Завершилась осенняя Вахта памяти поисковой экспедиции «Долина». Активное участие в ней принял солецкий отряд «Память».
Практика поисковых работ показывает, что даже на тех участках, где неоднократно проводились раскопки, извлекались из земли останки советских солдат и офицеров, спустя некоторое время можно вновь обнаружить погибших защитников Отечества. Именно поэтому сольчане уже на протяжении нескольких лет трудятся в районе деревни Васильевщина Парфинского района, где, казалось бы, уже исследован каждый метр земли.
- Земля как будто выталкивает бойцов, которых нам поначалу не удалось отыскать, - рассказывает командир отряда Игорь Неофитов.
В этом году в составе отряда трудились 35 человек, вместе с опытными поисковиками работали и молодые ребята, четверо из них (все — учащиеся школы №1) впервые отправились на Вахту. Даниил Красоткин, Даниил Михайлов, Дмитрий Ионов в ходе поисковых работ нашли своих «первых» бойцов. Александру Сукочеву повезло меньше, но у него ещё всё впереди.
- Полноправным участником отряда можно стать лишь после трёх Вахт памяти, - отметил Игорь Михайлович, - но школьники уже сейчас доказали, что их не страшат непростые лесные условия и тяжёлый труд. Они достойно трудились на протяжении всей Вахты памяти. Дима Ионов, например, признался, что с 11 лет ждал своего 14-летия, чтобы попробовать себя в роли поисковика.
У бойца, обнаруженного Даниилом Красоткиным, был при себе «смертный» медальон. Всего за Вахту сольчане нашли два медальона и оба были прочитаны. Один из погибших — сержант Поскрёбышев Василий Иванович, 1916 года рождения, уроженец Кировской области, Гожининский сельсовет (жена — Поскрёбышева А.З.), призван Унинским РВК, второй — Алексеев Николай Алекс., Вологодская область, г. Бабаево, ул. Революции, д. 10. Сейчас активно ведётся поиск их родственников. В случае, если родственники не будут найдены, члены отряда останки этих бойцов предадут земле накануне Дня Победы вместе с останками других поднятых в «Демянском котле» солдат.
В основном отряд работал в одиночных ячейках и небольших окопах около Васильевщины, во время взятия этой деревни здесь погибло очень много наших солдат. Всего в этом месте за весеннюю и осеннюю Вахты сольчане подняли из земли останки 24 солдат и 5 медальонов.
Эта Вахта памяти запомнится участникам отряда «Память» надолго благодаря уникальной находке. Весной буквально в 50 метрах от автодороги Демянск — Старая Русса (Старорусский район) были обнаружены траншеи, блиндажи, но до тщательного обследования этой территории тогда дело не дошло. И вот сейчас один из поисковиков, Дмитрий (фамилию он просил не называть), с помощью металлоискателя в минной воронке нашёл четыре ящика — два металлических, похожих на сейфы, и два деревянных. Они оказались заполненными документами. В одном из металлических ящиков находился кожаный портфель с документами. Три фамилии бойцов поисковикам удалось прочитать на месте обнаружения ящиков. Находки сразу же были доставлены в штаб экспедиции «Долина», сейчас с документами работают специалисты.

Уже далось установить, что документация принадлежала штабу 664 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии 1-й Ударной армии. Известно, что полк осенью 1942 года попал в окружение в Рамушевском коридоре. По всей видимости, данное обстоятельство и заставило командование полка принять решение спрятать документы в одной из воронок. Кстати, недалеко от этой воронки поисковики обнаружили фрагменты легкового автомобиля. Скорее всего, в него попала немецкая мина. Рядом с воронкой поисковики также нашли останки солдата.
- Когда в штабе «Долины» из одного ящика извлекались документы, - продолжает Игорь Неофитов, - в них, зажатое между двумя листами картона, сложенное до размера бумажного листа, было обнаружено полковое знамя. Его состояние очень плохое, но надежда на восстановление реликвии всё же есть, ведь найденное ранее поисковиками «Долины» знамя специалисты восстанавливали буквально по кусочкам. Могу сказать, что за всю историю поисковой экспедиции настолько значимых находок было сделано всего 3-4. Поэтому у членов отряда после Вахты отличное настроение, ведь нам удалось открыть ещё одну страничку истории.
Вместе с останками сольчане нашли много личных вещей — ремни, ботинки, фляги, оружие, патроны, каски и т. д. Почти все бойцы находились в небольших траншеях на глубине 1,5 метра.
Всего за осеннюю Вахту памяти участники экспедиции «Долина» подняли с мест боёв останки более 500 солдат и офицеров, нашли более 20 предметов, по которым можно установить личность владельца (медальоны, ложки, котелки и др.)
В следующем году отряд планирует поехать на другое место, чтобы «дать отдохнуть» земле вокруг Васильевщины. Это тоже своего рода традиция или необходимость, которую поисковики часто применяют. Считается, что после небольшого перерыва земля обязательно «отдаст» останки героев, по какой-то причине до сих пор не обнаруженные участниками поискового движения.
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото предоставлено отрядом «Память»