Разве мы задумываемся, отламывая кусок хлеба, каким трудом он дошёл до наших столов? Игорь Пивоваров хорошо знает настоящую цену выращенного хлеба. У него довольно редкая в наши дни профессия — агроном.
Есть в священном писании такие слова — «в определённый день Творец создал землю и человека. Затем на созданной земле человек начал творить урожай». Игорь своей профессией, дословный перевод которой звучит, как «законодатель земли», помогает работающим на земле выращивать урожай, в конечном счёте, создавая продукты питания. Работа земледельца одна из самых тяжёлых и, к сожалению, в наше время не самая популярная. А когда-то, в бытность совхозов, профессия агронома была востребована и почитаема.
Удивительно, но мой герой родился и вырос в городе, в нашем областном центре. О профессии агронома, когда учился в школе, не мечтал, хотя любимыми предметами были химия и биология. Он даже учился в классе с биологическим уклоном. Успешно сдал вступительные экзамены в НовГУ. Поступил в институт сельского хозяйства и природных ресурсов на кафедру агрономии. Так и предопределился выбор профессии... На Новгородском беконе оказался совсем случайно. И вот уже в течение трёх лет молодой специалист на практике осваивает премудрости выращивания хлеба.
— Моя душа требовала этой специальности. Каждый день еду на работу с радостью, — рассказывает молодой человек. — Самым трудным был, конечно, первый год. Привыкал к новым условиям, всему учился. Коллектив большой, с каждым отдельным человеком отношения складывались по-разному. Большую помощь мне в овладении профессией оказывал главный агроном участка Пётр Ивахненко. Он человек прямолинейный — говорил сразу, что не так делаю. И к ритму трудовой жизни тяжело было привыкать. Мой рабочий день начинается очень рано. Подъём в 5 утра. Завтракаю, и в дорогу. На работу езжу из города. На это тоже дополнительное время затрачиваю. Привык. Теперь для меня это всё равно, как с одной улицы на другую переехать. С весны и до поздней осени домой возвращаюсь поздно. Самостоятельная жизнь показала, что надёжное, самоопределённое, не зависящее от чужой воли счастье существует! — рассуждает Игорь. — Это удовлетворение от работы. У меня на душе хорошо. Мне нравится сама суть того, что я делаю. А такие деньги я могу и в городе заработать.
Слушаю паренька, вижу блеск в его глазах и не перестаю удивляться: «Как он, городской житель, сумел влюбиться в простор наших полей, нашу природу. Как выдерживает напряжённый ритм посевной и уборочной страды, и, кроме того, управляет большим коллективом механизаторов». Наша зона Нечерноземья рискованная для сельского хозяйства. Погодные условия капризные. В основном почва здесь суглинистая, тяжёлая. Стараюсь понять, чем же занимается агроном. Судя по всему, он должен быть разносторонним специалистом сельскохозяйственного производства. До тонкостей вникать в процесс выращивания растений, их агротехнику: способы обработки почвы, сроки и способы сева и уборки урожая, особенности ухода. Игорь хорошо знает, какие и когда применять удобрения, сколько их надо вносить на каждый гектар для получения хорошего урожая, как вести борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. С этой целью проводит диагностику полей. Так как все работы выполняют машины, то ему приходится разбираться и в сельскохозяйственной технике. Он выполняет её колибровку, ставит на нужную норму внесения удобрений, ядохимикатов, на норму высева. Молодой специалист ещё и организатор сельскохозяйственного производства. Правильно расставляет людей и машины на участках. Следит, чтобы не было простоев.
— С механизаторами пашем, сеем, убираем урожай. Зимой корчуем кусты, роем канавы. Мужчины работают отлично. У них я учусь, всегда прислушиваюсь к их мнению. Иногда в спорных вопросах приходим к консенсусу, — делится Пивоваров. — Они научили меня с уважением относиться к земле, внимательно слушать собеседника и выделять главное, что в беседе, что в жизни. С огромной теплотой вспоминаю Николая Жаворонкова. Этот человек привил в моём сознании установку на успех! С радостью делился своим опытом. С ним легко работалось. Всегда буду помнить его наставления. Вы обязательно об этом напишите, — просит Игорь.
— Основная база находится у нас здесь, в Волоте, где есть большой элеватор. В других районах Шимском, Солецком, Старорусском — минибазы, — продолжаем беседовать с молодым агрономом. — Планируем и дальше развивать сельское хозяйство. Я зерновод, но с удовольствием занялся бы кормозаготовкой для крупнорогатого скота.
Спрашиваю у Игоря о его личных планах.
— Буду работать, — не раздумывая, отвечает он.
Я думаю, что поставленные задачи решаются у тех, кто не ищет лёгкой жизни, кто с душой трудится, кто не боится стучаться в закрытые двери. И тогда они открываются сами, и порой, казалось бы, неразрешимые вопросы вдруг решаются, и решаются легко и просто, вызывая изумление и удовлетворение.
Низкий поклон вам, агрономам, и всем людям, которые работают на земле.
Екатерина МАЛОВА
Фото автора