На днях отмечалось 200‑летие со дня рождения известного ботаника, агронома, неутомимого исследователя Николая ЖЕЛЕЗНОВА
Именно на Окуловской земле в полной мере раскрылся его талант растениевода и садовода. В 50‑е годы 19 века в имениях своей жены Нароново и Матвейково Николай Иванович устроил своеобразную лабораторию для эколого-физиологических исследований и изучения местной флоры. Он добился, казалось бы, невозможного: на месте прежних болот в Матвейкове учёный разбил замечательный фруктовый сад, а также распланированный в пейзажно-регулярном стиле парк – уникальный в нашем суровом климате. Здесь соседствовали друг с другом представители местной флоры и культурные насаждения сибирской и европейской пихты, сибирского кедра, лиственницы, туи западной и т. п.
В настоящее время парк в Матвейкове, представленный аллеями из вековых дубов, вязов, лип, пихты сибирской, туи, айвы китайской, лиственниц, венгерской сирени и других пород, известен как «Роща академика Н. И. Железнова». Поразительно то, что пихты, лиственницы и кедры, выросшие на новгородской земле, превосходят по некоторым показателям своих сестёр в Сибири! К тому же «гости» дали прекрасное потомство, и сегодня в парке можно увидеть уже три поколения их «сыновей» и «дочек». Важно отметить и тот факт, что роща академика Железнова – это первое в России поле, осушённое закрытым гончарным способом. Она не имеет аналогов в Европейской части нашей страны и признана единственным в Новгородской области памятником природы федерального значения. Кстати, прошло полтора века, а дренаж, заложенный когда-то учёным, действует до сих пор.
Обстоятельный и подробный разговор о всех новшествах, введённых этим уникальным человеком, о его жизни, творчестве, научной и общественной деятельности развернулся на конференции «Академик Н. И. Железнов – новатор, неутомимый исследователь и организатор», которая состоялась в нашем культурно-досуговом центре 15 октября. Она стала одним из нескольких мероприятий, проведённых в районе в честь юбилея учёного.
Ребята знают это имя
За пару дней до этого сотрудники Окуловского библиотечно-информационного центра решили узнать, что же думают об этом человеке наши школьники, знакомо ли им это имя... Подробнее о мероприятии рассказывает Марина ПАСКУЛЬ: – Мы отправились на классный час, принимая во внимание усталость детей и надеясь на их заинтересованность. Как приятно, что наши ожидания оправдались! На 7 уроке было достаточно тихо и в каждой паре глаз буквально прочитывалось чувство растущего уважения к человеку, который так много сделал на благо нашей страны.
Николай Иванович принимал такое активное участие в жизни крестьян, дворянства, что, бесспорно, это впечатляет. Ребят, например, удивил случай из биографии академика, когда он накрыл столы в усадьбе, позвал своих крестьян и отдал им земли, но подопечные не согласились, простодушно поверив в то, что царь-батюшка даст больше...
Убедили ребят и фотографии усадьбы, и масштабы парка, и колоссальное трудолюбие Николая Ивановича, и особенно то, что у Железнова в своем великолепном имении была организована метеорологическая обсерватория. Творческое задание стало своеобразным импульсом, заставило ребят призвать свои способности анализировать, грамотно говорить, и креативно мыслить.
Итак, под музыку из программы «Прогноз погоды» представители двух команд по очереди рассказывали о погоде октября 1855 года, ориентируясь на предложенные им таблицы. При этом учитель английского языка Светлана Яковлева попутно познакомила ребят с английскими названиями ветров, а сами школьники попробовали себя в роли телеведущих.
И это всё о нём
При участии школьников района, а также других гостей, как из Окуловки, так и из-за её пределов, прошла и конференция, посвящённая неутомимому исследователю.
– Личность Николая Железнова до недавнего времени, к сожалению, была известна узкому кругу специалистов. Возможно, этому способствовали определённые объективные обстоятельства – достаточно взять удалённость усадьбы от основных трасс, крупных населённых пунктов, – отметил в своём приветственном слове глава района Сергей КУЗЬМИН. – Тем более важно, что сегодня мы собрались здесь. Думаю, эта наша встреча окажется интересной, информационно насыщенной и познавательной...
Так в целом и получилось. Казалось, говорить о великом наследии, оставленном известным ботаником, профессором Московского университета, членом Российской академии наук, первым директором Петровской земледельческой академии (позже сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева), можно бесконечно. Немногие из участников мероприятия, а среди них – кандидаты наук из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, сумели уложиться в отведённый регламент. Ведь каждая из тем – будь то результаты обследования состояния осушительной сети, построенной Николаем Железновым, или история населённых мест Окуловской земли, оказалась интересна по-своему.
Первым перед присутствующими выступил правнук Железнова, автор книги «Воспоминания о предках» Дмитрий Михайлов, который рассказал о семье Николая Железнова и передал в дар нашей библиотеке свои издания. Живо и интересно прозвучали доклады московских гостей из Тимирязевской академии, которую в своё время основал Николай Железнов. Вполне возможно, что после такого заочного знакомства с учебным заведением, некоторые из ребят в зале решили связать с ним в дальнейшем свою судьбу. Немного лирики в заявленный научный тон конференции внесла Галина Щербакова, директор Кулотинского Дома культуры. Она рассказала историю любви внучки Николая Железнова и крестьянина Анемподистова, известную ей от бабушки, закончив своё повествование трогательным стихотворением.
О прошлом, настоящем и будущем усадьбы Матвейково говорил Леонард Бриккер, краевед, Почётный житель города Окуловка. В том числе поднимался вопрос строительства дороги М‑11, которая должна пройти по территории усадьбы Железнова. Если это произойдёт – она окажется отрезанной, и попасть туда будет практически невозможно.
– Усадьбе сегодня необходим хороший хозяин, лучшей кандидатуры, чем сельскохозяйственная академия имени Тимирязева, я не вижу, – подвёл некий итог своему выступлению Леонард Эдуардович. – Тем более, что студенческий отряд этого учебного заведения более 10 лет поддерживает её территорию в приличном состоянии...
Как пояснил в дальнейшем Леонард Эдуардович, по данному поводу велась переписка с губернатором области Сергеем Митиным. В частности, из правительства области был получен ответ, что «если у вас есть информация о заинтересованности российской государственной сельскохозяйственной академии в получении в пользование лесных участков в пределах памятника природы регионального значения с дальнейшим принятием на себя обязательств по обеспечению режима особой охраны, готовы оказать возможное содействие в данном вопросе в соответствии с действующим законодательством».
По местам Железнова
На следующий день, 16 октября, большинство участников конференции, к которым присоединились студенты Новгородского государственного университета, Тимирязевской академии, жители Окуловки совершили экскурсию в Матвейково. Гости с удовольствием бродили по усадьбе, кто-то подробнее интересовался дренажной системой, кто-то – сохранившимися постройками, кто-то – местными красотами природы, но интересно было, безусловно, всем. После прогулок по усадьбе, все встретились на месте бывшей часовни, где отец Сергий отслужил панихиду в память об основоположнике мелиорации и его близких родственниках, покоившихся здесь.
По возвращении в Боровёнку экскурсантов ждал ещё один приятный сюрприз: сотрудники местного Дома культуры подготовили для них театрализованное представление, охватывающее разные периоды из жизни Николая Железнова..
Наталья АРСЕНЬЕВА
Фото автора