Четверг, 09 октября 2025

Редакция

«Край ты мой, заброшенный»...

(Продолжение. Начало в №№38, 39)

Каждая деревня с давних времен отмечает свой православный праздник. Интересна следующая быль: в Дёмкине, примерно в 1845 году, помещик Нащокин хотел прекратить празднование пророку Илье, крестьяне два года не праздновали, на третий год в самый Ильин день поутру градобойная туча уничтожила весь хлеб на полях, и крестьяне, считая это явление внушением пророка Ильи, положили 20 июля (2 августа по новому стилю) праздновать вечно.

Деревня Рудаково, где расположен источник со святой водой, и деревня Макары, находившаяся от Рудакова через речку Каменку, праздновали 22 октября (4 ноября по новому стилю) Казанскую.

В этот праздник после литургии и общего молебна совершался крестный ход к часовне деревни Рудаково. По приходе к источнику сначала совершали на самом источнике водоосвящение, а потом уже в часовне служили верующим, приходящим из различных мест, молебны, а после — и по домам с такою же обрядностью и торжеством.

В приходе имелись библиотеки: небольшая у священника и скудная церковная.

Школа находилась в доме священника и содержалась за его счёт. Школьников было мало, с десяток.

Радоховская Владимирская церковь была очень красивым храмом. Внутреннее убранство очень богатое, много золота и серебра. Последнего священника звали Николай Николаевич Любомудров.

Просуществовала церковь до середины тридцатых годов. Порушили её в одночасье. Дорогие иконы погрузили на повозки и увезли, иконы поскромнее разобрали местные жители. Кирпич с церкви свезли в Молвотицы. Красивую церковную железную ограду разобрали, разломали ограду вокруг кладбища. Возле церкви был склеп, туда ходили люди, постоянно горела лампада. Всё разорили.

Разобрали барский дом, кирпич свезли в Пупово и построили школу. Сторожка некоторое время выполняла роль клуба. Но и её разобрали на кирпичи.

В настоящее время от Радоховской церкви не осталось и кирпичика. Сохранилось лишь несколько могил на старом погосте. Среди них — могила местной святой Ириши, о которой жители окрестных деревень уже и не помнят. Ириша жила в деревне Слатино. Её полностью содержала община, и похоронена за счёт общины. Могила её не зарастает ни травой, ни кустарником. Умерла она после революции 1917 года.

Жила-была школа...

В документальных материалах Новгородского губернского земства в «Очерке народного образования Новгородской губернии за 1884–85 учебный год» в разделе 3 «Сведения о состоянии отдельных школ Новгородской губернии» по Демянскому уезду значится Радоховская земская школа, основанная в 1869 году уездным земством в погосте Радохово Молвотицкой волости Радоховского прихода, в котором числилось 1000 душ на пространстве 10 вёрст.

В паспорте Радоховской семилетней школы Луговского сельсовета Молвотицкого района на 1950–1955 учебные годы записано: «Школа существует с 1870 года, с 1950 года реорганизована в семилетнюю, находится в деревне Слатино».

В начале 80‑х годов 19 века школа помещалась в деревянном доме, выстроенном на средства прихода, и состояла из двух комнат — классной и для учителей. Учитель, Трофим Иванович Щербаков, 20 лет, родом из Молвотицкой волости, мещанин по званию, жил при школе. Попечителем школы был крестьянин из Дёмкина Пётр Тимофеевич Романов.

В указанный период в школе обучались 28 мальчиков и 2 девочки. Весной школу посещали не более 6–8 учеников, остальных родители оставляли дома помогать в полевых работах.

(продолжение следует)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА