Приходишь к такому выводу, побывав в ТОСах Любытинского сельского поселения. Нужен лишь активный руководитель и желание жителей самим заняться благоустройством родного села.
Давно канули в лету те времена, когда население, услышав аббревиатуру «ТОС» (территориальное общественное самоуправление), просто пожимало плечами. Но появились в районе первые ТОСы, и пришло осознание – кто, как не мы, благоустроим родное село?!
Нет, скептики есть и сейчас. И они упорно продолжают ждать, когда придёт дядя и поставит удобные скамеечки на деревенской улице, расчистит заросший пруд...
Мы сами!
ТОС по улице Василия Иванова п. Любытино – одно из самых молодых. Ему очень повезло с руководителем – Екатериной Андреевой. Молодая, активная и очень ответственная, она не просто душой болеет за то, чтобы во дворе многоэтажек было уютно, красиво и комфортно, она на практике доказывает – всё возможно, если есть понимание жителей – то, что они делают, для их же блага. И не просто понимание, а конкретное участие в общем деле.
– Ещё до создания ТОСа мы собирались на субботник, убирали двор. Жители у нас очень активные. Когда приступили к расчистке территории для детской площадки, вышли даже те, у кого дети уже давно выросли. Надо – значит надо. Всё делали сами, нужны деньги для покупки цемента, гвоздей, краски, – собрали без проблем. Конструкции (горку, качели и т.д) выделила администрация. Большое спасибо двум женщинам-руководителям Иде Прокофьевой (ООО «Мста») и Татьяне Воробьевой (Любытинский дорожный участок), которые помогли нам пиломатериалами и техникой для расчистки места. Сейчас красивая детская площадка радует глаз.
Екатерина Игоревна охотно делится планами на весну – разобрать старые заборчики у подъездов дома № 45 «А». Часть территории будет занята цветниками, другая – послужит местом для стоянки транспорта. И это только начало.
Москва не сразу строилась
О ТОСе «Шереховичское» и его молодом энергичном руководителе Марате Ибрагимове наша газета уже писала. На этот раз мы встретились с активисткой ТОСа, человеком, душой болеющим за судьбу села, Галиной Евгеньевной Федоровой.
– Летом мы дружно собрались на сход, а также решили, для любого дела нужны средства – пилу заправить, солярку для трактора купить... Поэтому ежемесячно собираем определённую сумму. Посмотрите, сколько кустарника и старых деревьев выпилили вдоль дорог! Организовали субботник по вывозке. Кандидат, а ныне депутат Новгородской областной Думы Юрий Саламонов оказал помощь в разборке старого барака, теперь на освободившуюся территорию завезён песок и ждёт установки детская площадка.
Конечно, есть проблемы, которые нам одним не осилить. Мы благодарим администрацию района, лично Тимофея Борисовича Гусева и его заместителей за понимание и конкретное решение вопросов, — рассказала она.
Дружно — не грузно
ТОС «Ярцевское» возглавляет Татьяна Федорова, ей, как бывшему работнику территориального отдела, хорошо знакомы проблемы односельчан, и она, как никто другой, посоветует, как их решить, и первая возьмётся за дело.
Вот чему искренне можно позавидовать жителям д. Ярцево, так их сплочённости, активности и огромному трудолюбию. И с организацией вывозки бытового мусора у них не было проблем. Все, как один, заключили договоры, сообща решили, где установить контейнеры.
Весенние и осенние субботники – это традиция. И площадку для игры детей сами оборудовали. Правда, без современных металлоконструкций, но от этого не менее любимую детворой. Летом провели конкурс на лучшее подворье. Словом, умеют жители и хорошо потрудиться на благо родной деревни и весело отдохнуть в любимом сельском клубе.
В неравнодушии не упрекнёшь и председателя ТОСа «Вычеремское» Татьяну Александрову. С любыми вопросами односельчане идут к ней. Татьяна Константиновна гордится очень нужным и благим делом – в этом году активисты провели масштабный субботник по расчистке местного кладбища. Выпилили старые деревья, кустарник и вывезли. Весной жители деревни планируют вырубить кустарник вдоль дорог.
Детская площадка скоро будет готова. Осталось установить песочницу и доделать забор. Доски выделили индивидуальные предприниматели Валерий Иванов и Сергей Егоров. Всё остальное – дело рук самих тосовцев.
Да, в тосовском движении участвуют энтузиасты, которым не всё равно, что происходит в их населённом пункте, которые хотят и могут помогать власти. В отличие от тех, кто больше говорит, тосовцы понимают происходящее, а главное – принимают активное участие в общественной жизни.
Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора