я говорю о государственных ресурсах, обязательно снабжены версией для слабовидящих. Трудно пока идёт в городе работа по замене вывесок на зданиях организаций и учреждений.
– В бассейне и в «Молодёжном» при входе мы повесили таблички для слабовидящих, – продолжает тему Татьяна Шишляникова, директор бассейна и СК «Молодёжный». – Есть также мнемосхема учреждения. В душевых оборудованы поручни для удобства, стоят стульчики. Благодаря федеральной программе, при софинансировании из областного и районного бюджетов, мы кое-что в своих учреждениях для слабовидящих сделали. В планах – в бассейне на лестницах и вокруг большой ванны пустить яркие жёлтые ленты.
Нас бьют – мы летаем...
Владимир: Лет с трёх себя помню, если месяц прошёл, и мне не сказали, что я слепой, я был счастлив. Это бьёт очень сильно, когда посторонний говорит тебе – слепой! С годами перестаёшь обращать на это внимания. Но чем моложе, тем больнее… Мы незрячие – это не так страшно. А вот моральная слепота – куда страшнее.
Если в вашей семье родился незрячий ребёнок, нужно сделать всё, чтобы он не только вырос хорошим человеком, но и в профессиональном плане был выше на порядок, чем другие, и сумел адаптироваться в обществе. Нужно очень сильно стараться! Работа для незрячего – это не только возможность получить какие-то средства. Это ещё и самореабилитация, и что не менее важно – осознание того, что ты нужен!
Незрячие могут проявить себя в самых разных сферах. В музыке, например. Частично в педагогике, в психологии. Но наше законодательство закрывает эти двери. Можно массажу обучиться. На производстве незрячий мог бы выполнять наощупь практически любую работу при определённых условиях. Я в своё время чего только не делал! Конечно, слабовидящему нужно больше времени, чем зрячему. Но зрячий от такой примитивной работы быстрее устаёт.
Нельзя опускать руки, ни в коем случае не сдаваться. Благодаря местному населению, благодаря нашей работе, благодаря фестивалю «Созвучие» мы не были в изоляции, в отличие от людей, живущих в других местах. Мы для общества существовали. Но, к сожалению, с каждым годом всё это уходит в прошлое. В конечном итоге получается, что каждый остаётся со своими проблемами. А ведь тот же фестиваль «Созвучие» не столько помогал инвалидам, сколько обычным людям. Когда здоровый человек смотрит на человека с ограниченными возможностями, и видит, что тот может делать, он начинает бороться со своими проблемами.
◆ ◆ ◆
Мы лишь коснулись неисчерпаемой темы под названием «Незрячие и общество». Об этих людях говорят не часто. Им трудно, почти невозможно найти работу. Родных и знакомых они узнают по голосу и шагам, избегают многолюдных мест и не любят, когда их называют слепыми. И им очень нужны и наше внимание, и наша поддержка, и доброе слово. Давайте не забывать об этом. Ведь никто не знает своего будущего. Может, и нам когда-нибудь понадобится крепкое плечо рядом.
Светлана ЩЁГОЛЕВА