В минувшую пятницу в РДК п. Батецкий состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В нём приняли участие делегации всех сельхозпредприятий района, главы крестьянско-фермерских хозяйств, работники ООО «Медовый дом». Вот они на общем снимке — труженики земли батецкой, определяющие экономику и социальный тонус района. Это их, в основном, усилиями пополняется наша казна. Это они ведут свой род от былинного оратая Микулы Селяниновича. Это они позволяют как минимум на региональном уровне гордиться трудовыми достижениями.
Список всех награждённых по случаю праздника опубликован в предыдущем номере газеты. А мы, пользуясь случаем, подведём предварительные итоги этого непростого сельскохозяйственного года. Напомним, что на фермах наших хозяйств содержатся 2426 голов КРС, из которых 1121 корова. У фермеров стадо, конечно, поменьше — 115 голов КРС (54 коровы), но зато по сравнению с прошлым годом они прибавили в поголовье в 2,6 раза. Да и в целом животноводческий цех нынче повсеместно идёт с плюсом по большинству показателей. В хозяйствах надоено 4660 тонн молока (+622 т или 115%).
Средний надой составил 4102 кг на корову (+321 кг или 108%). Самый большой показатель привычно обеспечивает ООО «Передольское»: вал — 2335 тонн (+144), на корову — 5695 кг (+285). Но больше всех в продуктивности прибавили животноводы СПК «Красная Звезда» — 3360 кг (+895) на корову.
В индивидуальном зачёте привычно лидируют передольские операторы машинного доения. Галина Ермолаева и Галина Фролова от группы первотёлок за три квартала получили 7186 кг молока. Ожидаемо высокий результат у их опытной коллеги Валентины Ивановой — 6063 кг. Показатель в группе Татьяны Чистяковой и Ирины Французовой — 5786 кг.
Свои лидеры есть везде. В ЗАО «Садко» это коллектив Дубровской фермы, городенские доярки Елена Герасимова и Беснара Магомедова. В колхозе «Верный путь» — Любовь Косарева (Остров), Антонина Романова (Чёрное) и Ольга Сидоренко (Григорьево). В СПК «Красная Звезда» — отец и дочь Валентин и Екатерина Немцевы.
Фермеры произвели 140 тонн молока (+45 т или 147%). Спорятся дела в крестьянском хозяйстве Юлии Ермоленко из Мелковичей. Недавно здесь приобрели 7 породистых нетелей с быком. И теперь общее число КРС выросло до 43 голов (12 коров). Приобретён картофелеуборочный комбайн, с помощью которого клубни убраны с 15 гектаров. Также выращены овощи, припасены необходимые корма.
Десяток высокоудойных коров держит в своём хозяйстве фермер Батыр Аманмырадов (всего 18 голов КРС). За 9 месяцев от них получена и сдана на «Лактис» 61 тонна молока. То есть уже по 6 тонн на корову.
Известно, сколь сложной выдалась нынче обстановка на переувлажнённых полях. Когда такое бывало, чтобы в конце октября вовсю продолжалась уборка зерновых? Тем не менее, это так. Порядка 250 гектаров ещё стоят на корню. Львиная доля этого клина приходится на ООО «Агроферма «Батецкая». Здесь стараются вовсю использовать погожие осенние деньки. Правда, и снежный циклон не замедлил явиться. Битву за остатки урожая ведут в три комбайна, включая агрегат на гусеничном ходу. До сих пор не знают покоя местные механизаторы Андрей Голубев, Александр и Владимир Юдины, Владимир Лосев. Добирают свои зерновые и в «Верном пути». Кстати, колхозники — единственные, кто в нынешних условиях сумели провести озимый сев на 62 гектарах. Ещё 14 га прибавили новички — ООО «Агрофирма Зелёные луга». Вспахать зябь удалось на 402 гектарах. Что ж, этот полевой сезон запомнится нам надолго. Как пример работы в трудных условиях и как хороший урок.
Олег Платонов
Фото автора