Среда, 30 июля 2025

Редакция

Один из династии

Водитель «Водоканала» Парфинского района Андрей Михайлов говорит: «Быть шофёром — это у нас семейное».

С самого детства он проявлял интерес к технике. Водителями были дед Иван Фёдорович Пашенцев, его сын и зять. Все они работали на грузовых машинах в одной из крупных организаций п. Пола. И мальчишка любил покататься с ними. Уже с тех пор он знал точно, что вырастет и обязательно станет шофёром. И после окончания школы, по его выражению, «прямой наводкой» попал на водительские курсы при ДОСААФ. Затем была служба в армии, где приобрёл водительский опыт и понял, что эта профессия на всю жизнь.

«Я ещё учился в школе, когда мы из Полы переехали жить в Парфино, — рассказывает Андрей. — Сюда же вернулся и после армейской службы. Это была середина 90‑х годов, когда прекратили своё существование многие организации. Пошёл работать водителем к частному предпринимателю, а затем устроился по профессии в коммунальную службу. Но платили немного, а у меня к тому времени уже была семья, и поддался на уговоры одного из собственников, пообещавших хорошую зарплату».

Но, как это часто бывает, обещанные «большие» деньги получал недолго. И снова встал перед выбором места работы. Тогда и решился купить свою грузовую машину, посчитав, что лучше работать на себя, чем на «дядю». Больше десятка лет проколесил он на собственном «ЗИЛе» по городам и весям страны. Но хлеб дальнобойщика оказался не сладок. Появились проблемы со здоровьем, да и устал, как сам признался, спать в машине. И вернулся в коммунальную службу, опять же водителем.

Старенький, что называется, видавший виды «газончик», именуемый в народе «бочкой», нужно было привести в рабочее состояние. Помог опыт, ведь к тому времени за рулём был уже два десятка лет и неплохо разбирался в машинах. Но восстановленный «ГАЗ», давно исчерпавший свой моторесурс, всё равно не даёт спокойно работать. Поломки случаются часто. Вот прошлой зимой «застучал» двигатель, пришлось его менять. А машина востребована, без неё не обходится ни один ремонт на водопроводных сетях. И Андрей, как человек ответственный, засучивает рукава, ищет и устраняет неисправности, зачастую, невзирая на то, что рабочий день уже закончен.

«У нас дружный коллектив, — утверждает он. — Ребята сами свою помощь предлагают, так как знают, что, к примеру, одному снять коробку передач непросто. И слесари аварийно-восстановительных работ в ремонтах машины помогают, когда свободны. Ведь мы на устранении порывов в водоводах друг без друга не можем. И все это понимают».

На первый взгляд Андрей Михайлов кажется человеком серьёзным, неконтактным. Но на самом деле и улыбаться умеет, и пошутить не прочь. В его разговоре то и дело проскальзывают разные прибаутки. Даже когда он говорит о серьёзных вещах. «Моей машине уже давно на свалке прогулы ставят», — шутит он. А на вопрос: «О чём мечтаешь?» с улыбкой отвечает: «Конечно же, о новой машине». И понимая, что в трудных финансовых условиях, в которых приходится существовать его предприятию, это невозможно, добавляет: «Мечтать не вредно».

За его неконтактностью, оказывается, скрываются такие черты характера, как немногословность, спокойствие и неконфликтность. «Он даже вызов на работу среди ночи или в выходной день воспринимает как должное, — говорит главный инженер ООО «МП Водоканал Парфинского района» Сергей Ворон. — А что касается содержания и ремонта своей машины, так здесь, как и все наши водители, трактористы и экскаваторщики, работает, что называется, на голом энтузиазме, понимая трудности предприятия. Андрей — безотказный работник, на него всегда можно рассчитывать».

А всё потому, что он любит свою профессию и дорожит ею. И считает, что техника у водителя всегда должна быть готова к выезду и не подвела в нужный момент. Для него это дело чести.

Елена КОСТРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА