Четверг, 09 октября 2025

Редакция

Бдительность – залог спокойствия

Значимым направлением деятельности ОМВД России по Хвойнинскому району продолжает оставаться борьба с уличной преступностью. Более подробно об этом разговор с подполковником полиции Владимиром ПОДКОПАЕВЫМ, начальником полиции.

Ни для кого не секрет, что наш посёлок – посёлок велосипедов и велосипедистов. И тех, и других здесь избыток. Часто велосипедным ворам не составляет труда угнать чужого «железного коня», а хвойнинцы, зная об этом, продолжают проявлять удивительную беспечность.

Вот и Владимир Владимирович, анализируя показатели уличной преступности за 9 месяцев 2016 года, отмечает, что на территории Хвойнинского района наиболее распространёнными видами преступлений являются кражи велосипедов, оставленных без присмотра на улицах, в подъездах и во дворах жилых домов. За последний месяц только от школы № 2 было угнано два велосипеда.

– Кроме велосипедных краж, присутствуют тайные хищения ценностей и документов из салонов незапертых автомобилей, а также иные противоправные действия, основной причиной которых является провоцирование преступников на совершение краж, – комментирует ситуацию Владимир Подкопаев. – Жителям нашего района свойственно оставлять свои велосипеды рядом с магазинами, школами, детскими садами, медицинскими и социальными учреждениями. При этом какие-либо меры к сохранности имущества гражданами не принимаются. Аналогичная ситуация и с кражами из автомобилей. Зачастую автотранспорт оставляется незапертым, документы и ключи находятся в салоне автомобиля, что существенно повышает вероятность совершения преступления. В связи с этим, убедительно прошу граждан принимать максимальные меры к сохранности своего имущества. Используйте противоугонные устройства, блокирующие колёса велосипедов. Всегда закрывайте принадлежащие вам автомобили, даже если уходите на непродолжительное время; не оставляйте в салоне ценные вещи, документы, ключи. В случае, если вы стали свидетелем возможных противоправных действий, а также если вам показалось подозрительным поведение того или иного лица и вы предполагаете, что на ваших глазах совершается преступление, незамедлительно сообщайте в полицию по телефону «02» или «112» с мобильного телефона. Своевременное реагирование на совершённое преступление существенно повышает вероятность его раскрытия, закрепления доказательной базы, привлечения преступника к предусмотренной действующим законодательством ответственности.

– В последнее время много говорят о мошенничестве с банковскими картами, в нашем районе такие преступления распространены?
– К сожалению, да. Отличительной особенностью является то, что граждане сами предоставляют преступникам всю необходимую информацию по принадлежащим им картам, что делает возможным незаконное списание с них денежных средств в пользу мошенников.

Схема совершения преступлений проста, и в этом заключается основная опасность. Гражданам на мобильный телефон приходит SMS-сообщение, в котором указывается, что банковская карта заблокирована. В целях разблокировки карты в сообщении предлагается перезвонить по указанному в сообщении номеру телефона. Если гражданин перезванивает по данному номеру, ему предлагается сообщить ПИН-код карты, либо последние цифры номера банковской карты, либо продиктовать пароли, которые приходят на мобильный телефон гражданина. Продиктовав указанные данные, вы фактически даёте доступ мошенникам к своему банковскому счёту, и последующие операции по карте совершаются уже без вашего участия.

– Скажите, а какова вероятность раскрытия таких преступлений?
– Раскрытие данной категории преступлений весьма затруднительно, сопряжено с большим объёмом следственных действий и далеко не всегда приводит к положительному результату. Перезванивая по указанному в сообщении номеру, необходимо понимать, что с вами будут общаться подготовленные в психологическом отношении злоумышленники, практически наверняка в ходе разговора они убедят вас сообщить им необходимые данные.

– Как не стать жертвой мошенников?
– Ни в коем случае не перезванивайте по указанным в сообщении номерам и не сообщайте по телефону никаких данных о своей карте. Не диктуйте никакие пароли, приходящие на телефон. Помните, что, в каком бы кредитном учреждении ни был открыт счёт и где бы ни была выпущена банковская карта, это ваша собственность и ни один банк не будет узнавать по телефону какую бы ни было информацию о вашей карте.

В случае возникновения любых вопросов, связанных с обслуживанием банковской карты, обращайтесь непосредственно в банк по известным вам телефонам. Служба поддержки клиентов во многих банках работает круглосуточно, номер данной службы зачастую указан на обороте банковской карты.

Попрошу всех жителей проявлять бдительность и не становиться жертвами преступлений, описанных выше. Если все же избежать этого не удалось, незамедлительно сообщайте в полицию в целях повышения эффективности работы по вашим обращениям.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА