Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Архиважная проблема

Состояние здравоохранения в районе вызывает множество вопросов и нареканий со стороны населения

Достойная серединка

Руководитель департамента здравоохранения области Галина МИХАЙЛОВА оценила состояние медицины в районе.

На прошлой неделе Галина Васильевна побывала в нашем районе. Вместе с главным терапевтом области она ознакомилась с положением дел в центральной районной больнице, а также провела личный приём граждан по вопросам обеспечения доступности и качества оказания медицинской помощи.

Результаты рабочей поездки руководитель департамента здравоохранения прокомментировала следующим образом:

– Это плановая поездка, которые мы со специалистами департамента регулярно осуществляем в районы, чтобы непосредственно на месте посмотреть ситуацию. На личном приёме, организованном в администрации района, побывали 12 человек. Очень понравилось, что жители Окуловки пришли не только со своими бедами и проблемами, но и с предложениями, как улучшить работу учреждений здравоохранения. Контактные собеседники, настроенные на конструктивный диалог.

Несколько раз во время приёма поднимались определенные темы. Одна из них – большие очереди в поликлинике. А возникают эти очереди из-за скопления людей, когда все хотят попасть на приём к специалисту с утра. Такая картина характерна не только для Окуловки, но и практически для каждой районной поликлиники. С 8 часов, а то бывает и раньше, уже десятки человек собираются у окна регистратуры, потом они долго-долго томятся у двери кабинета врача. Больному, пришедшему на приём, и так-то плохо, а тут духота, нервотрёпка, ожидание, что совершенно не способствует хорошему самочувствию. Зачастую после такого посещения доктора человек возвращается домой, как говорится, чуть живой. А между тем, в начале второго часа дня коридоры поликлиники пустеют, никаких очередей.

Вместе с главным врачом центральной районной больницы Дмитрием Кочетыговым и заведующей районной поликлиникой Галиной Сенькив мы приняли решение внести некоторые организационные изменения с целью упорядочения приёма докторами. При этом и гражданам следует немного изменить время посещения поликлиники. Безусловно, люди из других населенных пунктов района приедут с утра, что обусловлено расписанием движения автобусов и электричек. А вот горожанам имеет смысл придти немного попозже, тем более что «узкие» специалисты работают до 15 часов.

Очень «больной» вопрос о лекарствах в стационаре. Нужно чётко сказать, что педиатрическая, хирургическая и экстренная помощь обеспечиваются препаратами в полном объёме. Что касается плановой госпитализации, то здесь есть проблемы. Они известны и требуют дополнительных финансовых вложений и организационных решений.

Хочу напомнить уважаемым жителям, что все мы застрахованы в обязательном медицинском страховании, на руках имеются полисы. Так что в случае, если вы за свой счет приобрели препараты, назначенные доктором, можно обратиться за возмещением стоимости в страховую компанию. Это нормальная практика, не надо стесняться таких обращений в ОМС. Уточню: сейчас мы говорим об определённом перечне жизненно важных лекарственных препаратов, которыми мы обязаны обеспечивать пациентов. Всё, что помимо этого перечня – по желанию и за собственный счёт гражданина.

Меня крайне смутило, что пациенты ОЦРБ сами покупают шприцы и системы – это непорядок. В определённой степени он объясняется временными финансовыми затруднениями, в первую очередь связанными с большим налогом на имущество, который платит центральная районная больница. Но, думаю, что в ноябре-декабре эта ситуация должна выправиться. В прошлом году мы помогали средствами из областного бюджета, и в этом планируется выделение дополнительного финансирования.

В ходе разговора на приёме прозвучал вопрос, который вовсе не ожидала – о возможном закрытии больницы в Окуловке. Пользуясь случаем, официально заявляю: ЦРБ должна и будет работать. Более того, требования ко всем учреждениям здравоохранения в районе будут ужесточены, что позволит более чётко организовать их дятельность.

Новая регистратура районной поликлиники

Если оценивать в целом здравоохранение Окуловского района, то это достойная серединка среди районов. Из «плюсов» необходимо отметить, что район очень активно готовит кадры. По целевому набору в вузах учатся 17 будущих докторов, с сестринским персоналом нет больших проблем, так как на работу приходят выпускники Боровичского медицинского колледжа.

Из «минусов»: безусловно, необходимо обратить внимание на взаимоотношения врач-пациент. Однако при этом следует помнить, что в конфликте всегда участвуют две стороны, надо искать взаимопонимание, разумный компромисс.

Наша задача – обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь населению района. Её должны решать профессионалы, но и без участия населения не обойтись. Надеемся, определённую помощь окажет общественный совет при центральной районной больнице, куда войдут представители ветеранской организации, депутатского корпуса.

Есть контакт?
Всё начинается с отношения к делу и людям, – считает глава района Сергей КУЗЬМИН:

– Мы определяем и выполняем планы по развитию района, строим новые объекты, ремонтируем дороги и жильё, стараемся делать это лучше и в нарастающих объёмах. И делаем это, понятно, для людей. Не будет населения – из-за отъезда в большие города или по другим причинам – и все усилия будут напрасными.

А для любого человека самая большая ценность – здоровье. Поэтому состояние здравоохранения в районе является архиважной проблемой, требующей постоянного внимания со стороны администрации района. Мы стараемся, насколько это возможно, участвовать в её решении, хотя это государственные полномочия, которые реализует департамент здравоохранения Новгородской области.

На всех встречах с населением вопросы о здравоохранении поднимаются в числе ключевых. Люди выражают совершенно справедливое недовольство тем, что не могут получить необходимые медицинские услуги надлежащего качества. Ни для кого не секрет, что многие жители города и района, несмотря на дополнительные затраты времени и денег, сдают анализы, проходят обследования, обращаются за консультацией или медицинской помощью в Боровичи, Валдай, Великий Новгород, даже не рассматривая для себя наши ЦРБ и поликлинику. Это очень тревожная, неправильная и неприятная тенденция, которую общими усилиями требуется менять.

У каждой проблемы есть свое объяснение. Но людям эти объяснения не нужны. Им надо, чтобы доктор был на приёме, чтобы он был профессионально подготовлен, а ещё – чтобы умел общаться. Многие жалобы возникают не потому, что отсутствует врач или лекарство, а из-за того, что разговора не получается, нет контакта. Зато есть обращения о фактах грубости и даже хамства пациентам, в том числе старшего поколения. В каждом таком случае необходимо предметно разбираться.

Почему я останавливаюсь на моментах, связанных с отношениями к людям, к своим обязанностям? Да потому, что с них всё и начинается. И ещё с контроля со стороны руководства ЦРБ.

В общем и целом, уважение к профессии медицинского работника безмерно. Однако врачи – такие же люди, следовательно, контроль за их работой должен осуществляться.

Об этом, в частности, идёт речь и в многочисленных обращениях и жалобах, которые мы регулярно направляем с департамент здравоохранения области, руководству центральной районной больницы. По некоторым вопросам меры уже приняты. Так после наших настоятельных требований сделан, пусть пока небольшой, косметический ремонт в поликлинике. Это лишь начало, в здании нужно отремонтировать кабинеты, туалет, обеспечить нормальное водоснабжение.

Качество оказания медицинских услуг мы регулярно обсуждаем с руководителем департамента здравоохранения области Галиной Михайловой, по нашему приглашению на прошлой неделе она побывала в Окуловке. По её сведениям в проект областного бюджета на 2017 год департаментом здравоохранения внесены три позиции по материально-техническому обеспечению, которые могли бы значительно улучшить состояние здравоохранения в районе. Речь идёт о строительстве центра врача общей практики в Угловке, о реконструкции помещения под амбулаторию в Котове и о возможной организации отделения сестринского ухода на пустующих площадях центральной районной больницы.

Надеюсь, в следующем году эти планы будут реализованы. Что же касается текущих вопросов в сфере здравоохранения, то администрация района по-прежнему будет ими заниматься в интересах жителей района.

Подготовила
Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА