Вторник, 29 октября 2024

Редакция

У «Памяти» большие планы

Приближается 75-летие освобождения родного города от фашистской оккупации. Поисковики района всегда принимают самое активное участие в мероприятиях, приуроченных к памятному для каждого маловишерца дню 20 ноября. Планами поисковой группы «Память» сегодня делится её командир Игорь НИКИТИН:

– Завершена работа над вторым изданием книги «Воевали в Маловишерском небе». Первое издание моего военно-исторического исследования вышло в конце 2013 года и получило высокую оценку у читательской аудитории. В книге содержатся архивные материалы, исторические справки об авиаподразделениях, которые дислоцировались в Маловишерском районе, статьи о формировании ВВС 52-й армии, ВВС Волховского фронта и 14-й Воздушной армии, биографии, статьи и фотографии лётчиков, рассказы и воспоминания ветеранов о героической борьбе советских пилотов и других военнослужащих в годы Великой Отечественной войны на территории нашего района.

Презентации второго издания книги уже состоялись 21 и 22 октября в школе №4 и в зале Воинской славы Великого Новгорода.

С 15 по 18 ноября запланирован цикл лекций в школах района и краеведческом музее.

До Дня освобождения Малой Вишеры пройдёт перезахоронение останков 162-х бойцов РККА и двух гражданских лиц, найденных в ходе поисковых работ в посёлке Большая Вишера и у деревни Луга, вопрос согласовывается с военкоматом, районной и Большевишерской администрациями.

История такова. В адрес нашей группы поступило письмо из администрации Большевишерского городского поселения с просьбой проверить сведения местных жителей, сообщивших о захоронениях на огороде на Моховой улице (гражданский Дмитриев и два бойца) и возле кладбища (семь воинов и Малышева Екатерина, местная жительница, укрывавшая раненых бойцов). В письме содержалась и просьба проверить, есть ли захоронения у памятного знака «Вечная слава героям, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года», установленного в парке. По пояснениям Виктора Васильевича Мохова, 1932 года рождения, проживающего в посёлке, следует, что c конца декабря 1941-го до середины января 1942 года он, будучи 9-летним мальчишкой, вместе с другими жителями собирал в лесу и у дорог тела погибших бойцов – на окраине Большой Вишеры, в районе урочищ Цветуха, Бутаки и деревни Концы. Тела свозили в посёлок, где его отец Василий Александрович и другие жители хоронили их в воронке и рву у железной дороги. Отец собрал бумажные документы погибших и передал их в поселковый Совет. Позже на этом месте разбили парк и установили памятный знак.

Группа, получив разрешение на обследование и эксгумацию, приступила к работе. Под памятным знаком действительно оказалось захоронение, для определения границ которого пришлось снимать экскаватором верхний слой. Работали мы каждый день с 10 по 18 сентября. Останки бойцов РККА обнаружены в северо-западной части парка, под памятным знаком и дальше. Размер раскопа составил 15 на 3 метра глубиной от 80 до 180 см.

В этом неучтённом воинском захоронении были обнаружены останки 153 бойцов РККА, среди них 5 младших лейтенантов и 4 младших сержанта, найдены 15 медальонов: 8 деревянных, 6 эбонитовых и 1 железный. Только в последнем сохранилась бумажка, по которой установлены данные одного воина: Линев Иван Захарович, 1908 года рождения, призван Скопинским ОРВК Рязанской обл., рядовой-стрелок, 939 стр. полк 259 стр. дивизии 52 армии, место жительства – Рязанская обл., Скопинский р-н, Васлинский с/совет, жена Линева Екатерина Андреевна, погиб 01.12.1941 года у пос. Большая Вишера. По спискам персональных потерь 259-й стрелковой дивизии по состоянию с 21 октября по 20 декабря 1941 года (ЦАМО РФ, фонд 58, опись 818883, дело 419), боец был похоронен в городе Малая Вишера. По документам Маловишерского военкомата – найден в районе ст. Большая Вишера и перезахоронен в пос. Большая Вишера. По Книге Памяти Рязанской обл. (том 7, стр. 300) значится только запись: Ленинградская область.

Из личных вещей обнаружены знак «6.VIII.1938 Хасан», знак ГТО образца 1936 года № 379709, ложки с инициалами «Д.М.», «П.Я.А.», «Геня», «Боря» и надписью предположительно «В.И. ДУДКА», которые отданы в музей на хранение.

Главные итоги проведённых работ. Это был район боевых действий 944-го и 939-го стрелковых полков 259-й стрелковой дивизии 52-й армии в период с октября по декабрь 1941 года. На этом месте, по всей видимости, раньше был пустырь (парк разбили позже), бойцов закопали в воронку, а поскольку места не хватило, стали копать ров в сторону железной дороги... То есть это была простая очистка местности без отдания воинских почестей бойцам. В 60-70 годы это неучтённое воинское захоронение должно было быть перенесено на единственное учтённое № 53-142 (новый номер 53-142/2014). По бумагам, получается, оно перенесено, раз Линев И.З. по ним числится похороненным именно на том кладбище. А на самом деле?..

Но вернёмся к нашим другим планам. Конечно же, мы примем участие в митинге, посвящённом Дню освобождения Вишеры от врага. А 20 ноября будем встречать родственников погибших и торжественно открывать стелу командиру 949-го стрелкового полка 259-й стрелковой дивизии 52-й армии майору Александру Пименовичу Черноморцу, освобождавшему наш город. Открытие пройдёт в присутствии сына и внуков А.П. Черноморца на воинском захоронении на улице Полевой.

В этот же день пройдёт презентация книги «Они сражались за Малую Вишеру» и вручение её родственникам погибших. Ещё одна презентация этого издания запланирована чуть позже в зале Воинской славы в Новгороде.

И в декабре у нас намечены мероприятия. 17-го числа – лекция в краеведческом музее о возникновении Волховского фронта. А 26 декабря маловишерская поисковая группа память будет отмечать 15 лет со дня своего создания.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА