Среда, 30 июля 2025

Редакция

Кормят «по-домашнему»

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают не только повара и кулинары всего мира, но и  кондитеры, пекари, технологи, сушисты, мангальщики, кухонные работники.
 
Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (действует с 1928 года). Эта организация насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. 
 
Незадолго до этого события я отправился в хорошо известное сольчанам и гостям города кафе «Шелонь», в котором ежедневно десять поваров и ещё несколько человек технического персонала грамотно, высокопрофессионально выполняют свою работу.
 
- Мы всегда придерживаемся принципа: либо трудиться хорошо, на совесть, либо никак, - рассказывает заведующая солецким общепитом Любовь Лосева, - наша сфера очень ответственная, ведь малейшая небрежность, допущенная поваром, может привести к серьёзным последствиям. Именно поэтому безопасность, основанная на выполнении всех требований гигиены, правил поварского искусства, является приоритетом в работе.
 
Любовь Владимировна в далёком «олимпийском» 1980 году совсем ещё молоденькой девушкой приехала в Сольцы из Воронежской области, чтобы на долгие годы посвятить себя работе в отрасли общественного питания нашего района. В советское время масштабы общепита были совершенно другими, нежели сейчас. 
 
- Жизнь буквально «кипела», - продолжает Любовь Владимировна, - было большое количество организаций, предприятий, услуги общественного питания были востребованы намного больше, чем сейчас. И  количество организаций продолжает сокращаться по сей день, соответственно, всё меньше людей приходит к нам в кафе. Но могу сказать, что, тем не менее, общепит работает, востребована как столовая на втором этаже нашего здания, так и залы для различных мероприятий на первом этаже.  Есть у нас постоянные посетители, регулярно заходят проезжающие через наш город жители других регионов.
 
В структуру общепита кроме кафе входит ещё и кондитерский цех, его продукция пользуется спросом у жителей города, деревень и гостей нашего района.
Каждый из поваров кафе занимается своим делом. Рабочий день начинается рано, в пять часов утра, нужно успеть приготовить множество различных блюд не только для посетителей столовой, но и для банкетных залов. Также повара обеспечивают работу буфета в школе №2, готовят обеды для филиала «первой» школы в Выбитях и находящихся в изоляторе временного содержания задержанных и заключённых граждан. По линии «Красного Креста» в кафе предоставляется горячее питание 20 детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В летний период здесь питаются воспитанники городских лагерей. Ещё одно направление деятельности — обеспечение всех торговых точек райпо полуфабрикатами. С советских времён  общепит сохранил такую форму работы, как закупка у владельцев подсобных хозяйств овощей и мяса, которые затем успешно реализуются в магазинах.
 
- По возможности проводим ремонтные работы, приобретаем оборудование, - говорит руководитель общепита, - стараемся идти в ногу со временем. Года два назад в целях экономии заменили электрооборудование (плиты) на газовое. Хочу отметить, что общественное питание — направление очень хлопотное, сложное, требует больших вложений для получения отдачи. С каждым годом требования к организации питания усиливаются, и мы стараемся им соответствовать. В этом нам помогает «сплав» опыта и молодости. Несколько поваров трудятся здесь по 30-40 лет. Например, Людмила Войтешко — с 1979 года, Людмила Ванюкова — с 1974 года, Алевтина Иванова — с 1973 года, большой опыт — у Тамары Цыбульской, Людмилы Музраевой. Добросовестно трудятся Татьяна Осипова, Светлана Евсеева, Оксана Шерудило, Марина Долчанникова, Светлана Фёдорова. Все они в своё время выучились на поваров, а затем прошли стажировку уже на рабочем месте. Большая ответственность лежит на заведующей производством Наталье Козубовой, она занимается рецептами, технологиями приготовления блюд, нормированием сырья и др. Текучести кадров у нас нет, все повара очень ответственные, болеют душой за общее дело. Подсобные рабочие также стараются выполнять свои обязанности на высоком уровне.
 
В день сюда приходят от 20 до 50 человек, летом желающих вкусно поесть больше, зимой — меньше. Чтобы привлечь интерес потенциальных посетителей, повара периодически проводят в кафе дни национальных кухонь — украинской, узбекской, русской и т. д. 
 
Судя по Книге отзывов, многие посетители довольны качеством обслуживания. Самой высокой похвалой, наверное, могут служить несколько записей о том, что «здесь кормят, как дома» или «здесь готовят по-домашнему».
 
Сергей Овчинников , фото автора
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА