Среда, 30 июля 2025

Редакция

Поёт Валентина Дорохина

Эта фраза устами ведущих различных культурно-массовых мероприятий в районе и за его пределами регулярно произносится уже 15 лет.

Каждый раз, когда статная, красивая и нарядная Валентина Петровна с достоинством выходит из-за кулис к зрителям, зал замирает в предвкушении хорошей лирической песни в исполнении солистки районного Дома культуры. На сцене, как кажется зрителям, Дорохина держится свободно и раскованно, потому что певица ведёт с ними через песню непринуждённый и задушевный разговор. И только немногие из окружения участницы художественной самодеятельности знают, какое глубокое волнение каждый раз скрывается за её внешней невозмутимостью.

«Здесь моя малая родина»

Уроженка Пензы, Валентина Петровна живёт в Холме почти 40 лет. В 1978 году переехала сюда из Узбекистана. В этой южной республике семья прожила всего три года. Потом дети стали болеть, и врачи посоветовали сменить климат. Так и оказалась наша героиня на Новгородчине, в маленьком городке на Ловати, в котором семье Дорохиных дали жильё (в переулке Строительном). Относительно смены климата доктора оказались правы. В нашей местности её сыновья вскоре забыли о болезнях. Валентина Петровна поначалу со своих мальчиков глаз не спускала. Пошла работать в детский сад посёлка Первомайский, в который они ходили. Опыт работы воспитателя получила ещё в Узбекистане. Из садика позднее перешла в филиал НЗЛК, где трудилась шесть лет.

– Валентину Петровну знаю с тех пор, как она приехала в наш город из Узбекистана. Её дети на моих глазах выросли. Она трудилась на нашем заводе статистом и контролёром вплоть до развала предприятия. Перешла на работу в гостиницу ЖКХ. В коммунальном хозяйстве стала активно заниматься художественной самодеятельностью. Пела в вокальной группе вместе с работницами гостиницы Татьяной Никандровой, Натальей Буровой и Ириной Тимофеевой. Певческий коллектив гостиницы участвовал в «Хоровых ассамблеях», которые проводил РДК, – рассказывает бывшая заводчанка, а ныне работник культуры Людмила Соколова. – Больше 30 лет прошло со времени нашего знакомства с Валентиной Дорохиной, но я никогда не слышала, чтобы с кем-то из подруг по сцене она повздорила. Эта красивая женщина и в жизни всегда спокойная, доброжелательная и отзывчивая.

Участие в «Хоровых ассамблеях» для коллектива работников гостиницы было недолгим. К огорчению Валентины Петровны, вокальная группа ЖКХ, в которой ей так нравилось петь, распалась. И именно в тот период, когда стало казаться, что всё получается. Да и свободное время было занято любимым делом. Когда росли дети, она о самодеятельности и думать не могла: домашних хлопот был полон рот. А теперь сыновья выросли, тремя внучатами маму осчастливили, но живут и работают в столице. Самые родные люди навещают её только летом. А чем заняться в остальное время года, когда позади уже целая жизнь в холмских краях, ставших ей дорогими и родными? В Холме Валентина Петровна стала бабушкой, вышла на заслуженный отдых. Этот город, вторую малую родину, она уже не променяет на другой. Но скучно жить здесь в одиночестве ей не хотелось.

Обязана хору

15 лет назад Валентина Дорохина пришла к руководителю народного хора Татьяне Базайкиной вместе с ещё одной любительницей пения – Светланой Зайцевой: «Хотим выступать в вашем коллективе». Начались репетиции. Голосистые новички вскоре вошли в состав вокальной группы «Ивушки», которая существует и поныне. Правда, уже без Светланы Зайцевой. Вместе с Валентиной Дорохиной сейчас поют Людмила Бобенко, Галина Иванова и Алла Цветкова. Руководитель хора сразу уяснила для себя, что такая увлечённая натура, как Валентина Дорохина, с народным хором уже не расстанется, и спустя год предложила попробовать себя в сольном пении. Все данные у неё для этого имелись. Но одно дело – петь свою партию в хоре, и совсем другое – солировать. Только при одной мысли, что она будет наедине со зрителями, у неё ноги становились ватными. Но сумела победить эту естественную робость и дебютировала на сцене РДК с песней из репертуара Валентины Толкуновой. Публика приняла номер хорошо, и это немножко прибавило солистке уверенности в себе.

– У меня уже богатый опыт выступления в самых разных концертах. Но и спустя годы я по-прежнему волнуюсь перед встречей со зрителями. А представляете, как я паниковала с первыми сольными номерами. У меня руки и ноги тряслись от страха. Как я ещё не падала в обморок, просто удивительно, – вспоминает о своих первых шагах на сцене в качестве солистки Валентина Дорохина. – Потом-то я узнала, что и профессиональные певцы волнуются так же, как и участники художественной самодеятельности. И для меня давно понятно, почему одна из самых популярных певиц района, многократно награждённая за победы в различных творческих конкурсах, всегда крестится перед выходом на сцену...

Валентина Дорохина признаётся, что дорогу к сольному пению ей открыл коллектив народного хора РДК, который носит теперь название «Русская душа». За 15 лет его состав значительно обновился. Она же по-прежнему остаётся постоянной участницей хора. Регулярно ходит на репетиции, разучивает новые хоровые песни. И очень радуется, когда удаётся хорошо спеть в районе или в области. Самое успешное выступление за последнее время у «Русской души» было на летней площадке Сырковского сельского дома культуры Новгородского района. 21 мая там проходил межрегиональный открытый конкурс-фестиваль творчества «Майский вальс». Этот проект, посвящённый 71‑й годовщине Великой Победы, реализовывался в рамках конкурса департамента культуры и туризма Новгородской области. На нём народный хор «Русская душа» был награждён «Гран-при» фестиваля в номинации «Вокальное искусство».

Петь с душой

В сольном пении у Валентины Дорохиной высоких наград нет. Да и не о дипломах и призах она мечтает, когда вкладывает в свои песни душу и сердце, чтобы подарить людям прекрасное настроение. По мнению Валентины Петровны, главное во время исполнения произведений, чтобы зрители сопереживали: радовались, грустили, размышляли.

– В моём репертуаре – одни лирические песни. С моим сопрано они мне больше подходят. А в выборе песни полагаюсь не только на свой вкус, но и на мнение руководителя, с которым я считаюсь. На разучивание каждой песни у меня уходит месяц, а то и два. И только тогда выхожу с нею на сцену, – признаёт солистка.

Методист Холмского центра культуры и досуга по работе с пожилыми людьми Татьяна Евсеева знает Валентину Дорохину давно. Как солистка РДК она постоянно выступает с нею на концертах со своими песнями. И уж кому, как не ей, знать, что непросто порою выступать перед требовательной и взыскательной публикой. Поэтому она уважает свою коллегу по сцене за её ответственность, порядочность и доброе сердце:

– Валентина Петровна как человек мне очень симпатична. Она близко принимает к сердцу чужую боль, сочувствует людям в трудную минуту, первой, если надо, придёт на помощь. Восхищает её привязанность к самодеятельному искусству. На репетиции она ходит как на работу. На сцене всегда выглядит привлекательно. Обладая хорошим голосом, умеет правдиво донести до зрителя образ, заложенный в песне. На таких увлечённых энтузиастах держится художественная самодеятельность.

На прошлой неделе у Валентины Петровны был юбилей. С круглой датой со дня рождения её поздравили друзья и подруги. В череде многочисленных пожеланий главным было – чтобы дольше радовала своим пением зрителей.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА