Так оценивает рабочий настрой представительного органа власти председатель Думы Любытинского муниципального района Владимир ИВАНОВ. Сегодня он – гость нашей редакции.
– Владимир Николаевич, прошло чуть более года, как Вас избрали председателем Думы района. Это был трудный год?
– Безусловно, трудный. Начался новый жизненный этап. Скажу больше – я стал по-другому относиться к жизни, работе. Любое новое дело поначалу трудно, но не зря говорят: «Дорогу осилит идущий».
На посту председателя Думы я сменил Марину Николаевну Ершову. Мне всегда импонировал её стиль руководства – грамотный, «гибкий» в принятии решений. Человек на своём месте – это о ней. На своём ли месте я – покажет время.
В этом году, будучи кандидатом в депутаты Новгородской областной Думы, встретился с трудовыми коллективами предприятий и организаций района, побывал практически в каждом населённом пункте. График был очень плотным. Но эти поездки помогли увидеть многие проблемы «изнутри». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить избирателей, которые отдали за меня свои голоса на выборах 18 сентября.
– Какие решения Думы Вы считаете наиболее важными для района?
– Дума работает плодотворно. В основном, мы вносим изменения в Устав Любытинского муниципального района – наш главный документ. Принимаем бюджет, вносим поправки к нему.
Из наиболее важных отмечу решения – «Об утверждении положения об обеспечении нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан», «О стратегическом планировании на территории Любытинского муниципального района» и, безусловно, «О бюджете на 2016 год».
– А какие были Ваши личные законодательные инициативы?
– Я выступил с инициативой о запрещении продажи квартир детьми-сиротами. Теперь на основании решения Думы они не могут в течение 5 лет продать кому-либо предоставленное им жилое помещение.
Следующая инициатива будет связана с обеспечением безопасности людей. Очень много пьяных за рулём. Пьют и продолжают ездить.
А число сотрудников ГИБДД уменьшается, так как зависит от количества населения, но в дачный период оно увеличивается вдвое. По территории района проходит большой транзит, везут лес, пиломатериалы, песок, щебень.
– Вас называют человеком из команды главы района. Это действительно так?
– Да. Мы давно общаемся с Тимофеем Борисовичем. У нас одна задача, одно общее дело. Мы стремимся сделать Любытинский район привлекательной территорией. Вместе ищем инвесторов. Вместе решаем главную проблему – недостаток рабочих мест.
Работа главы вызывает у меня восхищение. Это уникальный человек. У него очень многое получается. За три года его руководства район преобразился. Это отметит любой житель, даже скептик.
Администрация района стала работать профессионально. Теперь никто из пришедших за какой-либо помощью, получением услуги не встретит ни на одной двери рабочих кабинетов табличку «Приёма нет».
– Легко ли совмещать работу руководителя Думы и главы К(Ф)Х?
– Нелегко. Я провожу достаточно много времени, занимаясь общественной работой. Этого требует жизнь. Но я сделал осознанный выбор, поэтому справляюсь. Привык к тому, что за один день приходится перестраиваться несколько раз.
Помогает старший сын Эдуард. Сейчас он самостоятельно ведёт бизнес. За то время, что работали вместе, он многому научился. В каких-то позициях он превосходит меня. На его плечи легли большая нагрузка и ответственность. Рад, что он справляется.
К тому же, у меня очень хороший коллектив, на который я могу положиться, зная, что он не подведёт.
На протяжении 8 лет у меня нет ни отпуска, ни выходных. В своё время я решил стать фермером, и это тоже был осознанный выбор.
– С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются избиратели? Как решаете их?
– Вопросов очень много. На первом месте – дороги. Ещё многое предстоит сделать, но вспомните 2015 год. По ремонту и строительству дорог было сделано беспрецедентно много, столько не делалось за несколько последних десятилетий. На втором – здравоохранение. Построена больница, сейчас она проходит лицензирование, получена новая машина скорой помощи. Администрация района, главный врач ЦРБ Арсен Амирбеков и я лично ищем врачей. Достиг договорённости с врачом-отоларингологом, который будет раз в неделю вести у нас приём. Считаю это большим плюсом.
В Любытинском сельском поселении остро стоит проблема трудоустройства. Люди хотят работать. Думаю, уже в этом году благодаря инвесторам открою предприятие, а это 15-20 рабочих мест.
Все вопросы, с которыми ко мне обращается население, постоянно держу на контроле.
– В чём Вы видите перспективу Любытинского района?
– Наш край уникальный. Половину для его привлекательности сделала сама природа. Вторую половину должны сделать мы, представители исполнительной и законодательной власти при непосредственном участии каждого жителя.
А перспектива? Она в создании благоприятных условий для проживания людей, в том числе и их безопасности.
Нужно создать хотя бы одно крупное предприятие на территории Любытинского поселения.
Я вижу Любытинский район аграрным. По площади он занимает второе место в области. Хотелось, чтобы больше людей занималось сельским хозяйством. Продукция полей и ферм всегда востребована.
Будет оставаться молодёжь, будет развиваться район. Так хочется, чтобы люди, приехавшие к нам, не хотели отсюда уезжать, а те, кто здесь живёт, имели хорошую работу и достойную зарплату. Для прекрасного отдыха у нас есть всё.
– Спасибо, Владимир Николаевич, за содержательную беседу. Успехов Вам!
Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора