гнал пьяный водитель и чуть не убил целую семью
Дорожное происшествие случилось на автодороге «Великий Новгород — Псков», недалеко от населённого пункта Хвойная Солецкого района, но на нашей территории.
Как рассказала госинспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Шимский» Лариса ЛЕБЕДЕВА, 57‑летний водитель на личной иномарке в состоянии алкогольного опьянения гнал по встречной из города Сольцы. Возле Хвойной совершил сперва касательное столкновение с автомобилем «МАЗДА», которым управлял новгородец, а после врезался в легковой автомобиль «АУДИ», на котором ехала домой семья из Псковской области. В результате лобового столкновения пассажирка переднего сиденья 1979‑го года рождения получила тяжёлые травмы: открытую черепно-мозговую и перелом правого бедра. Её шестилетний сын тоже пострадал, но благодаря тому, что мальчик находился в специальном детском удерживающем устройстве, травмы оказались не столь опасными.
Всё могло быть ещё хуже, да, к счастью, люди остались живы. Подумайте, если бы кто-то, какой-то человек, который знал, что гражданин садится в автомобиль в пьяном виде, или кто-то из водителей на дороге заметил, что едет машина, которой управляет нетрезвый владелец, сообщил об этом в ГИБДД, аварии можно было бы избежать. Впрочем, если бы люди всегда обращали на это внимание, жертв ДТП было бы много меньше.
Но, к сожалению, мы стесняемся сообщать о таких фактах в полицию, как-то неловко чувствовать себя «стукачами». На первый взгляд, ничего нет плохого в том, что мы не хотим подводить знакомых или даже незнакомых людей, но на самом деле, промолчав, закрыв глаза, становимся косвенными виновниками трагедий. Вот пьяный водитель врезался во что-то и погиб, другой пьяный — сбил на дороге ребёнка. Будь рядом с ними, влезающими в кабины машин, более серьёзные свидетели, такого бы не случилось. Препятствовать вождению в нетрезвом виде — не значит «стучать». Донос — это тайное обвинительное сообщение представителю власти о чьих-то поступках. Обычно доносящий при этом преследует неблаговидные цели, и главная из них — навредить. Когда вы сообщаете в автоинспекцию о пьяном за рулём, вы спасаете его жизнь или жизни тех невинных людей, которые попадутся на его пути. Это действие — во благо.
В дорожных авариях гибнут и получают серьёзные увечья наши близкие. Законодатели принимают всё новые ужесточающие ответственность законы, а жертв ДТП по вине нетрезвых водителей меньше не становится. Поэтому сотрудники ГИБДД проводят различные профилактические акции, направленные на борьбу с пьянством за рулём. Мы уже сообщали о том, что с 3 по 14 октября в Шимском районе, как и по всему новгородскому региону, было объявлено профилактическое мероприятие «Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе», инициированное Общественным советом при УМВД по Новгородской области. На нашей территории в этой акции приняли участие члены Общественного совета при МО МВД России «Шимский», ветераны органов внутренних дел. Они вместе с инспекторами дорожного движения проводили беседы с водителями и пешеходами, раздавали листовки с информацией — куда можно позвонить и сообщить о тех, кто в подпитии лихачит на дорогах. К ним присоединились работники торговых сетей.
— Целую неделю, — сказала Лариса Лебедева, — продавцы и консультанты шимского магазина «Магнит-косметик» старались привлечь внимание покупателей к проблеме пьянства, напоминали о последствиях ДТП, совершённых по вине нетрезвых водителей, активно призывали посетителей магазина к соблюдению Правил дорожного движения, трезвой езде за рулём и вручали людям листовки с призывом не оставаться равнодушными, а сообщать в полицию о замеченных нарушителях, даже если возникло просто подозрение. Листовки вкладывались и в рекламные проспекты.
Председатель Общественного совета Олег Николаев доволен тем, как поработали в эти дни общественники и просто неравнодушные шимчане, такие как сотрудники магазина.
— Хочется надеяться, — сказал он, — что совместными усилиями мы сделаем многое для безопасности дорожного движения, наша помощь полиции просто необходима, и не только в дни профилактических акций, а во все остальные. Убрать одного пьяного водителя с дороги — доброе дело, и этого стесняться не стоит.
Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото из архива МО МВД России «Шимский»