Розыгрыш многоэтапного Кубка района по легкоатлетическому кроссу завершился состязаниями в эстафете и церемонией награждения победителей по суммарным результатам всех этапов.
Кубковые баталии растянулись на месяц, захватив сентябрь-октябрь. Вследствие постепенного ухудшения погоды и по иным причинам число участников сокращалось — со 103 на сентябрьском стартовом этапе «Арбузный кросс» до семидесяти с небольшим — на последующих. Но костяк легкоатлетов сохранялся, в первую очередь — за счёт входящих в группу лидеров. Что объяснимо: игнорирование хотя бы одного этапа сокращает их шансы на победу в общем зачёте кубка, поскольку оборачивается потерей зачётных очков (за 1 место — 100 баллов, за второе — 92, за 3-е — 85). Понятно, при условии участия во всех этапах их основных соперников.
В воскресный день 9 октября последний, эстафетный этап (своего рода показательные выступления, результаты которых не учитывались в зачёте розыгрыша кубка) собрал на стадионе, в основном, только претендентов на «медали». Что вполне объяснимо с учётом того, что после эстафеты под смешным названием «Заячьи бега» кроссменов-лидеров ждала церемония награждения по суммарным итогам выступления в трёх этапах кубковых состязаний. Да и прохладная ветреная погода не способствовала массовости.
Организация соревнований была на уровне: работали судейская бригада и «громкая связь», музыкальным оформлением спортивного праздника на этот раз занимались сами руководители — отдела культуры Ольга Дмитриева и РДК Татьяна Варламова.
На старт смешанной эстафеты вышли 10 команд, сформированных из призёров розыгрыша Кубка разных возрастных групп так, чтобы потенциал команд был более-менее равным, с прицелом на сохранение интриги до последнего этапа. Первоначально организаторы планировали участие 8 команд в составе 4 спортсменов, но желающих соревноваться в эстафетах оказалось больше прогнозируемого, что привело к увеличению числа этапов (соответственно, и состава команд) до 5. Таким образом, на беговую дорожку вышли 50 спортсменов.
(Забегая вперёд. Всё же, не удалось сформировать равные по силам команды — из-за отсутствия ряда призёров и по иным причинам. Да и вряд ли возможно настолько точно оценить потенциал спортсменов. Одна из команд сошла с дистанции, но остальные благополучно дошли до финиша).
Расклад по дистанциям был такой: первый этап, где бежали самые юные — 200 м, три следующих — по 300 м, заключительный этап, с участием взрослых спортсменов — 1000 м.
Вся скоротечная эстафета заняла считанные минуты. Со значительным отрывом первым пришёл к финишу Максим Буянов, лидер и капитан команды с говорящим названием «Молния», завершивший победным аккордом усилия товарищей — Киры Григорьевой, Алёны Шутиловой, Ильи Евгеньева и Марии Кривоноженко. Финишным рывком на вторую позицию вывел свою спортивную дружину (Маким Медведев, Александра Андреева, Сергей Буянов, Александра Талан) капитан команды «Штурм» Денис Данилов. Третьим призёром в эстафете стала дружная команда спортсменов из Молвотиц «Спринт» (Степан Галушко, Вадим Фёдоров, Даниил Варгатюк, Дмитрий Павловский, Алексей Сулим).
По завершении «Заячьих бегов» прошла приятная церемония награждения призёров в общем зачёте кубка (по сумме трёх этапов).
Победы в своих возрастных группах (начиная с младшей) одержали: Никита Крылов, Александра Андреева, Мурад Айгумов, Вероника Яковлева, Вячеслав Петров, Лилия Пикалёва, Владислав Степанченко, Александра Талан, Михаил Кудряшов, Елизавета Рыжова, Ксения Шутилова и Максим Буянов, серебряные медали завоевали Руслан Иванов, Варвара Голубева, Андрей Отлётов, Алёна Шутилова, Илья Евгеньев, Софья Быстрова, Иван Пономарёв, Мария Кривоноженко, Игорь Иванов, София Молодцова, Анастасия Кечеджиева и Александр Акинин, бронзовые — Максим Медведев, Кира Григорьева, Семён Козлов, Дарина Суворова, Максим Мосягин, Карина Васильева, Сергей Буянов, Анна Филиппович, Николай Ларионов, Елена Сименкова.
Заместитель главы администрации района Наталья Голубева вручила отличившимся грамоты и «бутафорские» медали разного достоинства, а спонсор соревнований, предприниматель Владимир Керро, представляющий в районе интересы одной из известных фирм, — подарки. В число отмеченных подарками попали и несколько обладателей так называемых «деревянных» медалей — спортсменов, занявших четвёртые места, а также взрослые спортсмены, выступавшие на одном из этапов и в эстафете (Георгий Комаров, Юрий Фёдоров и Евгения Рыжова), и самая юная участница кросса Кристина Файзерова.
В честь победителей прозвучал гимн Российской Федерации.
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора