Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Хозяйство сельское — нелёгкий, важный труд

О предварительных итогах сельскохозяйственного года — наш сегодняшний разговор с заместителем председателя комитета экономического развития, сельского хозяйства и природопользования администрации Крестецкого муниципального района Валентиной КАЛЯЗИНОЙ.

— Валентина Алексеевна, основные экономические характеристики нашего района вот уже много лет определяет сельское хозяйство. В этой связи деятельность вашего комитета и ваша как его руководителя является во многом основополагающей. Расскажите немного о том, как планируется и осуществляется работа.
— Наша работа строится в первую очередь на анализе текущей оперативной информации, который осуществляется практически ежедневно. Это сводки по животноводству, посевной и уборочной кампаниям. Ежедневно решается множество текущих вопросов. Помимо тесного сотрудничества непосредственно с руководителями сельхозпредприятий ведём активную работу с населением как в устной консультативной форме, так и посредством электронных средств связи. Люди приходят к нам с разными вопросами: относительно участия в целевых программах, земельных отношений, тех или иных технологий выращивания животных, сельскохозяйственных культур и пр.

Значительная часть информации для тех, кто интересуется сельским хозяйством, размещена на нашем сайте.

— Давайте поговорим о наиболее важных показателях, достигнутых аграриями района за прошедшие 9 месяцев.
— Одной из важнейших задач в развитии сельского хозяйства является не просто наращивание имеющихся объёмов производства, поголовья скота, но и возможность максимально задействовать уже имеющиеся ресурсы, повышать рентабельность. Это отнюдь не умаляет современных требований по увеличению ввода в оборот сельскохозяйственных земель. В частности, для растениеводов района, как сельхозпредприятий, так и личных подсобных, крестьянских фермерских хозяйств. И в этой связи год, безусловно, выдался непростым. В первую очередь по причине неблагоприятных погодных условий, когда осадков выпало в разы больше нормы. Возникло немало проблем, повлиявших как на текущий момент, так и на перспективу дальнейшей деятельности. Такая ситуация сложилась не только у нас в районе, но и по всей Новгородчине, в Ленинградской, Псковской и других областях Северо-Западного региона.

По предварительным итогам средняя урожайность картофеля в сельскохозяйственных предприятиях района составила 164 ц/га. В ЛПХ и КФХ — 142 ц/га. Очень сложно проходила кампания по уборке картофеля, сельскохозяйственная техника с трудом могла выходить на залитые дождями поля. Тем не менее весь урожай убран, валовый сбор картофеля в ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» составил более 1800 тонн.

Вышеназванное предприятие является лидером и в производстве мяса птицы в области. В текущем году здесь произведено более 55 тыс. тонн продукции, что превышает уровень прошлого года более чем на 800 тонн.

Стабильно увеличивается производство мяса в ООО «Агрохолдинг «Устьволмский», где за 9 месяцев т. г. произведено 5,8 тыс. тонн свинины.

— Что можно сказать о молочном производстве?
— Производством молока в районе занимаются производственное подразделение ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» и ООО «Великое село». Валовое производство молока по сельскохозяйственным предприятиям составило 1738 тонн, или 100% к уровню прошлого года. Говоря о молочном производстве, конечно, нельзя не отметить широкий ассортимент и качество пользующейся большим спросом как в районе, так и за его пределами продукции, производимой в ООО «Великое село».

В нынешних условиях особенно значим тот факт, что на производстве «Озерки» ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» остаётся стабильным поголовье скота, растёт молочная продуктивность дойного стада благодаря самоотверженному труду всего коллектива в целом, работников цеха животноводства — в частности. Валовый надой в этом сельхозпредприятии увеличился на 102% к уровню прошлого года и составил 1349 тонн при надое на одну фуражную корову в 3550 кг (103%).

— Каковы результаты кормозаготовительной деятельности?
— Я уже говорила о крайне непростых погодных условиях нынешнего лета, которые не могли не сказаться на темпах уборочной, качестве заготавливаемых грубых и сочных кормов в хозяйствах всех категорий. Тем не менее на зимне-стойловый период корма для крупного рогатого скота заготовлены в срок и в достаточном объёме.

— Насколько весом вклад фермеров в развитие сельского хозяйства района?
— Безусловно, руководители крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств заслуживают самых искренних слов благодарности. Они вносят существенный вклад в обеспечение населения молоком, мясом, овощами, другой сельскохозяйственной продукцией. Среди них — Татьяна ДАНИЛОВА, Сергей КОЗИН, Сергей САМОЙЛЮК, Ирина ДУДОЙТЬ, Анна ЗАГОРОДНЯЯ, Татьяна ШАБУНИНА, Владимир МАРШАЛКО, Лилия ЩЁЧКА, Елена ЕФСТИФЕЕВА и многие другие.

Стабильно работает СПК «Горки», занимающийся выращиванием плодово‑ягодных культур.

В текущем году зарегистрировано пять новых крестьянских хозяйств, которые, хочется надеяться, также станут крепкими малыми предприятиями, чей вклад будет столь же весом.

— Каковы результаты в части реализации государственных программ, направленных на развитие села?
— Основные направления развития агропромышленного комплекса как района, так и области определены Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. В соответствии с этим документом разработаны районная и областная программы развития.

За 9 месяцев 2016 года за счёт средств федерального и областного бюджетов в Крестецкий муниципальный район поступило субсидий на сумму 253 млн. 892 тысячи рублей.

В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014–2020 годы», утверждённой Правительством Новгородской области, жилищные условия в нынешнем году сумели улучшить девять семей, три из которых получили субсидии на строительство домов, шесть — на приобретение жилья. Общая сумма социальных выплат составила 7 млн. руб.

Следует отметить, что Крестецкий муниципальный район входит в число лидеров среди районов Новгородской области в части улучшения жилищных условий жителей села.

— Что пожелаете труженикам агропромышленного комплекса района?
— Вряд ли кто-то не согласится с тем, что сельское хозяйство — основа основ. В аграрном секторе в нашем районе задействовано около полутора тысяч человек. Они ежедневно вносят свой вклад в большое и непростое дело. Есть все основания гордиться достижениями этих людей. Это их руками и неустанными заботами наращивается экономический потенциал района.

Искренне желаю всем им на долгие годы сил, здоровья, процветания. Пусть невзгоды и несчастья обходят стороной ваши дома, в семьях царят любовь и согласие, достаток. Пусть радуют результаты собственного труда, все планы осуществляются, а мечты — сбываются.

Беседовала
Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА