Среда, 30 июля 2025

Редакция

Установка на успех!

Разве мы задумываемся, отламывая кусок хлеба, каким трудом он дошёл до наших столов? Игорь Пивоваров хорошо знает настоящую цену выращенного хлеба. У него довольно редкая в наши дни профессия — агроном.

Есть в священном писании такие слова — «в определённый день Творец создал землю и человека. Затем на созданной земле человек начал творить урожай». Игорь своей профессией, дословный перевод которой звучит, как «законодатель земли», помогает работающим на земле выращивать урожай, в конечном счёте, создавая продукты питания. Работа земледельца одна из самых тяжёлых и, к сожалению, в наше время не самая популярная. А когда-то, в бытность совхозов, профессия агронома была востребована и почитаема.

Удивительно, но мой герой родился и вырос в городе, в нашем областном центре. О профессии агронома, когда учился в школе, не мечтал, хотя любимыми предметами были химия и биология. Он даже учился в классе с биологическим уклоном. Успешно сдал вступительные экзамены в НовГУ. Поступил в институт сельского хозяйства и природных ресурсов на кафедру агрономии. Так и предопределился выбор профессии... На Новгородском беконе оказался совсем случайно. И вот уже в течение трёх лет молодой специалист на практике осваивает премудрости выращивания хлеба.

— Моя душа требовала этой специальности. Каждый день еду на работу с радостью, — рассказывает молодой человек. — Самым трудным был, конечно, первый год. Привыкал к новым условиям, всему учился. Коллектив большой, с каждым отдельным человеком отношения складывались по-разному. Большую помощь мне в овладении профессией оказывал главный агроном участка Пётр Ивахненко. Он человек прямолинейный — говорил сразу, что не так делаю. И к ритму трудовой жизни тяжело было привыкать. Мой рабочий день начинается очень рано. Подъём в 5 утра. Завтракаю, и в дорогу. На работу езжу из города. На это тоже дополнительное время затрачиваю. Привык. Теперь для меня это всё равно, как с одной улицы на другую переехать. С весны и до поздней осени домой возвращаюсь поздно. Самостоятельная жизнь показала, что надёжное, самоопределённое, не зависящее от чужой воли счастье существует! — рассуждает Игорь. — Это удовлетворение от работы. У меня на душе хорошо. Мне нравится сама суть того, что я делаю. А такие деньги я могу и в городе заработать.

Слушаю паренька, вижу блеск в его глазах и не перестаю удивляться: «Как он, городской житель, сумел влюбиться в простор наших полей, нашу природу. Как выдерживает напряжённый ритм посевной и уборочной страды, и, кроме того, управляет большим коллективом механизаторов». Наша зона Нечерноземья рискованная для сельского хозяйства. Погодные условия капризные. В основном почва здесь суглинистая, тяжёлая. Стараюсь понять, чем же занимается агроном. Судя по всему, он должен быть разносторонним специалистом сельскохозяйственного производства. До тонкостей вникать в процесс выращивания растений, их агротехнику: способы обработки почвы, сроки и способы сева и уборки урожая, особенности ухода. Игорь хорошо знает, какие и когда применять удобрения, сколько их надо вносить на каждый гектар для получения хорошего урожая, как вести борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. С этой целью проводит диагностику полей. Так как все работы выполняют машины, то ему приходится разбираться и в сельскохозяйственной технике. Он выполняет её колибровку, ставит на нужную норму внесения удобрений, ядохимикатов, на норму высева. Молодой специалист ещё и организатор сельскохозяйственного производства. Правильно расставляет людей и машины на участках. Следит, чтобы не было простоев.

— С механизаторами пашем, сеем, убираем урожай. Зимой корчуем кусты, роем канавы. Мужчины работают отлично. У них я учусь, всегда прислушиваюсь к их мнению. Иногда в спорных вопросах приходим к консенсусу, — делится Пивоваров. — Они научили меня с уважением относиться к земле, внимательно слушать собеседника и выделять главное, что в беседе, что в жизни. С огромной теплотой вспоминаю Николая Жаворонкова. Этот человек привил в моём сознании установку на успех! С радостью делился своим опытом. С ним легко работалось. Всегда буду помнить его наставления. Вы обязательно об этом напишите, — просит Игорь.

— Основная база находится у нас здесь, в Волоте, где есть большой элеватор. В других районах Шимском, Солецком, Старорусском — минибазы, — продолжаем беседовать с молодым агрономом. — Планируем и дальше развивать сельское хозяйство. Я зерновод, но с удовольствием занялся бы кормозаготовкой для крупнорогатого скота.
Спрашиваю у Игоря о его личных планах.

— Буду работать, — не раздумывая, отвечает он.

Я думаю, что поставленные задачи решаются у тех, кто не ищет лёгкой жизни, кто с душой трудится, кто не боится стучаться в закрытые двери. И тогда они открываются сами, и порой, казалось бы, неразрешимые вопросы вдруг решаются, и решаются легко и просто, вызывая изумление и удовлетворение.

Низкий поклон вам, агрономам, и всем людям, которые работают на земле.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА