Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Навсегда нас сроднила музыка

Музыкально-поэтический фестиваль, посвящённый 90-летию со дня рождения поэта и журналиста Петра Сукнова, собрал сотни любытинцев и гостей посёлка.

Организатором масштабного мероприятия выступили комитет культуры, спорта и туризма администрации Любытинского района и центральная районная библиотека.

Пронизывающий ветер срывает последние листья с деревьев... На часах 11.15. Почитатели таланта нашего замечательного земляка подходят к дому № 33 по улице Советов п. Любытино. В 50-60-е годы прошлого века в этом здании находилась редакция районной газеты «Колхозная искра», здесь Пётр Иванович Сукнов работал с 1952 по 1962 год. Кажется, время разделилось на «до» и «после». Считанные минуты остаются от кульминационного момента – открытия мемориальной доски в память Мастера.

Каждое слово берёт за душу. Воспоминания ветерана труда, бывшего работника типографии Майи Сергеевны Яковлевой, пронизаны удивительной простотой и особым душевным теплом... Почётное право открыть мемориальную доску предоставляется внучке поэта и журналиста.

На глаза Натальи Борисовны набегает слеза:

– Спасибо, что древняя любытинская земля, воспетая в стихах Петра Сукнова, с большой любовью и трепетом относится к его имени. Только люди, по-настоящему любящие свой край, бережно хранят его историю. Спасибо за память.

12.00. Многочисленные поклонники заняли места в уютном зале Любытинского дома культуры и замерли в ожидании чуда – двухчасового праздника песни, танца и эмоций.

Экскурс в историю

Поэт Петр Сукнов и композитор Виктор Никитин были страстно влюблены в наш новгородский край, в его чудеснейшие уголки природы. Это были удивительные люди, для которых творить добро – потребность души.

Наша любытинская земля стала колыбелью рождения творческого союза трёх значимых личностей — заслуженных работников культуры: Виктора Никитина, Петра Синицына и Петра Сукнова, которому 13 сентября исполнилось бы 90 лет. Начало их работы связано с посёлком Любытино, а затем почти два десятка лет они жили и честно, достойно работали в Новгороде.

Пётр Иванович Сукнов мог говорить стихами по любому поводу. Они из него лились рекой, задушевные, правдивые, многие из которых положены на музыку. Антонин Чистяков посвятил ему строки:

Баранка шофёра —
И лира, и песен на весь перегон...
Душа — нараспашку,
Квартира — и не умолкал телефон.
Звучал в нём весь Новгород древний,
С которым был связан навек,
Вспоён родниками деревни
В певучем краю человек.

Участники народного коллектива вокального ансамбля ветеранов «Бронница»

Так случилось, что судьбы Петра Сукнова и Виктора Никитина перечеркнула война. Пётр Сукнов в 17 лет ушёл добровольцем на фронт. Семилетний Виктор был ранен и навсегда ослеп. Лишившись зрения, он до предела обострил слух, получил образование в ленинградской музыкальной школе для слепых по классу баяна. Музыка стала для него смыслом жизни, путеводной звездой.

– Этот весёлый мечтатель мне сразу понравился, – вспоминал Никитин о Сукнове, – Мы быстро нашли общий язык, нас навсегда сроднила русская песня.

Именно они и Пётр Семёнович Синицын, работавший в 50-е годы директором Любытинского дома культуры, впоследствии стали создателями и вдохновителями прославленного новгородского ансамбля «Садко», который в 2016 году отметил своё 50-летие.

Вдова композитора Виктора Никитина вспоминала:

– Пётр Иванович Сукнов был другом нашей семьи. Добрый человек, отзывчивый и талантливый. Помню, как родились «Закаты». Пётр Иванович привёз слова к будущей песне. Виктор сразу же взял в руки баян, стал напевать.

Сукнов по квартире ходит, Никитин на баяне играет. Ещё подумала: «Простенькая песня». А жизнь у неё оказалась долгой и счастливой, она любима в народе.

Талантливых людей часто сравнивают со звездой. Может быть, потому, что они делают нашу жизнь ярче, интереснее и богаче? Так откуда же эти замечательные люди черпали силы для творчества, для музыки своей души? Откуда же они брались, эти русские таланты?

Оттуда, где весной, припав к берёзе,
Ещё не зная этому цены,
Пьют сок земли российской пацаны.
И летом, благодатным летом,
Когда проходят с туесками лесом,
Ту силу им через ступни босые
Передаёт их мать-земля...

Слова Петра Сукнова,
музыка Виктора Никитина

Мемориальную доску открыла внучка поэта Наталья Борисовна

В этот день звучали песни в исполнении участников народного коллектива вокального ансамбля ветеранов «Бронница» Бронницкого сельского дома культуры Новгородского района. Долго не смолкали аплодисменты в адрес хореографического ансамбля «Садко». Порадовал прекрасным выступлением народный коллектив вокальный ансамбль «Лейся, песня» Сырковского сельского дома культуры Новгородского района. «Молодцы!», – благодарили зрители ансамбль общества слепых «Лада» Великого Новгорода.

Порадовали задушевным исполнением песен и наши земляки – народный хор ветеранов войны и труда «Белореченька» Любытинского дома культуры, трио – Екатерина Николаева, Павел Бобцов, Александра Николаева, вокальный ансамбль Зарубинского сельского дома культуры «Надежда».

Уникальными воспоминаниями о Петре Сукнове поделился заведующий народным музеем А.С. Аренского, А.К. Лядова, С.В. Рахманинова при Новгородском областном колледже искусств, заслуженный работник культуры РФ Валерий Демидов.

В заключение фестиваля председатель комитета культуры, спорта и туризма администрации Любытинского района Елена ФЕДОРОВА вручила награды руководителям художественных коллективов.

Завершающим аккордом фестиваля стала экскурсия по выставке «Пишу не чью-нибудь судьбу...», развёрнутая в выставочном зале районной библиотеки.

...Память. Это вечное. 15 октября в нашем посёлке открылась ещё одна мемориальная доска. Любытинцы чтят свою историю, чтят имена своих замечательных земляков, среди которых Пётр Иванович Сукнов. Поэт, журналист, Человек большой и светлой души.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА